14.09.2018
Мэргэн из Бурятии стал самым метким кочевником мира
В этом году Олимпиада жителей гор и степей состоялась на побережье озера Иссык-Куль

На масштабные соревнования гости со всего мира приезжают посмотреть на зрелищные состязания по стрельбе из лука, скачкам и традиционной борьбе на поясах. В этом году Олимпиада жителей гор и степей состоялась на побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане. 

Отметим, что эти игры стали третьими по счету. Соревнования впервые состоялись в 2012 году, и с тех пор проводятся каждые два года. На этот раз в них приняло участие около 3000 спортсменов из 80 стран мира. Зрители наблюдали за состязаниями по 37 видам этноспорта, в числе которых национальные виды охоты, стрельба из лука верхом на лошади, различные виды скачек, борьбы и интеллектуальные игры.

6 сентября в ущелье Кырчын прошли соревнования по стрельбе из традиционного лука среди мужчин и женщин. Как сообщается на официальном сайте Игр, в соревнованиях приняли участие 153 спортсмена: 110 мужчин и 43 женщины из 23 стран мира.

Золотую медаль Олимпиады по этническим видам спорта, которая проходит под патронажем ЮНЕСКО, завоевал спортсмен из Бурятии, выступавший за сборную России.  В стрельбе из традиционного лука по правилам Турции золото завоевал неоднократный победитель дацанских игр «Эрын гурбан наадан» Олег Цыбикжапов. В шаге от медалей остановилась Дарима Цырендондопова. Также наши мэргэны участвовали в соревнованиях по киргизским правилам, где стреляют спиной к мишени. Именитый борец и самбист Баир Омоктуев, к сожалению, не пробился в призеры казахской борьбы куреш.

Интересно, что на Играх состоялась презентация бурятской игры «hэер шаалган».

- Братья-киргызы - очень сильные ребята, они сломали много костей и готовы участвовать в Турции через два года. Также они начнут заготавливать снаряды. Многие страны, скорее всего, не смогут выставить команды в разбивании кости, но мы можем предложить своих ребят в качестве легионеров. Эта практика существует в игре Кок Бору. Так что обычный бурятский парень может защищать цвета флага США, Венгрии и других стран, - рассказал руководитель Федерации этноспорта Алексей Гыргенов.

Пример, на который ориентируются в бурятской федерации, это якутский мас-рестлинг. Перетягивание палки в Саха продвигают не только как национальный вид спорта, но уже создали всероссийскую федерацию под эгидой Минспорта и проводят даже чемпионаты мира.

- Якуты поставили себе целью включить мас-рестлинг в Олимпийские игры. И я думаю, у них это получится, так как идею поддержал весь тюркский мир. Учитывая, что в Бурятии проживают коренные северные народы, развитие мас-рестлинга было бы необходимым. В этот вид могут легко переходить борцы, пауэрлифтеры, армрестлеры, - поделился мнением Алексей Гыргенов.

Фото: pixabay.com
^