Общество 18.05.2019 в 07:00

В Улан-Удэ назревает «мусорный» конфликт

Яблоко раздора - отходы частного сектора
A- A+
Текст: Газета
В Улан-Удэ назревает «мусорный» конфликт
Мэрия Улан-Удэ и региональный «мусорный» оператор ООО «ЭкоАльянс» не могут прийти к общему мнению по поводу сбора и вывоза мусора из микрорайонов частной жилой застройки. Каждая сторона занимает свою позицию, и предпосылок для их сближения пока нет. 

«Жест доброй воли»

Напомним, «мусорный» оператор приступил к своим обязанностям с 1 апреля по всей Бурятии, в том числе и в Улан-Удэ. С вывозом мусора из жилмассивов многоэтажной застройки положение всем ясно. Есть мусорные баки, в них собирается мусор, которые потом мусоровозы забирают. А частный сектор? В Улан-Удэ применяется подворовый объезд. Но такого метода сбора и вывоза мусора, по сути, не существует.

- Это жест доброй воли. Делаем остановки практически у каждого дома... Мы не будем от него пока отказываться, идя навстречу городской администрации. Мы тоже хотим, чтобы было чисто. В законе написано, что сбор мусора должен быть безопасным для населения. А мы говорим, что это опасный метод, потому что к работающей машине, к так называемой «жевалке» сзади, подходит житель. А вдруг он вместо пакета туда руку засунет? Этот способ для нас очень неприятный. Но мы его используем, понимая, что необходим переходный период, - говорит Игорь Алексеев, директор ООО «ЭкоАльянс».

Руководитель регоператора публично выступил с заявлением, что компания будет вправе отказаться от подворового сбора мусора, как только в городе будет достаточное количество контейнерных площадок и контейнеров.

- В дальнейшем, конечно, если у нас все нормально пойдет, не исключено, что вернемся к системе установки контейнеров. И будет специальное место для сбора отходов. Так же примерно, как в многоквартирном жилом фонде, - обещает Алексей Тулонов, зампред комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ.

Когда конкретно начнется переход от подворового вывоза к вывозу из контейнеров, никто не сообщает. 

- Все будет зависеть от того, как пойдет работа, - туманно повторил Алексей Тулонов. 

Однако, по словам Игоря Алексеева, регоператор уже до 25 декабря текущего года  должен представить реестр желаемых контейнерных площадок, которые соорудят в следующем году. 

- Мы такой реестр представим. В случае если у нас до конца года останется подворовый вывоз, то мы обязаны создать электронную территориальную схему  совместно с Минприроды. Наши остановки в частном секторе  будут точками с определенной геолокацией, географическими координатами. Мы обязаны внести их в электронную схему. 

Понимаем, что в частном секторе будем видеть одни точки. Этого быть не должно. Поэтому к концу года этой системе должен прийти конец. Но если этого не произойдет, то все эти точки, которые мы будем наносить, обязаны под собой иметь твердый фундамент под названием «контейнерная площадка», - отмечает Игорь Алексеев.

Это связано и с тем, что когда мусоровоз забирает мусор, там могут оказаться жидкие отходы, которые будут проливаться на землю.

В «ЭкоАльянсе» полагают, что правоохранительные органы даже могут вынести  представление, что способ подворового сбора и вывоза мусора отсутствует в законодательстве. 
- И тогда надо будет выдумывать совместно с администрацией что-то новенькое, - говорят в компании.

Деньги на контейнеры

Кстати, на селе, где господствует частная застройка, тоже применяется подворовый метод.

- Многие населенные пункты не готовы перейти на контейнерный сбор. Узкие улицы, некуда поставить контейнер. А он должен стоять на специальной площадке. Под нее нужно выделить деньги. Стоимость разная – от 28 тыс. до 100 тыс. рублей, т.е. сколько контейнеров будет ставиться, - говорят в «ЭкоАльянсе».

По словам Игоря Алексеева, в Бурятии у муниципалитетов существует хорошая возможность работать по закупке контейнеров. Но ею не пользуются.

