10.07.2019
В Улан-Удэ площадь Славы не отремонтируют к выборам мэра города
Победитель торгов отказывается от подписания контракта

Как стало известно «Номер один», в Улан-Удэ победитель торгов на выполнение работ по благоустройству площади Славы отказывается от подписания контракта.

Торги на благоустройство площади Славы прошли 28 июня. Их заказчиком выступал Комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ. Стоимость работ оценили в 33,8 млн рублей.

В аукционе приняла участие только одна компания, она же и была признана победителем. Это иркутское ООО «БайкалСнабСтрой» (до 2017 года фирма была зарегистрирована в Бурятии). Ее учредители - Роман Элоян и Галуст Пилосян. Компания занимается строительством и ремонтом дорог в республике и соседней Иркутской области. В ее послужном списке около трех десятков выполненных контрактов на сумму свыше 600 млн рублей.

Однако уже 5 июля «БайкалСнабСтрой» подает в Арбитражный суд Бурятии иск к Комитету городского хозяйства. В нем компания указывает, что ее заявку необоснованно допустили к торгам, поскольку к ней не было приложено решение об одобрении крупной сделки от учредителей. Несмотря на это, компанию признали победителем. Теперь, если она откажется от подписания контракта, ее внесут в реестр недобросовестных поставщиков. А «в случае подписания контракта общество понесет материальные убытки на выполнение работ», говориться в заявлении.

Очевидно, что ссылка на отсутствие решения об одобрении крупной сделки – лишь повод отказаться от контракта, не попав в «черный список». Что в реальности заставило победителя торгов отказаться от выполнения работ, остается только догадываться. Возможно, в компании поняли, что на этом подряде много не заработают. А, возможно, что просто не успеют его исполнить. Ведь все работы должны быть исполнены до 1 сентября, аккурат к выборам мэра Улан-Удэ.

На странную спешку в реконструкции городских объектов «Номер один» уже не раз обращал внимание. Так, в этом году на 1 сентября был сдвинут срок сдачи основных ремонтируемых в городе дорог. Хотя раньше подрядчикам на это давали гораздо больше времени, как правило, до конца года. А согласно контракту на поставку 15 новых трамваев два вагона должны поступить заказчику до 2 сентября, то есть за несколько дней до выборов. Остальные – до 30 ноября текущего года.

Очевидно, делается все это неспроста. Накануне выборов одному из кандидатов будет очень выгодно покрасоваться перед камерами на открытии новых объектов. Вот только как быть с их качеством, если подрядчиков ставят в столь сжатые рамки? Так что, возможно, срыв реконструкции площади Славы сейчас даже к лучшему: выборы пройдут и торопить строителей уже никто не будет.

Напомним, в рамках реконструкции на площади Славы будет заменена тротуарная плитка, реконструирован фонтан, обустроена поливка газонов, разбиты цветники, высажены кустарники и сибирская яблоня. В верхней части площади появится отрытая сцена, на которой можно будет проводить концерты и другие культурные мероприятия. Кроме того, будут отремонтированы мемориальные доски и памятник «Коленопреклоненный солдат». Предусмотрено устройство видеонаблюдения, торшерного и уличного освещения, урн, скамеек, пандусов и детских площадок с учетом для «безбарьерной среды», будет заменено ограждение. Также в верхней части площади запланировано установить памятник «Труженикам тыла и детям войны».

Фото: мэрия Улан-Удэ
^