13.09.2018
В Бурятии растет рынок ипотеки и безналичных платежей
О некоторых результатах работы с начала года рассказали на пресс-конференции спикеры Сбербанка

В Бурятии активно покупают жилье. Так, с начала 2018 года Бурятское отделение Сбербанка выдало более 1800 ипотечных кредитов на общую сумму около 3 млрд. рублей. 

- Объем выдач в текущем году у нас вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом  как на рынке первичного, так и вторичного жилья. Средний  размер одного кредита вырос на 10% и составляет 1,6 млн. рублей, - сообщил заместитель управляющего Бурятским отделением  Сбербанка Константин Разводов.

В связи с увеличивающимся спросом на ипотечные кредиты, Сбербанк в мае 2018 года открыл в Бурятии центр ипотечного кредитования. Большое внимание уделяется и новым сервисам Сбербанка, которые помогает клиентам легче и быстрее пройти весть путь от идеи до покупки недвижимости. Так, портал domclick.ru от Сбербанка позволяет дистанционно подать заявку на кредит, подобрать и разместить на продажу объект недвижимости и выйти на сделку без посещения офиса банка.

- На сайте ДомКлик сегодня представлено 4,5 тысячи объектов недвижимости. Это 90% квартир, реализуемых в Бурятии, - отметил Константин Разводов.

С начала 2017 года благодаря программе субсидирования со стороны застройщиков у жителей республики появилась возможность оформить ипотеку по сниженной процентной ставке.

- В нашем регионе купить жилье в ипотеку по ставке от 6,7% можно, например, в компаниях «Бест Плюс», «Дюпон-Инвест», «Бургражданстрой» и «Смит-Инвест». Полный список застройщиков, у которых можно приобрести жильё в ипотеку по сниженной ставке, размещён на сайте Сбербанка в разделе «Акции по новостройкам» и на портале domclick.ru,  - рассказал Константин Разводов.

Принимает Сбербанк и заявки по программе «Гараж». В рамках программы клиент может купить гараж, машино-место, гараж с земельным участком, на котором он находится, строится или будет построен. Минимальная сумма кредита составляет 300 тысяч рублей, а  первоначальный взнос - 25% от стоимости объекта недвижимости. 

Банкоматы становятся все современнее

В Бурятии установлено сегодня 450 банкоматов и терминалов Сбербанка. В текущем году 50 из них заменили на новые модели.

- Современные устройства имеют более широкий функционал. Так, например, они позволяют вносить одновременно до 200 купюр одновременно. Для предпринимателей это очень удобно, - отметил управляющий Бурятским отделением  Сбербанка Антон Соколов.

Новые устройства устанавливаются и в отдаленных уголках республики, в том числе в Окинском районе. 

Безналичные вытесняют наличные

Развитие безналичных платежей – стратегическое направление работы Сбербанка. Парк pos-терминалов Сбербанка в торгово-сервисной сети для безналичной оплаты составляет 8900 устройств - за год сеть увеличилась на четверть.

Кстати, в 2018 году Улан-Удэ вошел в число шести городов страны, участвующих в проекте «Безналичный город». С администрацией Улан-Удэ Сбербанк подписал «дорожную карту» по развитию безналичных платежей в таких сферах как транспорт, торговые рынки, школьное питание, ГИБДД, дошкольное образование. 

При этом уже сейчас активно реализуется программа по оплате проезда с помощью банковских карт в 139 единицах муниципального транспорта - трамваи, автобусы, маршрутные такси. В 2019 году также планируется подключение к проекту и коммерческого транспорта – маршрутных такси, автобусов междугородних сообщений (около 300 единиц).

Фото: "Номер один"
^