14.09.2018
Подсудимые по делу о смерти Никиты Кобелева до сих пор на службе
В Верховном суде Бурятии начался процесс по делу о смерти 17-летнего парня

На скамье подсудимых – пятеро полицейских, которых обвиняют в превышении должностных полномочий, которые привели к тяжким последствиям. Свою вину подсудимые не признают.

Два года назад Улан-Удэ потрясла трагедия с подростком, который погиб после «беседы» с сотрудниками полиции. По данным следствия, вечером 8 июня 2016 года в магазине по улице Дарвина в поселке Аршан сотрудники полиции, а также двое сотрудников ОМОН, задержали несовершеннолетнего Никиту Кобелева и его 18-летнего приятеля Дмитрия Тутынина по подозрению в краже велосипедов. 

В тот же день задержанные были доставлены на двух автомашинах к зданию уголовного розыска на Лебедева. Там завели в подвал сначала 18-летнего Тутынина, надели на него наручники и избили полипропиленовой трубой. Затем сотрудники обернули молодого человека одеялом, зафиксировали липкой лентой к лавке и садились на него сверху.  По данным следствия, чтобы получить признания в нераскрытых кражах, они с помощью противогаза перекрывали ему доступ воздуха.

После этого сотрудники завели в тот же подвал Кобелева. Там, по версии следствия, сотрудники его избили, а затем надели на голову подростка противогаз и, пережимая гофрированную трубку, перекрыли доступ воздуха. В результате у парня сформировался рвотный позыв, а из-за того, что на нем был противогаз, выхода рвотных масс не произошло.

Около полуночи сотрудники полиции доставили подростка, находящегося в коме, в приемное отделение Республиканской больницы, где подросток скончался. Согласно экспертизе, его смерть наступила от асфиксии рвотными массами.

Под воздействием широкого общественного резонанса уголовное дело было передано на расследование в Новосибирск. Спустя два года этим летом  уголовное дело наконец ушло на рассмотрение в суд. За время следствия обвиняемым не раз продляли срок содержания их под стражей, после чего  выпустили под подписку о невыезде.     

Пятерых подсудимых сейчас поддерживают шесть адвокатов. От комментариев они пока отказываются, также как и гособвинитель. Потерпевшие на очередное заседание не пришли. В зале суда сейчас идет первая стадия судебного следствия, на которой сторона обвинения представляет свои письменные доказательства из нескольких томов уголовного дела. 

Ранее на процессе подсудимым был зачитан обвинительный приговор, однако с ним они не согласились. 

- Свою вину они не признали, мало того, насколько я понял, и руководство МВД по Бурятии тоже не признает вину своих сотрудников, потому что подсудимые, за исключением одного, до сих пор работают. Сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности, но не уволены. Позиция ведомства меня очень разочаровала, - сетует Роман Сукачев, юрист правозащитной организации «Зона права», представляющий права потерпевшей стороны. 

Непризнание вины, по мнению юриста, может повлечь более строгое наказание для подсудимых. Правозащитник уверен - потерпевшая сторона может рассчитывать на обвинительный приговор, потому что вина сотрудников полностью доказана органами предварительного следствия. 

По словам Романа Сукачева, обвиняемые специально выставили Кобелева как представителя некой организованной преступной группы, чтобы оправдать жесткость задержания, в том числе и при помощи сотрудников ОМОН. Хотя Кобелев не был судим и не привлекался. Не исключено, что кто-то из сотрудников мобильного отряда тоже попадет под следствие, но, по словам юриста, сначала нужно разобраться с основным уголовным делом.     

- Дело сделали, а теперь говорят, что они ни при чем. Я их позицию не понимаю, - делится Марина, мама погибшего Никиты Кобелева. - Что до наказания, то какого бы я срока им не хотела, это не вернет мне сына. Я до сих пор переживаю потерю. Не могу видеть обвиняемых, поэтому почти не хожу на заседания. 

Любовь Ульянова, "Номер один"
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^