16.01.2019 в 18:15

Туристического сбора не будет, будет «заповедный»?

Власти Бурятии, похоже, запутались в мечтах о налогах с туристов
A- A+
Туристического сбора не будет, будет «заповедный»?
Закон по туристическому сбору с посещающих Байкал вноситься в Федеральное Собрание не будет. Вместо этого продолжится работа над уже внесенным в конце прошлого года в Госдуму законопроекту по сбору с посетителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Об этом заявил председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев. В профильном комитете прошло рабочее совещание по проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 12 федерального закона «Об охране озера Байкал». Речь идет о введении туристического сбора за посещение побережья Байкала. Решение о том, что Народный Хурал выступит с подобной законодательной инициативой, было принято во время проведения Дней Бурятии в Совете Федерации в январе прошлого года, напомнили в пресс-службе республиканского парламента.

Законопроект получил предварительное одобрение Совета законодателей. Однако вопросы возникли к механизму реализации: кто и как будет взимать деньги с отдыхающих? По словам министра туризма республики Марии Бадмацыреновой, взимать деньги с туристов на территории, у которой нет хозяина, практически невозможно.

В связи с этим в двух министерствах - туризма и природных ресурсов разработали альтернативные варианты законопроекта. Основная идея – переложить администрирование сбора на особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального и местного значения. Главное преимущество этого подхода в том, что механизм здесь более понятен, сбором средств будут заниматься специалисты Бурприроднадзора. Важно, что проект закона об ООПТ уже получил одобрение Совета законодателей и поступил в Госдуму. Для того, чтобы обеспечить должный охват территорий Мария Бадмацыренова предлагает создать еще 15 ООПТ в Бурятии.

Собранными средствами будут распоряжаться сами ООПТ, деньги пойдут на благоустройство территорий и уборку мусора. Как подчеркнул начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природных ресурсов Антон Будунов, главная цель сбора - компенсация окружающей среде за негативное антропогенное воздействие. Не секрет, что многие туристы оставляют после себя горы мусора, моют машины в водоемах, непотушенные костры становятся причиной лесных пожаров. То есть, это скорее «не туристический, а заповедный сбор», отметил Антон Будунов.

Предлагается взимать определенную сумму с каждой машины, въезжающей на территорию ООПТ. Но еще предстоит разработать правила посещения озера Байкал, в том числе определить круг льготников, которые могут проезжать бесплатно. Также освобождаются от уплаты сбора местные жители. В ходе рабочего совещания прозвучало предложение заменить слово «проживающие» на «зарегистрированные». То есть, чтобы проехать шлагбаум нужно будет показать паспорт с местной пропиской.

«Нашу общую позицию я донесу на итоговом совещании по Дням Бурятии, которое пройдет в республиканском правительстве 17 января», - подвел итоги совещания Анатолий Кушнарев.

Напомним, разговоры о необходимости ведения туристского сбора идут в республике давно. В прошлом году они шли особенно активно после того, как глава Бурятии Алексей Цыденов сказал о необходимости ввести курортный (туристический) сбор для зарубежных туристов на Красноярском экономическом форуме. «Приезжают, например, гости из соседней Монголии, которые сами на своих машинах заезжают на берег, отдыхают, собираются и уезжают. Доходов никаких. Только нагрузка на экологию, на местное население. Доходная часть не формируется в принципе, потому что это дикий туризм», - сказал Цыденов.

Ростуризм после некоторых колебаний одобрил идею турсбора для «диких» туристов на Байкале. Однако также посчитал необходимым проработать вопрос администрирования такого сбора.

 В конце 2018 года первый вице-премьер правительства Бурятии Игорь Шутенков предложил Совету межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» (МАСС) поддержать законодательную инициативу республики о введении туристического сбора, напомнив, инициатива Бурятии об этом сборе предполагает, что средства от него будут направлены на создание специализированной инфраструктуры экологического туризма в регионе. Однако, в отличие от курортного сбора, плательщиками в таком случае станут неорганизованные туристы, отдыхающие в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

И вот теперь новый поворот – «заповедный сбор» вместо «туристического». Причем, для его введения необходимо создать до 15 новых  особо охраняемых территорий местного и регионального значения.

Похоже, республиканские власти уже сами запутались в этом вопросе. Точнее, ясность есть в одном: деньги хочется собрать. Со всем остальным - разброд и шатания.

Именно в силу этого, как писал «Номер один», планируемое новшество вызывает опасения у жителей самой Бурятии, особенно прибрежных с Байкалом районов. Коснется или нет этот сбор местного населения, выбравшегося в выходные на берег Священного моря? Не секрет, что большинство «диких» туристов составляют сами жители республики. Кроме того, так и нет ясности с механизмом сбора денег. Кому и когда платить?

Более того, после принятия изменения в федеральный закон потребуется разработка региональных законов, устанавливающих размер туристического сбора, порядок и сроки его исчисления и уплаты, регулирование механизма сбора. Причем, с вариантом создания новых ООПТ из этого увлекательного процесса автоматически исключаются поселения, жители которых, главным образом, и ощущают все прелести «дикого» туризма. А в бюджетах этих муниципалитетов давно нет ничего кроме дыр. Вариант, при котором сбор пройдет мимо них, сельские администрации явно не устроит. Ждем новых дискуссий...

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Бурятии разыскивают пропавшего мужчину
Последний раз его видели пьяным на площади Советов в Улан-Удэ три месяца назад
20.04.2024 в 18:15
В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.