11.10.2018
Депутат горсовета Улан-Удэ сражается с налоговиками за мамин бизнес
Александр Тимофеев отбил очередную попытку обанкротить «Электрос»

Словно волны о скалы разбиваются попытки налоговой и прочих кредиторов обанкротить ЗАО «Электрос», принадлежащее депутату горсовета Александру Тимофееву. Очередная попытка провалилась буквально месяц назад. Но, учитывая, что вода камень точит, неослабевающий напор тех, кому задолжала эта фирма, рано или поздно она свершит свое черное дело. Если, конечно, господин Тимофеев не возьмется за ум.

Обанкротить депутата

Мы уже подробно писали про предысторию крушения бизнеса, начатого мамой малоизвестного депутата. Сам он начал работать инженером в семейном бизнесе сразу после окончания ВСГТУ. А в 2011 году взял бразды правления в свои руки. Через год выручка и прибыль резко пошли в гору, возможно, в связи с завершением строительства торгового центра «Электрос», но потом также резко упали.

В 2014–2015 годах ЗАО «Электрос» набрало кредитов в ВТБ под весьма высокие проценты и под залог недвижимого и движимого имущества. Итог – просрочка платежей и долг на сумму свыше 90 млн рублей.

В апреле 2017 года банк продал право требования по этим кредитам ООО «Дорстройсервис», которое и подало в Арбитражный суд Бурятии заявление об обращении взыскания на залоговое имущество. Суд исковые требования удовлетворил полностью, решение вступило в законную силу, выдан исполнительный лист. Так «Электрос» лишился первого крупного актива.

Позже компания попала в поле зрения налоговой, которая подала в суд на банкротство компании. Причина в том, что к середине 2017 года у фирмы Александра Тимофеева накопились солидные долги перед бюджетом по земельному, имущественному, транспортному, подоходному налогам и НДС, а также по взносам на обязательное медицинское и пенсионное страхование. Всего  более 4,194 млн рублей.

Но перед угрозой банкротства деньги у фирмы Александра Тимофеева нашлись. На стадии судебного разбирательства большая часть задолженности перед бюджетом, ПФР и ФОМС была погашена.

Деньги есть

Позже был еще один иск. Впрочем, налоговая так и не смогла обанкротить «Электрос». Причина – возможная платежеспособность кредитора.

Поясним, чтобы запустить процедуру банкротства, налоговая должна была доказать, во-первых, что «Электрос» действительно должен государству кругленькую сумму и этот долг он не оплачивает. Во-вторых, что у «Электроса» недостаточно денег и имущества, чтобы рассчитаться по всем долгам.

В ходе разбирательств выяснилось, что компания задолжала больше 18 млн рублей. И с этим представители должника спорить не стали. Также налоговики пояснили, что «часть имущества должника находиться в залоге, конкретный объем имущества должника, имеющийся в натуре, неизвестен, в связи с чем расходы по делу о банкротстве заведомо не могут быть покрыты за счет имущества должника», - описывает суд их позицию.

Представители «Электроса» явились в суд на позитиве: мол, все у нас хорошо, отчетность за 2017 год мы сдали, хозяйственную деятельность ведем, деньги через счета проходят.

«Представитель должника полагает, что должник располагает имуществом в объеме, достаточном для покрытия расходов по делу о банкротстве, даже с учетом обременения части имущества залогом. Конкретный состав и рыночная стоимость имущества должника не установлены, поскольку инвентаризация имущества должника не проведена, оценка рыночной стоимости также не проводилась», - описывает суд позицию «Электроса».

Проще говоря, имущество и деньги у нас есть, сколько – без малейшего понятия. Суд же докопался до суммы активов «Электроса». Их стоимость - почти 74 млн рублей. Правда, неизвестно, сколько из них в залоге у банка.

В итоге арбитраж решил, что доказывать неплатежеспособность должна налоговая. А так как она не смогла этого сделать, то на нет и суда нет. В иске налоговой отказали.

Но выдыхать хозяину «Электроса» - господину Тимофееву - рано. Почти сразу же в арбитраж пришел новый иск на банкротство. На этот раз  от компании «Сибмера». Сколько им задолжала фирма депутата, неизвестно. Но исковое уже принято к рассмотрению.

Кормушка закрыта?

Любопытно, что еще несколько лет назад жаловаться «Электросу» было не на что. Как и многим другим депутатам горсовета Улан-Удэ, Александру Тимофееву необычайно везло на закупках, особенно  на городских.

Всего ЗАО «Электрос» было заключено 70 различных контрактов на общую сумму свыше 59 млн рублей. Активное участие в муниципальных и прочих закупках принимало другое предприятие, созданное и руководимое Александром Тимофеевым, – ООО ТПК «Электроснаб». Им было заключено 22 контракта общей ценой свыше 6,6 млн рублей.

Между тем, возвращаясь к подробностям искового заявления о банкротстве, поданного налоговой, представители «Электроса» жаловались на печальную ситуацию с госзаказами:

«Представитель должника пояснил, что в связи с кризисными явлениями в экономике оборот должника существенно снизился за счет снижения спроса на продукцию и услуги должника со стороны государственных и муниципальных заказчиков».

То есть мэрия прикрыла лавочку. Возможно, неполностью, но все же. Другими словами, магия мандата, на которую, судя по всему, так надеялся господин Тимофеев, утратила силу. И «Электрос» погряз в долгах.

Чем закончится история прославившейся компании и сможет ли Александр Тимофеев пробиться в новый созыв горсовета Улан-Удэ (выборы уже в следующем году), учитывая его провал как бизнесмена, пока непонятно.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^