15.03.2019
Крым по пять рублей
Банк России выпустил монету в честь в честь пятой годовщины присоединения Крыма и Севастополя

Банк России 12 марта выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 5 рублей в честь пятой годовщины референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией, сообщили в Нацбанке Бурятии – отделении Сибирского Главного управления Банка России.



На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение моста, возведенного над Керченским проливом и соединяющего материковую часть России и полуостров Крым, на фоне стилизованной карты Крымского полуострова и расходящихся лучей.

Диаметр монеты - 25 мм. Тираж — 2 млн. штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

«Памятные банкноты и монеты из недрагоценных металлов – это обычные средства платежа. Ими можно без ограничений расплачиваться за товары и услуги, вносить на счета в банках по номиналу, - комментирует Борис Цыденов, заместитель управляющего региональным подразделением Банка России. - Памятными они называются из-за того, что Банк России выпускает их в память о каком-то важном событии, исторической дате, юбилее. Именно из-за ограниченного тиража и особенного художественного оформления они являются предметом коллекционирования».

Так, в 2018 году Банк России выпустил в обращение несколько видов памятных денег - 100-рублевую банкноту в честь чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, а также более 50 видов монет различного номинала из драгоценных и недрагоценных металлов.

Памятная 100-рублевая банкнота – стала первой российской полимерной (пластиковой) купюрой. Все остальные банкноты сделаны из хлопковых волокон. В отличие от привычных бумажных денег она имеет вертикальное оформление. Есть еще одна особенность – прозрачное окно с голографическим элементом в верхней части купюры.

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб РФ, справа внизу - QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России, где содержится описание защитных признаков банкноты. Штрихи по краям банкноты на ощупь имеют повышенный рельеф. Это специальная метка для людей с ослабленным зрением.



Основные изображения на лицевой стороне банкноты – мальчик с футбольным мячом в руке и вратарь в прыжке за мячом. На оборотной стороне–футбольный мяч как символ земного шара и футбольные болельщики в цветах российского флага. В целом банкнота выполнена в сине-зеленых цветах.

Монеты же в основном были выпущены в рамках определенных серий – «Памятники архитектуры», «Выдающиеся личности России», «Сокровищница мировой культуры». «На страже Отечества» и многих других. Часть монет изготовлена из золота и серебра высшей пробы. Остальные - из недрагоценных металлов. Как раз такие монеты рассчитаны на массового потребителя. Их выпускают из стали с никелевым или латунным покрытием, в том числе в комбинированных вариантах.

Встретить памятные монеты из недрагоценных металлов в свободном обращении можно довольно часто. От обычных монет, которые гремят в наших кошельках, их отличает реверс – оборотная сторона. На ней размещается изображение, посвященное определенному памятному событию.

В комбинированном варианте выпущено два вида монет достоинством 10 рублей. Первая - «Курганская область» из серии «Российская Федерация». Вторая - «г.Гороховец, Владимирская область (1168 г.)» из серии «Древние города России». В 25-рублевом номинале вышло три памятные монеты: «Ну, погоди!» (серия «Российская (советская) мультипликация»), «Армейские международные игры», «25-летие принятия Конституции Российской Федерации».

Памятные монеты номиналом 10 рублей в 2018 году вышли в серии «ХХIХ Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске». Одна - с логотипом универсиады, вторая - с талисманом. Диаметр монет – 22 мм. Тираж каждой – 5 млн штук.

Подробная информация о 100-рублевой «футбольной» банкноте и памятных монетах Банка России на его сайте.

Фото: alushta-tour.net
^