05.12.2018
«Скандальный» детсад в Тункинском районе не открывают после ремонта
Возмущенные педагоги и родители готовы выходить на митинг

Кыренский детский сад комбинированного вида в селе Кырен Тункинского района Бурятии снова оказался в эпицентре скандала. Родительская общественность и педагоги недовольны, что детсад не возобновляет работу, и высказывают претензии к заведующей учреждения и районному управлению образования.

Как сообщила педагог этого детсада Эржена Кырмыгенова, учреждение закрылось на ремонт 22 октября. Но после его завершения детский сад так и не открыли под предлогом недостаточной температуры отопления. Дополнительно же отапливать электрообогревателями, по ее словам, заведующая детсадом Аюна Имескенова запрещает. Когда учреждение возобновит работу – не сообщается.

- У нас некоторые родители уже митингом грозят. РУО ставит нас в такое положение. Они говорят, что в детсаду холодно. Это потому, что нам не дают включать электрообогреватели, хотя в Кырене ими сейчас отапливаются все учреждения. Заведующая даже издала приказ и заявила: «Попробуйте только включить!». А на вопрос, как нагнать температуру, чтоб учреждение открылось, она заявила: «Я не собираюсь открывать детсад!», - рассказывает Эржена Кырмыгенова.

Заведующая пригласила представителей Роспотребнадзора, которые, естественно, зафиксировали низкую температуру. Но, по словам Эржены Кырмыгеновой, перед этим в здании детсада были специально открыты двери отапливаемых комнат, чтобы снизить температуру в помещении. По ее мнению, холод в детсаду теперь поддерживается искусственно.


Кроме того, воспитательница рассказала, что пока длился ремонт, персонал детсада обратились в суд с требованием отстранить заведующую от должности. Суд вынес решение в пользу педагогов, поэтому Эржена Кырмыгенова не исключает в поведении заведующей мотив личной мести.

Тем временем родительская общественность обратилась к главе района Ивану Альхееву. Тот пообещал решить проблему, обязав сторожей включать электрообогреватели, но реальных изменений не последовало.

- Утром пришли – в помещении холод, «дубак». Родители и в министерство образования звонили, и с заведующей мы ругались. Но воз и ныне там. Мы им уже и жаловаться Путину обещаем, но толку нет, - говорит Эржена Кырмыгенова.

Мать одного из подопечных детсада рассказала на условиях анонимности, что волокита с открытием дошкольного учреждения якобы связано с желанием районной администрации сэкономить на угле для котельной. Отметим, в Кырене проблема с котельным отоплением последние годы поднимается каждую зиму.

Как прокомментировала сама Аюна Имескенова, детский сад не открывается по причине низкой температуры. При этом, с ее слов, все электрооборгреватели включены. Дальнейшие комментарии она давать отказалась.


По словам главы района Иван Альхеев, он лично дал указания включать электрообогреватели, и в настоящее время они работают, а информация от недовольных кыренцев не соответствует действительности.

- Это неправда. Электрообогреватели включены, из РУО регулярно ездят проверять их работу. Ремонтные работы сейчас закончили и температуру нагоняют. До нового года детсад должен открыться. Я в детсад неоднократно отправлял проверки – обогреватели включены, двери никто настежь не открывает. Дети распределены в Горхонский детсад и детсад «Солнышко», так что там вопросов нет никаких, - прокомментировал Иван Альхеев.

По мнению главы, причиной конфликта могут быть межличностные трения между педагогами детсада и заведующей. Иван Альхеев пообещал лично проверить работу отопления в детсаду.

В свою очередь, мать одного из учащихся детсада Дарима Пурбуева опровергает заявления администрации.

- Это все ложь. В данный момент они вообще отключают обогреватели, и температура падает до 11-14 градусов. Соответственно, детсад не открывают. На собрании родителей мы обсуждали идею выйти на митинг с детьми, сделать плакаты и транспаранты. Пошумим – после этого хоть какое-то движение будет, – говорит Дарима Пурбуева.

Она рассказала, что родители ходили к Ивану Альхееву, и тот распорядился включать на ночь обогреватели. Но его приказ почему-то был проигнорирован. А когда обогреватели включали в ожидании комиссии Роспотребнадзора, те не явились. Сейчас, по словам Даримы Пурбуевой, даже если воспитатели днем включают обогреватели, сторожа на ночь их отключают. Что касается распределения детей в другие сады, то из 70 с лишним подопечных детсада пристроенными оказалось меньше 30 детей. Остальные, с ее слов, вынуждены сидеть дома.

Инцидент в Кыренском детсаде происходит на фоне уголовного дела о превышении должностных полномочий, возбужденном на Аюну Имескенову. Также его фигурантами стали начальник РУО Елена Трифонова, ее заместитель Мария Комиссарова и главный специалист по дошкольному образованию Надежда Усольцева. По версии следствия, воспитателей Кыренского детсада заставили отдавать часть экономии фонда оплаты труда на развитие матбазы учреждения,

- В конце прошлого года мы, пока длился еще один ремонт, три месяца сидели на двух третях от зарплаты. Сэкономлено было около полмиллиона рублей. В эти деньги РУО и залезло: они заставили нас получить их на руки, а потом каждый отдавал определенную часть. Это мы давали в показаниях следствию. Всего с нас собрали 270 тысяч рублей. На них в детсад купили мебель, но вопрос, действительно ли на все эти средства? Не исключено, что они какую-то часть денег могли присвоить, - говорит Эржена Кырмыгенова.

Напомним, МБОУ «Кыренский детский сад комбинированного вида» за последние два года неоднократно оказывался в центре громких скандалов. В 2016 году по спорным основаниям была уволена заведующая детсадом Татьяна Беляева. Предполагаемой подоплекой увольнения была ее нелояльность Ивану Альхееву, на тот момент только вступившему в должность. В 2017 году прокурорская проверка выявила в детском саду незаконные поборы с родителей. В том же году детсад имел длительные приостановки работы по причине проблем с отоплением. В 2018 году в отношении Аюны Имескеновой было возбуждено административное дело за незаконное отстранение ребенка от посещения детсада и незаконный прием на работу воспитателя.

Фото: Эржены Кырмыгеновой
^