18.06.2019
Знаменитый в Бурятии племзавод «Боргойский» ушел на банкротство
Предприятие, пережившее 90-е, не выдержало «грызни» между учредителями

Арбитражный суд Бурятии ввел на ООО «Племенной завод Боргойский» процедуру наблюдения. Временным управляющим предприятия назначена Екатерина Малыгина, член ассоциации «Межрегиональная  саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие».

С иском о признании племзавода банкротом в августе 2018 года в суд обратился иркутский бизнесмен Михаил Бидевельский. Предприятие задолжало ему 13,3 млн рублей, из которых 2,6 млн – основной долг, 10,7 млн – пени. Вся сумма включена в реестр требований кредиторов.

Сам долг образовался еще в 2016 году, когда «Племенной завод Боргойский» закупил у ООО «Агрозащита» гербициды, однако товар не оплатил. «Агрозащита» взыскала долг через суд, после чего уступила его по договору цессии Михаилу Бидевельскому.


В ходе рассмотрения иска о банкротстве племзавода его интересы отстаивать оказалось, по сути, некому. Сейчас предприятие не имеет директора, а его учредителями выступают более 20 физических лиц. Правда, некоторые из них все же появлялись в суде. Так, соучредитель Валентина Горюнова направляла ходатайство об отложении судебного заседания для сбора средств между учредителями и погашения задолженности перед заявителем. Однако, сделано это не было. Также Горюнова подавала иск об оспаривании договоров купли-продажи, в результате которых и возник долг. При этом на судебные заседания по каким-то причинам она не пришла, и в результате иск оставили без рассмотрения.

Напомним, племзавод «Боргойский» еще с советских времен гремел не только на всю Бурятию, но и Россию. Он был мощнейшим сельхозпредприятием, которое могло похвастаться серьезными объемами продукции и разведением племенного скота. Не подкосили предприятие даже 90-е и «нулевые». Завод все эти годы чувствовал себя прекрасно. Во многом благодаря директору – Петру Зайцеву. Опытный управленец, сильный хозяйственник, он имел авторитет не только в Джидинском районе, но и в высших кругах власти республики.


Так, на 2013 год сельхозугодья племзавода «Боргойский» раскинулись на 34,5 тысячах гектар, здесь работало 175 человек. Племзавод засеял 9500 га зерновых культур, 5477 га – кормовых, 4 га картофеля, 3 га овощей, 270 га гречихи и 200 га редьки. Годом ранее на племзаводе были реконструированы и построены новые животноводческие помещения.

В 2013 году Петр Зайцев скончался от сердечной недостаточности. После его смерти контроль над предприятием попыталась получить известная в Бурятии семья Алажиновых. Они владеют торговым домом «Надежда» и множеством других компаний. Между учредителями племзавода начался затяжной корпоративный конфликт. В результате «Боргойский» начал постепенно погружался в кризис.


В мае 2017 года еще «живой» «Боргойский», отмечавший 90-летие с момента создания, посетил новый глава Бурятии Алексей Цыденов. Он обсудил с руководством племзавода, что необходимо для увеличения поголовья овец забайкальской тонкорунной породы. Среди прочего руководство «Боргойского» попросило помочь в вопросе выделения земли в столице республики для торговых точек, чтобы без посредников реализовывать продукцию – мясо, колбасу, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Алексей Цыденов отметил, что рассмотрит  этот вопрос. Правда, к этому моменту на предприятии уже трудилось лишь 63 человека.

К слову, над бизнес-империей семьи Алажиновых сейчас также нависла угроза банкротства. Как уже сообщал «Номер один», недавно «Россельхозбанк» обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании с «Надежды» и других подконтрольных Алажиновым компаний 275 млн рублей. В рамках рассмотрения дела суд наложил арест на расчетные счета фирм и запретил совершать регистрационные действия в отношении транспорта бизнесмена Михаила Алажинова.

Фото: «Номер один», пресс-служба главы Бурятии
^