10.10.2018
Борьба за пост главы Закаменского района Бурятии продолжается в суде
Проигравший кандидат Бэлигто Зундуев требует отмены итогов голосования на 8 участках

В Закаменском районе борьба за пост главы муниципального образования, выборы которого прошли 9 сентября, продолжается в суде. Произошло это по инициативе проигравшего кандидата Бэлигто Зундуева, который подал административный иск с требованием об отмене результатов голосования по восьми избирательным участкам. Он также требует, чтобы был произведен пересчет бюллетеней «с учетом исключения голосов, поданных на досрочном голосовании».

Виноваты избиратели?

В качестве ответчиков выступает территориальная избирательная комиссия (ТИК) и восемь участковых комиссий. Победитель выборов Сергей Гонжитов, вероятно, будет участвовать в судебном разбирательстве в качестве заинтересованного лица.

Главный аргумент, который приводит Бэлигто Зундуева в обоснование своих требований: в Закаменском районе много избирателей проголосовало досрочно. По его мнению, «слишком большой процент досрочного голосования говорит о фальсификации голосования» (стиль оригинала сохранен – ред.).

При этом совершенно неясно, что следует считать «слишком большим процентом». Законодательство о выборах не содержит градации: «слишком большой», «немножко большой», «чуток маленький» и т.п. Стоит учесть и то обстоятельство, что выборы проходили в разгар сельхозработ, когда жители всех районов, включая Закаменский, активно выезжают на гурты, картофельные поля и сенокосные угодья. Для многих участие в досрочном голосовании – единственный способ совместить гражданский долг с хозяйственной необходимостью.

Слышали звон…

Видимо, для усиления административного иска Бэлигто Зундуева в Закаменский районный суд поступили заявления от двух избирателей. Одна из них сообщает: «При досрочном голосовании я проголосовала за кандидата на должность главы МО «Закаменский район» Зундуева Б.М… В сети Интернет я увидела запись, в которой были опубликованы итоги досрочного голосования по УИК № 235, где я проголосовала досрочно. В этой записи напротив фамилии кандидата, которого я выбрала, стоит цифра «0», т.е. получается, что за Зундуева Б.М. никто не голосовал».

О какой именно «записи в сети Интернет» идет речь, заявительница не уточняет. Но на официальном сайте избиркома Бурятии мы нашли итоги голосования на избирательном участке № 235, согласно которым за Бэлигто Зундуева было отдано 122 голоса или 38,08%. Согласитесь, это далеко от ноля. Возможно, кто-то намеренно ввел избирательницу в заблуждение.

Другой заявитель прямо признает, что информацию о якобы «утрате» его голоса получил непосредственно в… штабе Бэлигто Зундуева. Что в общем-то проясняет, откуда пошел «звон» про неучтенные голоса.

Двойные стандарты

Наряду с претензиями к досрочному голосованию Бэлигто Зундуев выдвигает против победившего Сергея Гонжитова стандартные обвинения: подвоз и подкуп. Пожалуй, ни один иск об отмене результатов выборов не обходится без этого «джентльменского набора». Но в подавляющем большинстве случаев заявители не могут обосновать и доказать, кто именно совершил нарушения и как они повлияли на волеизъявление избирателей.

Любопытно вспомнить, что подобные же претензии – подвоз и подкуп - озвучивались по поводу праймериз «Единой России» по определению кандидатур на пост главы Закаменского района. Тогда выиграл Бэлигто Зундуев, но местный политсовет отказался выдвигать его кандидатуру, в том числе из-за сомнений в достоверности итогов предварительного партийного голосования. Тем не менее, его сторонники, в том числе в «сером доме» на площади Советов в Улан-Удэ, в один голос твердили: результаты праймериз пересмотру не подлежат, - и дожали районных партийцев.

Теперь же, если следовать логике административного иска Бэлигто Зундуева, получается, что итоги выборов, которые в отличие отпраймериз регламентируются федеральным законом, а не партийными положениями, и проводятся избирательными комиссиями с участием большого количества наблюдателей, могут быть поставлены под сомнение. Все это сильно напоминает пресловутые двойные стандарты американской политики, каким-то образом укоренившиеся среди определенного круга лиц в Закаменском районе. И не только.

Отметим также, что в административном иске не приводится никаких доказательств подвоза и подкупа со стороны победившего кандидата.

Новый виток?

Непонятно и то, как намеревается Бэлигто Зундуев отделить «правильных», по его мнению, избирателей от «неправильных», которые как раз проявили  ответственность и активность, к коей нас постоянно призывают, и проголосовали досрочно. Просто послать почти полторы тысячи закаменцев к такой-то матушке? Дескать, вы проголосовали не так, как угодно проигравшему кандидату и его покровителям, вот мы вас и аннулировали. Пойдут ли они после этого вообще когда-либо на какие-либо выборы: президента, Госдумы, главы Бурятии, Народного Хурала? Думается, ответ очевиден.

Или затеянная Бэлигто Зундуевым судебная тяжба направлена на отмену выборов главы Закаменского района в целом? Ведь избирательные участки, по которым он просит суд признать недействительными результаты голосования, - самые крупные. Их списочная численность превышает одну треть от общего числа избирателей в Закамне. По закону отмена результатов голосования по одной четверти участков влечет признание выборов недействительными в целом. И юристы штаба Бэлигто Зундуева не могут этого не понимать.

Повторные выборы неизбежно могут обернуться негативными последствиями для всего Закаменского района: периодом безвластия, расходами из бюджета, суетой партий, агитационной катавасией. А главное – новым витком ожесточенного противостояния, которое, безусловно, выйдет на более серьезный и опасный уровень по сравнению с событиями минувшего лета.

Возможно, это и нужно административному истцу, чье политическое самолюбие не желает мириться с поражением. А также - его «старшим товарищам», которые вопреки прямым указаниям главы Бурятии Алексея Цыденова о невмешательстве республиканской власти в муниципальные выборы все лето пытались давить на врачей, учителей, предпринимателей Закамны. Даже на судей. Возможно, и сейчас пытаются.

Но вряд ли такая перспектива обрадует самих закаменцев. Они только-только облегченно вздохнули, и нате вам: снова «вечный бой»? Да и всей Бурятии пора уже раз и навсегда избавиться от разломов, расколов, перманентных конфликтов: туникинских, закаменских и прочих.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^