06.02.2019 в 12:36

В Бурятии нашелся один на редкость порядочный дятел

В морозы он ворует в городе корм у синиц, но только раз в полмесяца  
A- A+
В Бурятии нашелся один на редкость порядочный  дятел
Фотографию малого пестрого дятла, таежной птицы, очень редкой для Северобайкалья, разместил на сайте «Заповедного Подлеморья» его старший научный сотрудник Геннадий Янкус. Дятел оказался славен не только своей редкостью, но и редкой порядочностью.

В сильные морозы, установившиеся в Бурятии, птица прилетает из тайги в Нижнеангарск, чтобы своровать в кормушке для синиц часть их обеда. Однако, делает  это всего раз в полмесяца. «Не наглеет», - пишет ученый, который рассказал о том, что спрятано за этим фотофактом.

«Студеною зимой российские птички малые жмутся к жилью человеческому в поисках пищи насущной. В первую очередь воробьи, конечно, а за ними и синички да поползни.  Домовладельцы и садоводы с готовностью подкармливают на своих усадьбах этих истребителей насекомых, уничтожающих урожай в садах и огородах. Но эмоции эмоциями, а в жизни всё гораздо сложнее, - утверждает ученый. - Подкормить или прокормить птичек, обитающих на вашем подворье, дело благое и выполнимое. Но когда кормушку обнаруживают таежные бесчисленные мигранты – кедровки, сойки, кукши и свиристели, то ваши приусадебные питомцы будут круглосуточно голодными».

Оказывается,  стайка залетных свиристелей за один день собирает примерно пятикилограммовый «урожай» с облепихи, черемухи или рябины.

«Прикиньте площадь наших таежных просторов, численность свиристелей, кедровок, соек, ворон и прочих пернатых и вам будет ясно, что всех не прокормишь, и кормушки для «приусадебных» птичек следует конструировать так, чтобы корм доставался по назначению, а не всем путешествующим нахлебникам», - отмечает Геннадий Янкус.

Так что, его оценка «порядочности» попавшего в объектив дятла – не шутка.  Хотя, может быть, этот фотогерой - еще и очень гордая птица.

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

Читайте также

Житель Бурятии отработает 200 часов за пьяное вождение
Мужчину уже лишили водительских прав за аналогичное преступление, однако он выводов не сделал
16.01.2022 в 18:22
В Бурятии обновят автопарк скорой помощи
Алексей Цыденов распорядился приобрести 10 спецмашин для перевозки больных
16.01.2022 в 18:08
В Бурятии в селе Поселье построят пост скорой медицинской помощи
Накануне соответствующее поручение дал Алексей Цыденов
16.01.2022 в 17:36
В Улан-Удэ продолжается сбор средств для маленькой Долгор
Жители Бурятии помогли собрать более 10 млн рублей, до закрытия сбора осталось немного
16.01.2022 в 16:36
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.