11.10.2018
Речь Владимира Путина вселила оптимизм в главу Бурятии
Деньги на ледовый дворец в Улан-Удэ, возможно, все-таки найдутся

В эти дни в Ульяновске проходит форум «Россия – спортивная держава» с участием главы государства Владимира Путина. На мероприятии также присутствуют глава Бурятии Алексей Цыденов и министр спорта и молодежной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

В своем выступлении президент России акцентировал внимание на том, что федеральные, региональные и муниципальные власти должны создать все условия для развития массового спорта, обеспечить доступность спортивных сооружений и сделать удобной для занятий спортом инфраструктуру как крупных, так и малых населенных пунктов.

- Важно эффективнее задействовать потенциал государственно-частного партнёрства, причём как при возведении объектов спорта, так и в ходе их дальнейшей эксплуатации… Хороший пример здесь – проекты, намеченные в этом году на Алтае, в Татарстане, а также запланированный ледовый дворец в Бурятии, способный дать импульс развитию инфраструктуры всей республики, - заявил президент России.

Эти слова внушили оптимизм главе Бурятии. Он отметил, что строительство ледового дворца – важный для республики проект, работе над которым в правительстве уделяют особое внимание.

- В связи с тем, что президент в очередной раз обратил внимание на наш ледовый дворец, вопрос финансирования строительства точно будет решен. Формат концессии, по которой предполагается строительство ледового дворца, признан одним из перспективных в целом в России. Напомню, что концессия предполагает участие концессионера как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации. Содержание объекта полностью ложится на плечи концессионера. При этом предоставляются бесплатные, так называемые, социальные часы, - сказал Алексей Цыденов.

Напомним, буквально несколько дней назад Алексей Цыденов сообщил, что денег в бюджете на ледовый дворец нет.

«Был у первого зампреда правительства Антона Силуанова по вопросам финансирования строительства ледового дворца. При наличии соответствующих поручений президента и правительства и поддержки Минспорта России, денег пока в бюджете не предусмотрено», - написал глава Бурятии на своей странице в «Фейсбуке».

Однако он напомнил о договоренности с потенциальным инвестором. «Не дожидаясь окончательного решения на свой страх и риск проектные работы уже ведет. Работу продолжаем», - сообщил Алексей Цыденов.

Как уже сообщал «Номер один», крытую ледовую арену планируется построить в Улан-Удэ на территории Физкультурно-спортивного комплекса. Ориентировочная стоимость объекта составит 1,4 млрд рублей. Из них 1,2 млрд рублей - из федерального бюджета и 200 млн рублей - из средств частного инвестора.

Инвестор предлагает строить Ледовый дворец с учетом требований регламента Высшей хоккейной лиги: на 2,1 тысячи зрительских мест, с двумя ледовыми полями (основным размером 61 на 30 м и тренировочным – 45 на 20 м).

Начать строительство объекта планируют в 2019 году, ввести в эксплуатацию - в 2021 году. Новый формат государственно-частного партнерства – концессии - предполагает, что затраты на эксплуатацию полностью лягут на концессионера при условии выделения бесплатных часов для занятия спортом всех жителей города.

Фото: пресс-служба правительства РБ
^