11.01.2019
Байкальский «мусоровоз» начнет навигацию по озеру в этом году
Портом базирования экобункеровщика вероятнее всего станет Турка  

Экосудно, которое Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП) строит для сбора отходов флота на Байкале, будет передано заказчику до начала навигации 2019 года. Сейчас его готовность составляет 30%, сообщил ТАСС собственник холдинга «Истлэнд», в который входит ВСРП, Сергей Ерощенко.

Это будет второе экосудно на Байкале. Сейчас на озере работает только одно судно, на которое владельцы других судов могут сдавать отходы. Оно является несамоходным и значительно удалено от северных районов Байкала. В период навигации на озере на него сдается около 700-800 тонн нефтесодержащих отходов и сточных вод, но значительная часть действующего флота на Байкале сбрасывает отходы прямо в озеро. По оценкам экспертов, ежегодно в Байкал попадает от 160 до 400 тонн нефтепродуктов и сточных вод.

«Судно строится в Иркутске, на Чертугеевском заливе. Его готовность на данный момент составляет 30%, полностью сделан корпус, идет установка двигателей, начались отделочные работы. В 2019 году оно пойдет в навигацию, но мы его сдадим заказчику раньше», - сказал Ерощенко.

Он уточнил, что место базирования судна и маршруты определит администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей, которая и будет его эксплуатировать.
Судно будет представлять из себя самоходный танкер-бункеровщик. Владельцы судов смогут сдавать на него нефтесодержащие и сточные воды, а также сухой мусор. Как говорится в сообщении на сайте Морского инженерного бюро, разработавшего проект судна, новый экобункеровщик мусор будет сжигать, а нефтесодержащие воды перерабатывать. Он также будет заправлять суда топливом и моторным маслом.

Ранее сообщалось, что из федерального бюджета на строительство экосудна выделено 500 млн. рублей. Контракт с подрядчиком был заключен в декабре 2017 года. В сентябре прошлого года заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский сообщал журналистам, что базироваться судно будет, скорее всего, в Турке (Бурятия), где сосредоточено больше всего судов.

Фото: neftegaz.ru
^