06.12.2018
Чиновники Минстроя Бурятии попали под уголовное дело
Кто конкретно ответит за непригодное жилье для сирот в Сотниково, пока неизвестно

Эпопея с некачественным жильем для детей-сирот, построенном в поселке Сотниково, получила новое продолжение. Следственный комитет Бурятии сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников Минстроя Бурятии, подписавших акты приемки жилья у строительной компании. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Фамилии подозреваемых чиновников пока не сообщаются.

Напомним, скандал с сиротами тянется с 2015 года, когда больше 250 воспитанников детских домов получили жилье в микрорайоне «Молодежный» в Сотниково. Многие дома оказались непригодны для проживания: в них появились плесень, грибок и трещины на стенах. Вразумительных ответов сироты не дождались ни от компании-застройщика, ни от ответственных министерств. Потому добиваться за восстановлением справедливости они начали обращаться в суды.


При этом представители минстроя и застройщика говорили, что сироты сами довели дома до такого состояния. Учитывая, что все дома разрушаются подозрительно одинаково – эта точка зрения вызывает у сирот лишь волну негодования.

Но больше всего собственники переживают, что их дома и вовсе рухнут. Так как трещины на стенах с каждым годом становятся все шире. А в некоторых квартирах сквозь них даже можно наблюдать за соседями. Зимой дома продувает насквозь, холод такой, что дров не напасешься, в остальное время – как в парилке с пронизывающим запахом канализации. В итоге многие сироты были вынуждены бросить предоставленные им квартиры.


В Следственном комитете Бурятии подтвердили, что большинство предоставленных жилых помещений оказалось непригодным для проживания из-за нарушений, допущенных при их строительстве.

«В ходе осмотра домов следователями зафиксированы следующие дефекты: наличие плесени на уровне сейсмопояса и на потолках, низкая температура в жилых помещениях, гниение полов, трещины на межквартирных внутренних стенах, намокание по периметру вентиляционной трубы и печной трубы, неисправность и гниение входных дверей. Они проявились сразу после заселения, либо в небольшой промежуток времени после начала эксплуатации жилых помещений», сообщили в следственном ведомстве.


Уголовное дело ведет отдел по расследованию особо важных дел.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление должностных лиц, причастных к совершению преступления, а также на  восстановление нарушенных прав пострадавших от их действий людей. Все граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие непригодные для проживания дома, будут признаны потерпевшими с соответствующим объемом процессуальных прав», сообщили в Следкоме.

Фото: Следственный комитет Бурятии
^