16.11.2018 в 14:03

Жительница Бурятии попалась на незаконной рубке леса

Женщину осудили условно и заставили заплатить 150 тысяч рублей
A- A+
Жительница Бурятии попалась на незаконной рубке леса

Судебные приставы взыскали с жительницы села Орот Кижингинского района Бурятии около 150 тысяч рублей материального ущерба, причиненного лесному фонду республики.

На скамье подсудимых женщина оказалась из-за незаконной вырубки 29 сосен общим объемом 18 кубометров. Не имея разрешительных документов, она привлекла к заготовке древесины знакомого, которого ввела в заблуждение относительности законности своих действий.
После возбуждения уголовного дела гражданка вину свою признала и активно способствовала расследованию преступления. Суд назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск республиканского агентства лесного хозяйства о взыскании материального ущерба.

В ходе исполнительного производства судебные приставы неоднократно проверяли имущественное положение осужденной, а также объявляли ее в розыск. Дополнительно приставы ограничили гражданке выезд за пределы страны.

– Взыскать материальный ущерб, причиненный лесному фонду, удалось за счет доходов должника и за счет средств, находящихся на расчетных счетах в кредитных учреждениях, - сообщили в пресс-службе Управления ФССП России по Бурятии.

На сегодняшний день с сельчанки взыскано около 150 тысяч рублей, которые перечислены в доход государства.

В ведомстве подчеркивают, случаи возбуждения исполнительных производств о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением в сфере лесного законодательства, в отношении женщин крайне редки. В основном в качестве «черных лесорубов» выступают представители сильного пола.

Фото: РАЛХ

Читайте также

В Якутии предлагают корректировку федерального закона о животных
Якутские депутаты после гибели женщины из-за нападения собак предложили внести изменения в закон об ответственном обращении с животными, которые бы учитывали особенности региона, обязывали бы регистрировать домашних питомцев, речь также о вынужденной медикаментозной эвтаназии агрессивных собак, сообщил РИА Новости председатель Гордумы Якутска Альберт Семенов.

Основные положения закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлены на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск собак в прежнюю среду обитания. По словам Семенова, депутаты Гордумы с коллегами из регионального госсобрания выявили несоответствия действующего федерального закона особенностям Якутии, в документе не учитываются обширные территории и суровые зимы в республике.

«Считаем, что необходимо учитывать все факторы... В данное время звучит много предложений… внести в закон норму о вынужденной медикаментозной эвтаназии агрессивных собак…, исключение из закона пункта о необходимости возврата собак в прежнюю среду обитания…, об обязательной регистрации и маркировании всех домашних животных для последующего электронного учета и оперативного определения собственника… Также поступило много других предложений для внесения изменений в этот закон», - отметил председатель.

По словам спикера, зимой в Якутии очень тяжелые условия, из-за чего стаи собак становятся агрессивнее. «Одна собака – это друг человека, но стая безнадзорных собак – это уже угроза для общества, мы должны это понимать. То есть, нужно в законе пересмотреть классификацию безнадзорных животных. Для собак город однозначно не должен являться естественной средой обитания. И тут обратная сторона медали – пожизненное содержание этих собак в приютах, а это огромные бюджетные расходы», - добавил он.

Более 30 миллионов рублей в 2022 году потратят из бюджета Якутска на борьбу с безнадзорными животными после гибели женщины, на которую напала стая собак. Глава Якутска 29 декабря ввел режим ЧС в Автодорожном округе и режим повышенной готовности в городе. Причиной стало то, что на территории ипподрома стая собак напала на 53-летнюю сотрудницу СВФУ Сардану Слепцову, она скончалась. СК завел уголовные дела о халатности. Также после трагического случая мэрия сформировала оперативный штаб по отлову собак. После введения режима повышенной готовности бригады на улицах города отловили 366 безнадзорных собак.

Напомним, что за последние два  года произошли несколько трагических случаев в ряде дальневосточных городов.Инциденты продолжаются.В конце декабря прошлого года, когда  в Якутске погибла женщина в результате нападения стаи собак, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков связался с мэром Якутска Евгением Григорьевым и предложил совместно направить усилия на доработку федерального закона №498.

«Закон, несущий гуманную цель, на практике забуксовал: многие муниципалитеты столкнулись с неоднозначными требованиями по выявлению агрессивных животных, в том числе и прошедших программу ОСВВ (отлов-содлержание-вакцинация-выпуск), и по дальнейшему их пожизненному содержанию. В многих городах России поддержали наше предложение изменить закон об ответственном обращении с животными», - говорил Игорь Шутенков.

Предложения мэра Улан-Удэ поддерживают представители законодательной власти Улан-Удэ. А также - в органах местного самоуправления Новосибирска, Магадана, Кирова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Йошкар-Олы, Красноярска, Нарьян-Мара, Омска, Перми, Уфы, Элисты, Волгограда, Казани, Петропавловск-Камчатского, Калининграда, Ульяновска.

Фото: ulan-ude-info.ru
21.01.2022 в 07:00
Россияне все чаще доверяют доллару
Рубль теряет позиции в качестве средства для хранения сбережений
20.01.2022 в 17:50
В Улан-Удэ депутаты горсовета помогут Минздраву в борьбе с новым штаммом COVID-19
В столице Бурятии остро требуются 118 специалистов для работы в call-центрах
20.01.2022 в 17:50
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.