23.11.2018 в 11:17

В высоком тарифе на мусор в Бурятии виноваты туристы и монголы

За произведенные ими отходы платить придется жителям республики
A- A+
В высоком тарифе на мусор в Бурятии виноваты туристы и монголы

Напомним, с 1 января этого года в Бурятии начинает работу региональный оператор по обращению с отходами - компания «ЭкоАльянс». Она возьмет на себя вывоз, утилизацию и захоронение всех твердых коммунальных отходов, а также ликвидацию свалок и создание объектов «мусорной» инфраструктуры.

Эта компания выиграла конкурс по всем трем зонам, на которые разделили Бурятию. Первая – это Улан-Удэ и еще 15 районов, вторая – это четыре района на побережье Байкала (Прибайкальский, Курумканский, Кабанский и Баргузинский). Оставшиеся районы вошли в третью зону.

В результате реформы для жителей республики будет установлен новый тариф.

- Принцип начисления тарифа – на каждого проживающего в Республике Бурятия. Это значит, что если в первой зоне человек проживает в Окинском районе, а реально прописан, например, в городе Улан-Удэ, то мы будем выставлять ему квитанцию за обращение с отходами здесь, в Улан-Удэ. А мусор реально забирать в Окинском районе, где он реально живет, - рассказал гендиректор компании «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев на совещании в правительстве.

Дороже всего разбираться с мусорными проблемами, по его словам, в отдаленных районах – таких как, например, Тункинский, где вся территория находится в границах нацпарка. А также прибрежные районы.

- Это Курумканский, Баргузинский, Прибайкальский и Кабанский районы. Так как два из этих районов попадают в центральную экологическую зону, соответствующее обременение попадает и на строительство. Поэтому было запланировано, что в тарифе второй зоны 45 процентов – это инвестиционная составляющая для строительства инфраструктурных объектов. Из-за этого тариф в зоне был намного выше, - говорит Игорь Алексеев.

Однако, после длительных согласований было решено тарифы уравнять. В итоге жители будут платить региональному оператору 665 рублей за кубический метр. Что соответствует 110 рублям с каждого человека в месяц – для проживающий в многоквартирных домах. И около 125 рублей на каждого человека, проживающего в частных домах.

- Эти нормативы были рассчитаны, исходя из исследований, которые проводились в течение года – четырех сезонов. Норматив для человека, проживающего в МКД – 1,99 кубометра на человека в год, для проживающего в ИЖС – 2,27 кубометра, - отметил Игорь Алексеев.

Из этих денег часть будет откладываться на специальный счет. И после того, как там накопится достаточная сумма, региональный оператор начнет строительство крупного мусороперерабатывающего завода.

- Поэтому создан спецсчет, - пояснил Игорь Алексеев. - Видимо, он будет в одном из коммерческих банков – одного из трех крупных в Улан-Удэ. Принцип будет простой: два ключа. Один у регионального оператора, второй, буквально, у главы республики. Только в момент, когда оба вставляют ключ, денежные средства переходят по назначению.

Впрочем, общественники, присутствовавшие на совещании, усомнились в необходимости закладывать в тариф строительство крупных объектов.

- Мне кажется, нужно поработать по этому вопросу, чтобы привлечь федеральные средства для строительства необходимой инфраструктуры. Существуют программы по сохранению озера Байкал. Мы сейчас вошли в ДФО, что также должно способствовать привлечению федеральных средств для решения проблем на нашей территории, - предложил представитель ОНФ Евгений Кислов.

К тому же он выразил сомнени, что устанавливать единый тариф для города и села – уместная идея.

- Если, скажем, мы возьмем, городскую семью – два человека живут в коттедже. И семья сельская – человек шесть, которые живут в маленьком деревянном доме. Кто производит больше отходов? Те два человека, которые живут в коттедже. Потому что на селе у нас многие люди ведут полунатуральное хозяйство, они мало что покупают. Из того, что у них производится, какие отходы – органика вся используется в компосте. Бумагу, картон они сжигают в печках. Много ли там отходов? А получается так, что шесть человек в деревенской семье будут платить в три раза больше, чем эти два человека в коттедже, - отметил он.

По словам Игоря Алексеева, чтобы снизить тариф, необходимо провести большую работу. Во-первых – по уточнению количества человек, проживающих в том или ином населенном пункте.

- Мы столкнулись с такой практикой. В Нижнем Саянтуе прописано 8 тысяч 892 жителя. А реально проживающих – 28 тысяч человек. Норматив рассчитан на 8 тысяч. Он завышен из-за того, что на территории живут официально не прописанные люди, которые не учтены в схеме потоков, но создают свой объем мусора. И этот объем перераспределен на реально проживающих, - рассказал он.

Также в тарифе не учтен мусор, который остается после туристов, приезжающих на Байкал.

- Например, все побережье до Энхалука – это полмиллиона туристов в год. Тункинская долина – 250 тысяч человек. На сегодня там взымается сбор при въезде – 100 рублей. Когда мы попытались понять, куда же эти 100 рублей тратятся, нам информацию не дают. При этом, 28 свалок, которые мы нашли в Тункинском районе вокруг поселков, конечно, приводят в бешеный восторг. Почему деньги взымаются, а мусор не вывозится? – вопрошал Игорь Алексеев.

Кроме того, по его мнению, необходимо учитывать и поток приезжающих из Монголии.

- Мы выезжали на автопереход, разговаривали с таможенниками. Способность поста – 750 тысяч туристов в год. Почему со стороны Монголии с русских берут взнос за мусор – прямо так и написано. Почему с территории Бурятии мы не можем этот сбор применить? Мы вышли с инициативой к министерству: указать, учесть туристов в этой схеме, - рассказал директор «ЭкоАльянса».

Только после того, как все эти категории мусорящих граждан будут учтены, возможен пересмотр норматива на каждого жителя в меньшую сторону.

Фото: «Номер один»
Теги
мусор

Читайте также

Для жителей Бурятии 5 апреля покажут спектакль «Бальжан Хатан»
Будет организована прямая трансляция в Вконтакте
29.03.2024 в 17:49
В Бурятии организацию оштрафовали на 350 тысяч рублей
Причина административного наказания - движение без специального разрешения с превышением допустимых габаритов транспортного средства

29.03.2024 в 16:59
В Бурятии торжественно открыли Байкальскую рыбалку
Турнир собрал 250 команд
29.03.2024 в 16:50
На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.