10.01.2019
В Бурятии садоводу-инвалиду незаконно отключили электричество
Долгов по оплате электроэнергии мужчина не имел

Судебные приставы Кабанского района Бурятии помогли жителю СНТ «Цементник» восстановить электроснабжение садового участка. Как сообщили в УФССП Бурятии, мужчина является членом садового товарищества с мая 2004 года. С этого же момента дачный домик стал для него постоянным местом жительства.

Однако на сентябрьском собрании членов товарищества было принято решение об отключении домов от электроэнергии, несмотря на то, что в СНТ есть постоянно проживающие жильцы. В конце сентября решение было приведено в действие и дачника лишили коммунальных благ.

В защиту прав и интересов пострадавшего дачника, являющегося к тому же инвалидом 2-й группы, с иском в суд обратился прокурор района. В ходе суда выяснилось, что решение на общем собрании приняли при отсутствии кворума и полномочий на решение данного вопроса.

Согласно нормам гражданского кодекса, прекращение подачи электроэнергии с соответствующим предупреждением абонента допускается в установленном законом порядке в случае нарушения им обязательства по оплате электроэнергии. В данном случае, ни отсутствие задолженности у собственника жилья, ни компетенции прекращать подачу электроэнергии, не остановило руководство товарищества к принятию такого решения. Председатель товарищества мотивировал свое решение фактами хищения электроэнергии и поступления счетов на крупную сумму за прошлый сезон.

- В суде иск прокурора удовлетворили в полном объеме. В день возбуждения исполнительного производства судебные приставы выехали в СНТ, расположенное недалеко от поселка Каменск, вручили председателю товарищества требование о немедленном восстановлении и подаче электроэнергии к садовому участку, - сообщили в УФССП РБ. - На сегодняшний день электроснабжение дома садовода восстановлено.

Фото: pixabay.com
^