13.09.2018
Алексей Цыденов: "Прокладка газопровода из РФ в КНР через Монголию будет на пользу Бурятии"
Глава региона отметил, что проект откроет более близкую перспективу газификации республики

Прокладка газопровода из России в КНР через Монголию будет на пользу Бурятии - республике, которая расположена у российско-монгольской границы. Об этом сказал в среду в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) глава Бурятии Алексей Цыденов.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, выступая на пленарной сессии четвертого Восточного экономического форума, заявил о том, что Улан-Батор рассчитывает на поддержку со стороны Пекина предложения Монголии проложить по территории страны газопровод из РФ в Китай.

"Любой крупный инфраструктурный проект дает дополнительные рабочие места, налогооблагаемую базу. Гипотетически, если пройдет (газопровод через Монголию в КНР, затрагивая территорию Бурятии), то у нас будет более близкая перспектива газификации республики", - сказал Цыденов.

В апреле 2017 года, на Красноярском экономическом форуме, Цыденов заявил, что газификация Бурятии, необходимая региону для сохранения экологии Байкала, может рассматриваться как часть строительства газопровода в Монголию. Такой проект, говорил он, может стать одним из условий снятия угрозы строительства ГЭС на главной артерии Байкала - реке Селенга и ее притоках.

Возможность газификации республики рассматривалась несколько раз, но есть официальный отказ "Газпрома", обоснованный нерентабельностью проекта.

О необходимости газификации Бурятии и прокладки через территорию республики газопровода ранее заявлял также экс-сенатор от Бурятии, академик РАН Арнольд Тулохонов. По его мнению, это могло бы решить многие проблемы не только российского региона, но и зарубежного государства, которое испытывает дефицит энергоресурсов и в связи с этим готовится к реализации проектов по строительству каскада гидротехнических сооружений. По оценкам местных экспертов, переход на газ предприятий, работающих у Байкала, в также систем отопления жилого фонда и социальных объектов положительно скажется на экологии озера.

Фото: pixabay.com
^