16.11.2018 в 16:09

Предпринимателей Бурятии накажут за опилки

Закон, обязывающий ликвидировать отходы лесопиления, рассматривается в Хурале
A- A+
Предпринимателей Бурятии накажут за опилки

Как рассказала депутатам на одном из недавних заседаний Хурала замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, проект закона разработан в целях сокращения отходов переработки древесины, ежегодно накапливающихся, создающих угрозу экологической и пожарной безопасности.

- Одна из проблем лесной отрасли – скопление значительного объема отходов лесопиления, образующихся на пунктах приема и отгрузки древесины. Они не находят должного применения и являются потенциальной угрозой захламления территории и возникновения пожаров.

По ее словам, сегодня в Бурятии зарегистрировано более тысячи пунктов приема и отгрузки древесины. Объем опилок, который образуется ежегодно – около 200 тысяч кубометров.

- Вводится обязанность юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность по переработке древесины, не зависимо от цели ее использования, обеспечить утилизацию, обезвреживание, транспортирование, обработку и размещение отходов распиловки и строгания древесины. Или передача указанных отходов по истечении 11 месяцев накопления на специальных площадках для дальнейшей обработки и утилизации, - пояснила Марина Капустина.

Также она напомнила, что в июле 2018 года в этот же закон были внесены изменения о том, что на каждой пилораме и пункте отгрузки древесины должна быть специальная площадка для хранения этих опилок. Нынешний проект – следующий шаг по наведению порядка в этой сфере.

Как писал ранее «Номер один», на сегодня все древесные отходы законодательство относит к отходам V-го класса опасности. В их числе стружка, срезки, кора, щепа и опилки, которых в Бурятии ежегодно производится сотни тысяч тонн.

Как отходы они должны храниться в строгом соответствии с нормой – на бетонных площадках, под навесом, на надлежащем удалении от прочих объектов. И хранить их можно лишь 11 месяцев, после чего предприниматель должен как-то их утилизировать. За неисполнение норм установлены штрафы до 40 тысяч рублей. Проверять производства и взыскивать штрафы могут природоохранная прокуратура, Бурприроднадзор, Роспотребнадзор, Госпожнадзор и другие «няньки». И если оштрафованный не устроит правильное хранение отходов, госорганы вправе через суд приостановить его деятельность сроком до полугода.

В связи с этими нововведениями мелкий лесоперерабатывающий бизнес в прибайкальских районах Бурятии может полностью исчезнуть.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Пассажир рейса «Москва - Улан-Удэ» рассказал о пережитом ужасе

Пассажиры кричали от страха, многих вырвало, а самолет швыряло из стороны в сторону

28.03.2024 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.