11.01.2019
Власти Бурятии пытаются очистить «Байкальскую гавань» от «слипенчуков»
Резиденты турзоны за несколько лет не сделали ничего

Правительство Бурятии начало «прополку» территории ОЭЗ «Байкальская гавань» от неэффективных резидентов. Они, как сорняки в запущенном огороде, занимают территорию, но реальной деятельности не ведут и экономической пользы республике не приносят. В итоге потенциальным инвесторам просто некуда зайти – ОЭЗ занята «рогами и копытами».

Велика ОЭЗ, а зайти некуда

Проблему обозначил в мае минувшего года глава Бурятии Алексей Цыденов:

«Вся земля в «Байкальской гавани» занята резидентами, которые с 2012 года ничего не сделали, – заявил он журналистам. – Сейчас мы снижаем ее стоимость, находимся в процессе расторжения договоров. Как только расторгнем, будут условия. Есть те, кто хотят зайти, но мы ничего им не можем предложить, потому что земля занята».

Расторжение договоров, а точнее, соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности на территории ОЭЗ «Байкальская гавань» осуществляется через Арбитражный суд Бурятии.

Первый иск против нерадивого инвестора был подан еще в 2015 году. Тогда истцом выступило Министерство экономического развития России, так как ОЭЗ находилась в федеральном ведении. Выяснилось, что ООО «Гора Бычья», взявшееся построить на территории турзоны горнолыжный курорт, который должен был затмить Куршевель, никогда не имело собственных средств. Фирма была учреждена офшорной компанией «Травер Инвест ЛТД», зарегистрированной на Виргинских островах. В суд представители ООО «Гора Бычья» не явились. Решением Арбитражного суда РБ соглашение с резидентом было расторгнуто с одновременным взысканием в пользу федерального бюджета астрономического штрафа в размере 1 млрд 486 млн 560 тыс. рублей и 200 тыс. рублей госпошлины.  

Но это был отдельный и вопиющий случай. В остальном, как уверяло правительство Вячеслава Наговицына, «резиденты ОЭЗ справляются с обязательствами: у многих сдача объектов запланирована на 2016-2017 годы, и работа идет по графику».

О результатах можно судить по сегодняшнему состоянию турзоны. Резидентами не введено в действие ни одного туристического объекта. Двое «инвесторов» официально прекратили свою деятельность. Первый –  «Байкал Монета Технолоджи», принадлежавший Дариме Матхановой, - собирался возвести коттеджный поселок на 400 мест. Но был ликвидирован в августе 2018 года решением учредителя. Второй – «ФНК Премьер», суливший строительство всесезонного туристического комплекса с оказанием гостиничных, экскурсионных, лечебно-оздоровительных и спортивных услуг, - исчез из поля зрения фискальных и прочих органов и в августе 2018 года был исключен из ЕГРЮЛ. Учредителем сгинувшего резидента была международная коммерческая компания «Анкоран Коммерц ЛТД» с Сейшельских островов.

«Сорняки» Слипенчука

В отношении еще двух неэффективных резидентов – ООО «Байкальская гавань» и ООО «Путник Сибири» - правительством Бурятии поданы иски в Арбитражный суд РБ. Обе компании с момента своего создания аффилированы с ГК «Метрополь» Михаила Слипенчука.

Основным учредителем «Путника Сибири» является Сергей Дорош, получивший в прошлом году мандат депутата Народного Хурала РБ от ЛДПР. 2017 год компания завершила с выручкой 242 тыс. рублей, чистым убытком в размере 101 тыс. рублей и заплатила 18 тыс. рублей налогов в бюджет.

Учредитель ООО «Байкальская гавань» (не путать с ОЭЗ!) – ООО «Холдинговая компания «Метрополь», а через нее сам Михаил Слипенчук. Предприятие завершило 2017 год с нулевой выручкой и прибылью, пополнив бюджет налогами на сумму 6,1 тыс. рублей.

Обе компании с октября 2018 года возглавляет Роман Писарев. Ранее он работал в структурах Михаила Слипенчука. Был генеральным директором ООО «Мэргэн», исполнительным директором все того же «Путника Сибири». А также был «внедрен» на руководящие посты в ОЭЗ «Байкальская гавань», когда она еще была филиалом федерального АО «Особые экономические зоны». Там он в ранге заместителя генерального директора отвечал за «взаимодействие с инвесторами», затем в октябре 2014 года возглавил филиал. Фактически это от него шли бодрые рапорты о «работе по графику» и сдаче первых объектов по плану, в 2015 году, оказавшиеся звучным пшиком.

Надо отдать должное Михаилу Слипенчуку. Он не только успешно освоил через подконтрольного «Метрополю» подрядчика «Запсибгазпром»  значительную часть бюджетных миллиардов, выделенных на создание инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань». Но и контролировал через верных ему людей управление ею и целую группу резидентов, куда наряду с уже названными фирмами входило ООО «Рыбацкая деревня», ликвидированное весной прошлого года. Нельзя исключать причастность Михаила Слипенчука и к вышеупомянутым резидентам турзоны офшорного происхождения.