- Есть бурятское постановление № 337 о субсидиях, согласно которому можно закупать контейнеры, например, и выставлять. И в  Улан-Удэ в том числе. Оно небольшое, его можно изучить. Нормативы заложены, и любой местный глава вправе использовать эти денежные средства. К примеру, не более 2,5 млн рублей он вправе взять на то, чтобы купить контейнеры. Что это такое? Это 300 контейнеров глава может взять на свой район. При этом ему нужно провести софинансирование – 5% должен внести район. Остальные 95% - республика. И купить 300 контейнеров. На сегодня главы в среднем просят 120-170, - приводит пример Игорь Алексеев.

Он уверен, если бы на местах своевременно, до того, как начал работу регоператор, подали такие заявки, то все проблемы могли бы решить. 
- Это касается и Улан-Удэнской администрации, - подчеркивает директор.

Платежи начались

Жители Улан-Удэ в мае получили первые счета за вывоз мусора. «Мусорная» реформа стала реальностью. Месячное начисление по мусору в городе (432 тыс. жителей) составляет чуть более 29 млн рублей. То есть за 13 майских дней оплата составила 10%. 

- Хотелось бы выразить благодарность населению за сознательность, за дисциплину. Люди приходили платить уже в апреле, не имея никаких счетов, - подводит первые итоги Игорь Алексеев. 

Путей оплатить за мусор два — напрямую регоператору или «управляшке». Если существует желание перейти на прямые договоры с «ЭкоАльянсом», то владельцам квартир следует провести собрание, принять такое решение, составить протокол. 

Пока собрание не проведено, «ЭкоАльянс» выставляет «мусорный» счет управляющей компании, которая потом приступает к сбору денег с граждан.

Если лицевых счетов нет, то это либо владельцы квартир не желают переходить на прямые договоры, либо «управляшка» скрыла, не передала регоператору протокол собрания о переходе и «ЭкоАльянс» не знает о нем.

- В Улан-Удэ основная масса собственников провела собрания и перешла на прямые договоры с региональным оператором, -  отмечают в «ЭкоАльянсе». Правда, по домам, где «управляшками» являются, например, «Эталон-С», «Ангара», переход затормозился. Есть подозрение, что там не рассказали жильцам, что имеется возможность платить за мусор напрямую регоператору.

В частном секторе, где нет базы данных, счет выставляется из расчета три человека на усадьбу.  Если кто-то хочет уменьшить цифру, надо обратиться к регоператору с доказательствами, и вам сделают перерасчет. Но бывают и примеры невероятного числа прописанных. 
- В одном из домов в садоводстве в Заиграевском районе прописано 158 человек. На жилплощади в 50 кв. метров, - рассказывают в «ЭкоАльянсе».

У садоводств лицевых счетов нет и не будет.

- ДНТ — это юридическое лицо. Они обязаны заключить с нами договор, указать частоту вывоза и количество баков, которые нужно вывозить, - предупреждает регоператор.

Пока договоры с «ЭкоАльянсом» заключило менее десяти улан-удэнских ДНТ. В сельских районах основная часть «договорных» ДНТ находятся в Заиграевском районе. Через несколько месяцев регоператор планирует начать работу с ними и правовыми, судебными методами понудить все ДНТ к заключению «мусорных» договоров.

В целом за апрель регоператор вывез в Бурятии 215 тыс. кубометров коммунальных отходов.

Петр Санжиев, «Номер один». 

Читайте также

Врачи и фармацевты в Бурятии могут выиграть до полумиллиона рублей
Заявки на региональный этап конкурса нужно успеть подать до 1 апреля
19.03.2024 в 16:07
В Бурятии число занесенных в госреестр свалок выросло до 214
Ранее в списке числилось около 180 свалок
19.03.2024 в 15:38
Фотографы Бурятии могут принять участие в фестивале «Алтаргана»
Для этого им нужно прислать фото на конкурс
19.03.2024 в 14:54
В Улан-Удэ грузовик столкнулся с легковушкой. Фоторепортаж
Крупное ДТП произошло на Саянах
19.03.2024 в 14:47
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.