07.01.2019 в 07:00

Экономика в агонии

Бизнес-каннибализм, войны за сферы влияния, абсурдные проекты и прочие «радости» уходящего года
A- A+
Текст: Газета
Экономика в агонии
Пока энергетики набивали карманы, а власти думали, каким бы еще оброком обложить жителей Бурятии, бизнес бился в конвульсиях. Умирающие предприятия нагло «распиливались», только-только встающие на ноги беспощадно уничтожались. Давно существующие и стратегически важные тонули в неграмотном управлении. Таковы итоги уходящего 2018 года.

Чуть было не было

Главным потрясением для жителей в уходящем году едва не стала «мусорная» реформа. По задумке властей, в Бурятию должен был зайти оператор по обращению с отходами. В его руках должна была сосредоточиться большая часть мусорной инфраструктуры, он же должен был собирать с населения деньги за свои услуги. По предварительным подсчетам, 110 рублей - с каждого жителя многоквартирного дома и 125 – с жителей индивидуальных домов.

Однако под конец года тариф утверждать не стали и, судя по всему, приняли решение перенести реформу на год. Легче от этого не становится. Год без лишних поборов не изменит реальность: платить все равно придется. Хотя, может быть, за этот год власти и сам «мусорный» оператор – иркутская компания «ЭкоАльянс» - придумают, как сделать так, чтобы население платило меньше. Инструменты для этого есть – их искали на протяжении последних нескольких месяцев и нашли.

Сожрать ближнего

Остальные тарифы по-прежнему продолжают давить на карманы жителей и прочих потребителей. Мы все так же платим за электричество, тепло и воду по ценам, которые многим не по карману. Тем не менее власти успокаивают потребителей тем, что в Дальневосточном округе у нас местами самые низкие тарифы. В Сибирском округе, правда, нам по-прежнему далеко до вершины рейтинга.

На этом фоне любопытно выглядят перемещения энергетиков, что называется, из рук в руки. Начнем с того, что после многочисленных скандалов в электроэнергетике сменилось руководство и, поговаривают, владельцы гарантирующего поставщика электричества в Бурятии – «Читаэнергосбыт». После чего прошла информация, что собственники этой компании прикупили еще и 40%-ную долю «ТГК-14». Тем самым значительно усилив свои позиции на бурятском рынке.

И напоследок, те же самые собственники, по нашей информации, выкупили 75%-ную долю «Улан-Удэ Энерго». Тем самым в Бурятии был создан еще один энергетический монстр, по силе и весу едва ли уступающий филиалу «МРСК Сибири – «Бурятэнерго».

В одних руках оказалась «ТГК-14», которая производит электричество и тепло, гарантирующий поставщик «Читаэнергосбыт», а также вторая по величине сетевая компания  «Улан-Удэ Энерго». Чем это грозит простым потребителям – покажет время. Но монополизация рынка, как правило, ничем хорошим не заканчивается.

Дорога на кладбище

Кроме прочего, 2018 год был богат попытками надавить на отдельных представителей бизнеса Бурятии. Во-первых, продолжилась эпопея со «Стальмостом», который, судя по всему, собираются отправить на бизнес-кладбище.

«Инвестор» в лице Туфана Садыгова, бизнесмена федерального уровня с сомнительной репутацией, вместо того, чтобы спасать предприятие, накопил долги по зарплате за электричество и перед налоговой. На мощностях «Стальмоста» зарабатывает его предприятие-клон, а с территории завода выезжают груженые фуры. Как рассказывают работники, таким образом новые «хозяева» могут вывозить дорогостоящий металл.

Во-вторых, угроза банкротства нависла над надеждой бурятского фермерства – компанией «Агролидер-плюс», принадлежащей Олегу Паку. На предприятии этой осенью было введено наблюдение.

Иск о признании «Агролидер-плюс» банкротом «Сбербанк» подал еще 6 марта. Сумма задолженности компании - 130 млн рублей. Одновременно с этим «Сбербанком» подан иск и о признании банкротом Олега Пака. Он выступал поручителем по кредитам, взятым компанией в банке. Решение по нему  пока не вынесено. 

