08.11.2018 в 10:56

Все мы немножко лошади

В Бурятии началась паспортизация спортивных коней
A- A+
Все мы немножко лошади
Проблемой централизованного племенного учета лошадей занимается  сейчас в Бурятии региональный инспектор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК). Он готовит  документы для оформления паспорта ВНИИК на спортивных, прогулочных и племенных лошадей, сообщили в минсельхозе республики.

Паспорт можно изготовить на любую лошадь. Однако владелец должен подтвердить свою собственность (накладная, справка с хозяйства, расписка, договор купли-продажи и т.п.). В России паспорта на лошадей, в том числе международного образца, выдает именно ВНИИК.

«Ранее племенные свидетельства на лошадей формировали сами хозяйства, в которых лошадь рождается. Но с 1994 года такие свидетельства не имеют документальной силы, хотя многие хозяйства до сих пор продолжают их использовать», - рассказали в аграрном ведомстве.

В настоящее время паспорт лошади, выданный ВНИИК, нужен:  для транспортировки лошади; для участия в соревнованиях; он позволяет зафиксировать за собой право собственности на животное; а также -  требуется для получения спортивного паспорта Федерации конного спорта России (конкур, выездка, троеборье). О лошади необходимо предоставить все сведения, которые известны. Иинспектор составляет графическое описание лошади и делает заявку во ВНИИК на паспортизацию в соответствующий отдел селекции.

Короче говоря, все по-взрослому. Поневоле вспомнишь строки Владимира Маяковского из  хрестоматийного «О хорошем отношении к лошадям» : «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Им, бедолагам, еще бы ипподром хороший. Но пока, увы, не получается что-то с ним у наших властей.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz

Читайте также

В районе Бурятии ночью сгорел жилой дом
Видео: огонь уничтожил несколько строений, расположенных на одном участке
16.01.2022 в 21:26
В Бурятии у стен монастыря построили ледовый городок
Всех верующих приглашают принять участие в крещенских купаниях
16.01.2022 в 18:55
Житель Бурятии отработает 200 часов за пьяное вождение
Мужчину уже лишили водительских прав за аналогичное преступление, однако он выводов не сделал
16.01.2022 в 18:22
В Бурятии обновят автопарк скорой помощи
Алексей Цыденов распорядился приобрести 10 спецмашин для перевозки больных
16.01.2022 в 18:08
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.