11.01.2019
Опасная для человека муха-горбатка обнаружена в импортных фруктах
В Россию она попала из Турции.  Опасны перезрелые бананы и фрукты

Региональное управление Россельхознадзора предупреждает жителей Бурятии о появлении нового вредителя. В 2018 году специалистами Всероссийского центра карантина растений в портах Геленджика и Новороссийска обнаружена многоядная муха-горбатка, сообщили в пресс-службе управления.

В Россию вредитель попал с цитрусовыми из Турции. Странами-распространителями мухи-горбатки являются Италия, Испания, Португалия, Греция, часть территории Австрии и Германии, а также Великобритания, Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.

Специалисты предупреждают, что при несоблюдении правил хранения и транспортировки перевозимой продукции риски заражения возрастают. Это может привести к экономическим потерям и нанесению вреда здоровью человека. В особой группе риска – взрослые и дети с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие миаза. Помимо всего муха способна стать переносчиком холеры.

Миаз – заболевание паразитарного характера, происходит через проникновение личинок мух под человеческую кожу. Болезнь может распространяться как на наружный кожный покров, так и на внутренний. При глубоком проникновении личинок на месте поражения возникает припухлость. Отложить свои личинки муха может также через повреждённые кожные покровы, ранки, трещины на теле. При обширном миазе возможен летальный исход.

Вредитель отличается быстрым циклом размножения, может распространяться как с различными видами транспорта, так и в шерсти животных, в оперении птиц. Основным источником распространения являются фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, перевозимых в загрязнённой таре. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязнённых пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мёртвые членистоногие и моллюски являются обычной пищевой средой для этих насекомых. Более того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

Экспертами предлагаются методы борьбы с вредителем: понижение влажности и температуры в помещениях хранения продуктов, использование клейких ловушек для взрослых насекомых, выполнение правил гигиены и поддержание общей чистоты, а также ликвидация продукции жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Муха-горбатка любит теплый климат, но в Сибири этот вид может развиваться в условиях помещений. Насекомое похоже на мелких мух, например, дрозофил. Его не просто идентифицировать, но возможно при лабораторном исследовании на высокотехнологичном оборудовании.

При выявлении продукции с характерными признаками заражения следует незамедлительно звонить в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия: в г. Иркутске – 8 (3952) 55-95-27, в г. Улан-Удэ – 8 (3012) 44-14-59. ФГБУ «ВНИИКР» в г. Иркутске - 8 (3952) 48-56-33, в г. Улан-Удэ – 8 (3012) 45-08-25.

Фото: 38fsvps.ru
^