07.02.2019 в 10:03

РАЛХ: В Бурятии за сбор валежника «не там» пока не штрафуют

Агентство опровергло телеканал ОТР, но суть проблемы остается
A- A+
РАЛХ: В Бурятии за сбор валежника «не там» пока не штрафуют
С начала 2019 года в Бурятии не составлено ни одного протокола об административном правонарушении за сбор валежника в неустановленном месте. Об этом сообщила пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ). Она опровергла сюжет телеканала в программе «Отражение» телеканала ОТР, в котором говорилось о том, что жителей Бурятии начали штрафовать за сбор валежника вне разрешенных мест.

«На сегодняшний день во время рейдового патрулирования лесного фонда в случае обнаружения граждан, собирающих валежник в неустановленных местах, проводится профилактическая и разъяснительная работа. Инспекторы разъясняют жителям, где находятся места для сбора валежника», - говорится в пресс-релизе.

«В сюжете, не отражена следующая информация», - подчеркивают в РАЛХ.

Оперативная группа, двигаясь по маршруту патрулирования лесного фонда, обнаружила автомобиль с древесиной, выезжающий из лесного массива. Автомобиль был остановлен инспекторами для выяснения происхождения древесины. Первоначально, мужчина пояснил, что собирал валежник, не зная где его можно собирать, а где нет. При дальнейшем выяснении обстоятельств гражданин в письменной форме, приложенной к протоколу пояснил, что он срубил дерево топором. На основании этого пояснения ему и был выписан протокол об административной ответственности по пункту 1 статьи 8.28 КОАП РФ (Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан).

В РАЛХ ссылаются на республиканский закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». В нем говорится о том, что объем и места сбора недревесных лесных ресурсов определяются органом исполнительной власти Бурятии, уполномоченным в сфере лесных отношений. В соответствии с этим, Республиканским агентством лесного хозяйства определен перечень мест и объемов заготовки валежника.

Как сообщал «Номер один», собственно именно о последнем обстоятельстве и говорил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, который поднял эту тему, вызвавшую резонанс в федеральных и региональных СМИ. Парламентарий призвал регионы не вводить для граждан необоснованных ограничений при сборе валежника. Выступая от фракции в рамках «десятиминутки» в начале пленарного заседания нижней палаты парламента, Николаев напомнил, что в прошлом году был принят закон, «который исправил несправедливость, допущенную более десяти лет назад, когда принимался новый Лесной кодекс», - закон о сборе валежника. «Это было одно из очевидных решений - мы тогда единогласно проголосовали за то, чтобы люди могли беспрепятственно, бесплатно и без дополнительных разрешений использовать по собственному усмотрению сухие упавшие стволы деревьев, как это было испокон века», - сказал депутат.
  
Он также рассказал о том, что комитет провел мониторинг регионального законодательства о валежнике. Так, по его словам, есть регионы, которые пользуются этим законом, чтобы к пожароопасному сезону расчистить леса, и публикуют информацию о том, где больше всего деревьев, поваленных непогодой – это происходит, например, в Ханты-Мансийском автономном округе. По отзывам самих граждан, экономия на закупке дров за зиму составила от 15 до 30 тыс.рублей. Вместе с тем есть другие примеры: в Бурятии информация о местах заготовки и сбора валежника размещается на официальном сайте, а за то, что люди будут заготавливать валежник не там, где предписано, предусмотрены меры ответственности в соответствии со статьей КоАП РФ «Мелкое хищение» и даже по статье 158 Уголовного кодекса - «Кража», предполагающей сроки от двух до пяти лет лишения свободы.

Таким образом, разъяснение РАЛХ сути вопроса не снимает. Правда, адресован он не агентству, а Народному Хуралу и правительству республики.

Валежник - лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ разрушается еще один многоквартирный дом
Напомним, вчера на улице Лебедева у дома отвалилась часть стены
19.03.2024 в 10:41
21 дорожную машину задействовали для расчистки федеральных трасс в Бурятии
В период снегопада дорожники использовали свыше 212 тонн противогололедных материалов
19.03.2024 в 10:15
У жителя Бурятии конфисковали «УАЗ»
Автомобиль обратили в доход государства
19.03.2024 в 10:11
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.