ТГК-14 рекордно заработала на потребителях

За 2023 год акционерам выплатят полтора миллиарда чистой прибыли
A- A+
ТГК-14 рекордно заработала на потребителях
Обнародованы итоги деятельности ПАО «ТГК-14» за 2023 год. Компания увеличила выручку на 18% по сравнению с 2022-м, сообщается на сайте компании. Чистая прибыль увеличилась с 671 млн рублей до 1,5 млрд рублей, то есть выросла на 123,5%.

В конце марта акционеров ТГК-14 ждет радостное событие – будут делить и выплачивать дивиденды за прошлый год. Это деньги, которые полученные в ходе работы многотысячного коллектива компании. К слову, сотрудникам которой в 2024 году обещали увеличить зарплаты аж на 5%! Правда злые языки утверждают, что при этом значительно уменьшат премиальный фонд, чтобы сократить издержки, но это, как говорится, только разговоры.

В пользу акционеров

Формально населению Бурятии от будущей дележки дивидендов ни жарко ни холодно. Но поскольку ТГК-14 с лета 2024 года станет выписывать счета за теплоэнергию с ростом почти на 9%, то тема сверхдоходов нуждается в более пристальном изучении.

Как ранее мы сообщали, в январе 2022 года контрольный пакет акций ТГК-14 выкупили на кредитные ресурсы Константин Люльчев и Виктор Мясник, бывшие топ-менеджеры РЖД. Последние сосредоточились на росте финансовых показателей, и надо признать, что это им на бумаге удалось.

В 2022 году показан рост выручки и чистой прибыли (более 610 млн рублей), которую впервые за долгие годы решили не вкладывать в производство изношенной инфраструктуры компании, а выплатить ее топ-менеджменту и акционерам через дивиденды по обыкновенным акциям. Львиную долю дивидендов тогда получили два основных акционера. В 2023 году также была сделана ставка на получение максимальной прибыли с целью получения дивидендов данными лицами.

«Стабильный рост финансовых показателей ПАО «ТГК-14» за 2023 год стал итогом системной работы акционеров, менеджмента и коллектива. Выручка компании за 2023 год зафиксирована на уровне 16,8 млрд рублей, что на 18% выше аналогичного показателя 2022 года. Рост финансовых показателей обусловлен производственными достижениями», - гордо сообщается на сайте компании.

При этом очевидно, что сложно назвать «рекордными» достижениями, например, следующие аспекты. Как сообщает ТГК, «выработка электроэнергии компании в прошлом году увеличилась на 4,3% по сравнению с 2022 годом, до 3,131 млрд киловатт в час, и стала рекордной». Как 4%-ный рост на неосновной продукции ТГК мог привести к двукратному увеличению чистой прибыли? Когда производственные показатели компании если и «улучшаются», но ненамного, то откуда столь скачкообразный рост прибыли? Так, если еще несколько лет назад компания ежегодно показывала чистую прибыль по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности. – Прим. авт.) в пределах 100 - 300 млн рублей, то уже в 2022 году она выросла вдвое – до 671 млн рублей, а в 2023 году – до 1,5 млрд рублей.

Нет контроля

Эксперт Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев полагает, что эти цифры акционеры смогли получить в результате действия нескольких факторов. По его словам, речь идет не только о завышенном тарифе на тепловую энергию, но и об установленном нормативе потребления. По которому жильцы домов с необорудованными внутридомовыми приборами учета поступающей теплоэнергии платят значительно дороже, чем жители, например, новостроек, где такие приборы есть. Разница идет в карман понятно кому.

Еще один немаловажный фактор. Если ранее в Улан-Удэ ТЭЦ выдавали температуру теплоносителя на выходе в 150 °C, то затем температурный график для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 снизили до 136, а затем до 114 °C, причем и последняя цифра ставится экспертом под сомнение.

По расчетам Владимира Афанасьева, снижение на один градус температуры теплоносителя означает уменьшение выработки на 10 Гкал в час, что при стоимости единицы в 2400 рублей в час позволяет экономить до 17,8 млн рублей в месяц. А за сезон – до 134 млн рублей. При этом речь идет только об одном градусе тепла и только по ТЭЦ-1. Общая экономия при снижении температуры подачи может достигать двух и более миллиардов рублей за отопительный сезон на угле.