Девелоперский проект

Есть конспирологическая теория о том, что команда Вячеслава Наговицына вкупе со структурами Михаила Слипенчука вовсе не собирались развивать туризм в «Байкальской гавани». Ее изначально рассматривали как крупный девелоперский проект. Первым этапом его реализации стало создание инфраструктуры за бюджетный счет (дорог, коммунальной системы, очистных, набережной, маяка и т.д.). Вторым – блокирование доступа в зону реальным инвесторам посредством создания и укоренения целой плеяды подконтрольных и абсолютно бездеятельных резидентов. Третьим – ликвидация ОЭЗ и вывод ее территории из-под контроля федеральной власти. Заключительным аккордом, видимо, должно было стать строительство элитной загородной недвижимости с последующей продажей российским толстосумам, желающим заиметь виллу на Байкале.

Доказать, что именно так все было задумано, разумеется, невозможно. Подобные планы не фиксируются в официальных документах. Но в пользу данной теории говорит несколько фактов.

Во-первых, еще в 2011 году Вячеслав Наговицын сделал сенсационное заявление: на участке «Турка» будет построен «дополнительный жилой микрорайон». «Участки под жилищное строительство уже определены, их можно присоединить к имеющейся инфраструктуре и отдать резидентам под застройку», - сообщил тогдашний глава республики.

Формально «жилой микрорайон», о котором говорил Наговицын, предназначался для работников турзоны. Но уже тогда эксперты предположили, что в действительности будут строиться не казенные квартиры, а элитные дома и коттеджи для последующей продажи состоятельным чиновникам и бизнесменам. Получить участок в центральной природоохранной зоне Байкала практически невозможно, а тут  целый микрорайон! Это же огромные деньги!

Во-вторых, в 2013 году была предпринята попытка расширить территорию ОЭЗ «Байкальская гавань», включив в нее популярные места массового отдыха и туристического паломничества. В том числе «Байкальский прибой», «Култушную», «Мамай», «Лемасово», земли возле Ильинки. И это притом что турзона не приняла еще ни одного туриста, ничем не доказала свою эффективность! Из чего можно сделать вывод, что вовсе не развитие туризма было целью запланированного расширения, а завладение лучшими участками байкальского побережья. Масштабировать девелоперский проект пытались по-тихому. Но в распоряжении СМИ оказался протокол совещания у Вячеслава Наговицына, посвященного «расширению особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Поднялся большой шум, вплоть до намерения возмущенной общественности провести местные референдумы в Прибайкальском и Кабанском районах. Все это совпало с предвыборной кампанией в Народный Хурал РБ, и власть предпочла спустить тему на тормозах.   

В третьих, в 2016 году при обсуждении решения о ликвидации ОЭЗ «Байкальская гавань» Вячеслав Наговицын просил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «дать поручение разработать особый порядок передачи в собственность республики земельных участков и построенной на них инфраструктуры, который позволил бы Бурятии самостоятельно завершить проект с привлечением частных инвестиций». И глава кабинета министров даже поручил Министерству экономического развития РФ проработать такой специальный порядок. Сохранить ОЭЗ «Байкальская гавань» Вячеслав Наговицын даже не пытался. Более того, передача турзоны в управление Бурятии рассматривалась как «самый пессимистичный вариант развития событий». Понятно, почему: сохранение статуса ОЭЗ (пусть не федерального, а регионального) исключает возможность использования земель для иных целей, кроме туристско-рекреационных.

«Корешки» экс-олигарха

Когда-то Михаил Слипенчук заявлял, что его «Метрополь» «зайдет во все» в Бурятии. То есть будет работать во всех сферах: туризме, добыче полезных ископаемых, транспорте и логистике и т.д. За многие годы присутствия в Бурятии компании экс-олигарха немало заработали на перепродажах акций совместного предприятия, созданного для освоения Озерного месторождения, аэропорта «Байкал» и бюджетных вливаниях в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Сам же Михаил Слипенчук заслужил репутацию человека, который не держит свое слово. Он обещал добыть миллион тонн цинковой руды в 2010 году. Чуть ли не божился, что к 2013 году туристы будут «приезжать на Байкал и останавливаться в хороших отелях». Что-то вещал насчет строительства мусорного суперзавода с японскими инвестициями…

Все посулы экс-олигарха обернулись тормозом для развития Бурятии, стали своеобразными символами обманутых ожиданий. Есть справедливость и закономерность в том, что именно структуры Михаила Слипенчука – ООО «Путник Сибири» и ООО «Байкальская гавань» - первыми попали под «прополку», которая началась по команде Алексея Цыденова. Это четкий сигнал, особенно вкупе с ранее прозвучавшим  предупреждением о готовности властей Бурятии инициировать процедуру отзыва у «Метрополя» лицензии на Озерное месторождение цинка, если его разработка не начнется в 2018 году. Не началась…

Главное, чтобы  в числе новых резидентов и в органах управления ОЭЗ «Байкальская гавань», как и в других проектах Бурятии, больше не прорастали «корешки» бывшего олигарха. Если Арбитражный суд удовлетворит исковые требования правительства, в чем, в общем-то, нет особых сомнений, то горе-резидентам наряду с расторжением соглашений грозят штрафы по 5 млн рублей. Хоть какая-то польза от «слипенчуков», если, конечно, удастся с них что-либо взыскать…
   
Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^