В-третьих, весь год гремела история компании «Анико», единственной в Бурятии и Забайкальском крае занимающейся поставками кислорода в больницы. На нее обрушились контрольно-надзорные, а позже и правоохранительные органы попытались обвинить в фальсификации лекарственного препарата. Вопрос, зачем Следственный комитет устроил гонения на социально значимое для республики предприятие, остается открытым.   Позже, как это заведено в России, к делу подключили налоговиков, которые тоже внесли свою лепту и возбудились на предмет недоплаты налога на добавленную стоимость. В общем, все, как обычно. Работаешь на благо Бурятии? Жди неприятностей.

Недра с молотка

Продолжилась и работа по, как говорят в народе, продаже природных богатств Бурятии «толстосумам». В начале года стало известно, что на месторождения Бурятии готовы зайти некие инвесторы. Было сказано, что три месторождения с флюоритами и кварцитами уже проданы. А всего таинственные инвесторы планируют вложить в освоение месторождений 18 млрд рублей.

Нам удалось выяснить, кто намеревается стать столь крупным инвестором. Это братья Николай, Владимир и Виталий Слепневы, ведущие совместный бизнес в сфере золотодобычи, уроженцы Бичурского района Бурятии.

К середине года стало известно, что чиновники хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково. Притом что десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности из-за экологических рисков.

О том, что власти Бурятии ищут инвестора для разработки месторождения апатитов в Ошурково, заявил сам глава республики Алексей Цыденов. По его словам, переговоры по этому поводу ведутся с компанией «ЕвроХим», крупнейшим в России производителем химических удобрений, который контролируется олигархом Андреем Мельниченко.

Под конец года пришла информация, что власти Бурятии нашли инвестора для разработки Озерного месторождения. Кто это, правда, не уточняется. Было сказано, что компания «Метрополь» Михаила Слипенчука уже покинула месторождение, вместо нее зашла другая компания.

«Неумные» технологии

В центре внимания в этом году оказалось и приборостроительное объединение. Причем не в самом лучшем свете. Летом на предприятии прошла пафосная презентация нового производства «умных» энергосчетчиков. Позже, правда, выяснилось, что счетчики не очень-то «умные» и очень дорогие.

Спустя какое-то время вокруг предприятия стали вспыхивать скандалы – рабочие начали выходить на митинги и протестовать против политики нового руководства. В числе прочего заявлялось, что вместо сборки счетчиков кучка студентов переклеивает ярлыки на уже готовой продукции, а на презентации для камер позировали охранники.

Позже к конфликту подтянулись и надзорные органы. Так, трудовая инспекция нашла ряд нарушений на предприятии. Например, в принятом положении о премировании основным критерием стало выполнение плана реализации. Нарушение состоит в том, что не конкретизирован вид продукции (гражданская или военная), а также в том, что при принятии нового положения в коллективный договор не внесли изменения. Также отсутствует технико-экономическое обоснование, которое необходимо для изменения условий оплаты труда.

Второе нарушение – неквалифицированные работники «Приборки» получают зарплату ниже прожиточного минимума. Кроме того, сотрудникам, работающим по скользящим графикам, вознаграждение за нерабочие праздничные дни выплачивается только в том случае, если эти дни не являются выходными днями.

Эта история, судя по всему, еще далека от финала. А значит, в 2019 году мы снова услышим о приборостроительном объединении. Вопрос – в каком свете?

Конечно, всех итогов не перечесть. Кто-то банкротился, кто-то наживался. Кто-то сбегал, кто-то заходил. «Хорошо там, где нас нет», гласит известная поговорка. Но главное не это. Главное – что там, где мы есть, дела идут не очень.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото Укусика Покусай

Читайте также

В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Пассажир рейса «Москва - Улан-Удэ» рассказал о пережитом ужасе

Пассажиры кричали от страха, многих вырвало, а самолет швыряло из стороны в сторону

28.03.2024 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.