Но самое главное, по его словам, это «полное отсутствие контроля за деятельностью компании-монополиста со стороны чиновников и общественности. За все время работы ТГК-14 в Бурятии так и не оформила с властями документ (соглашение, регламент и т. п.), позволяющий контролировать ее работу и привлекать к ответственности при несоблюдении условий».

Напомним, речь идет не только о качестве услуг, но и о таком вопросе, как энергетическая безопасность столицы республики.

- Если ранее теплосети были отделены от генерации и находились в управлении муниципалитетом, то еще можно было контролировать входящее от ТЭЦ тепло, то теперь этого нет, - говорит эксперт. – После передачи теплосетей в аренду ТГК-14 они сами решают, куда и сколько поступит тепла и по какой температуре. И есть основания предполагать, что идет постоянный хронический недогрев, а также пониженные расходы теплоносителя, а счета потребителям, тем не менее, выписываются по нормативу. И непонятно, какое количество тепла действительно отпущено от теплоисточников, а какое предъявляют потребителям голословно.

Общественники также возмущаются происходящим.

- У них в уставе написана главная цель - получение прибыли, то есть не столько согреть нас зимой, а сколько получить деньги. В результате они оптимизируют все, что можно. Растет разрыв в зарплатах между топ-менеджментом и простыми рабочими, которые оказываются один на один с изношенной инфраструктурой и постоянной нехваткой средств на ремонты, - говорит улан-удэнский общественник Алексей Карнаухов. – Население у нас в целом небогатое, последние деньги несут энергетикам. И в этих условиях нельзя ухудшать положение людей и в июле поднимать тарифы на тепло, как они запланировали. Зачем? Если у них и так денег куры не клюют.

Безопасность не гарантирована

Похоже, ситуация с ТГК-14 достигла абсурда. В Улан-Удэ, как признают власти, присутствует жуткий дефицит резервных мощностей по теплоэнергии и электроэнергии, ежегодно растет число прорывов в сетях, оборудование изнашивается. Каждую зиму мы с тревогой гадаем – будут ли аварии на теплоэнергостанциях города? В этом году пронесло – ведь все с ужасом ожидали, что «старушка ТЭЦ-1 рванет», но бог миловал. А вот у соседей нет – в марте разворотило взрывом Шагонарскую ТЭЦ в Туве. Впору задуматься о главном. Что актуальнее – энергетическая безопасность, права жителей, вынужденных платить по высоким тарифам, или интересы очень небольшой группки лиц, заточенных на прибыль и дивиденды? Какая может быть прибыль в жизнеобеспечивающих компаниях, от которых зависит состояние дел в двух субъектах Федерации – Бурятии и Забайкальского края?

Ведь они качают миллиарды в основном за счет регулируемого тарифа в условиях монопольного присутствия, при полном отсутствии конкуренции и альтернативы (в многоэтажки печки не поставить). Вместо того, чтобы вкладывать дополнительно полученные миллиарды в производство, в обновление технологического оборудования.

Государство должно взять на себя те функции, которые были переданы в «нулевые» бизнесменам в ходе реформы энергетики «по-Чубайсу». И ее плоды мы сегодня пожинаем.

Напомним, что недавно генпрокуратура добилась возврата в госсобственность контрольного пакета акций ПАО «ТГК-2» (действующего на западе страны). Пакет ранее принадлежал некоему Леониду Лебедеву, который, по версии следствия, приобрел акции на коррупционные доходы и впоследствии нанес ущерб ТГК в размере 200 млн долларов. Лебедев покинул Россию. История поучительная.


Фото: «Номер один»
Теги
тгк

Читайте также

Супермаркеты Бурятии наторговали в прошлом году на 44,9 миллиардов рублей
В сравнении с 2022 годом оборот торговых сетей увеличился на 10,3 процентов
27.04.2024 в 10:25
Бурятия получит 870 миллионов рублей на инвестиционные проекты
Средства пойдут на строительство автодорог и расселение жителей по программе «Дальневосточный квартал»
27.04.2024 в 09:41
Мэр Улан-Удэ: «Городские маршруты» официально стали нашими
Завершена сделка по передаче доли Матхановых в собственность города
27.04.2024 в 09:21
В Бурятии насчитывается более 43 тысяч племенных сельхозживотных
Это крупный рогатый скот, лошади, яки, овцы
26.04.2024 в 10:32
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.