13.08.2019
Теплотрассу в Улан-Удэ ремонтирует компания со скандальным шлейфом
«Дисквалификация» на два года не помешала «Фортуне» выиграть крупные контракты

В Улан-Удэ соцсети заполнили негодующие посты жителей Октябрьского района, которые не видели горячей воды с 22 июля. Власти города сначала обещали вернуть блага цивилизации 5 августа, затем срок был перенесен на 12 августа. Вчера же выяснилось, что горячая вода появится в квартирах горожан не раньше, чем 19 августа. Объяснение было простое – в ходе работ возникли непредвиденные трудности, требующие корректировки проекта.

 «По ул. Терешковой, 7а - до сих пор нет горячей воды. «До конца недели не ждите!» - сообщили в ЖЭУ. Обещали же 5 августа дать. Это безобразие!!!»

«Сколько уже можно переносить дату подачи горячей воды? Ну, невозможно уже! 47-й квартал. Такое ощущение, что на следующей неделе снова перенесут ещё на 7 дней или больше. Какой-то кошмар!»

«Официально сроки подачи горячей воды были 12 августа, но долгожданная горячая водичка так и не потекла из крана. В тот же день на проводе телефона ТГК заверили, что ждать нужно до 15 августа, думаете этим все закончилось?? Сегодня уже дают информацию, что ждите до 19 августа, на вопрос к кому обращаться и жаловаться отправляют в администрацию Улан-Удэ, все вопросы, мол, к ним, виноваты они, будут знать кого выбирать в подрядчики и с кем заключать договор», пишут возмущенные горожане.

«Номер один» выяснил, кто именно осваивает сотни миллионов, выделенных на реконструкцию теплосетей города в этом году.

Так, торги на реконструкцию тепломагистрали №2 стоимостью 98 млн рублей выиграло ООО «Строительная компания «Алмаз». В аукционе участвовали две компании, в ходе торгов стоимость работ упала на 500 тысяч рублей (0,5% от суммы контракта).

На торги по реконструкции тепломагистрали №4 заявилось сразу пять участников. Однако четыре фирмы не допустили к участию в аукционе. В итоге победителем признали ООО «СМП-10» - единственную допущенную к участию в торгах компанию. Стоимость работ здесь – 30 млн рублей.

Самый «лакомый» аукцион на реконструкцию тепломагистрали №5 стоимостью 207 млн рублей также не состоялся, поскольку одного из двух участников не допустили к торгам. Победителем признали единственного допущенного участника - ООО «Фортуна».

Заказчиком этих торгов, прошедших в феврале, выступало МУП «Улан-Удэстройзаказчик». К слову, в комиссии, которая «отбраковывала» участников аукциона, заседали его директор Анатолий Урбанов и нынешний и.о. председателя Комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов.

Отметим, в апреле КГХ провел еще один аукцион на ремонт тепломагистрали №5 по ул. Сахьяновой. На участие в нем была подана единственная заявка от той же «Фортуны». Стоимость работ составляла 77 млн рублей.

«Фортуна» была создано в 2008 году. С 2009 года единственным учредителем фирмы является Вячеслав Пожидаев. За время работы компания выиграла порядка 20 контрактов на сумму свыше 400 миллионов рублей. Один из крупнейших из них - строительство административного здания Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС по Республике Бурятия. Его сумма составила 202 млн рублей. Однако затем случился скандал.

В марте 2016 года между «Фортуной» и «Управлением капитального строительства правительства Бурятия» (УКС РБ) был заключен контракт на строительство пристроя и реконструкцию здания Национальной библиотеки. Его сумма составила 78 миллионов рублей. Однако в конце декабря того же года УКС РБ в одностороннем порядке отказалось от исполнения контракта. Причиной этого стало отставание компании от графика, в результате чего неосвоенными остались несколько десятков миллионов рублей. «Фортуна» пыталась обжаловать это решение, упирая на то, что работы были сорваны по вине заказчика, но проиграла суды в двух инстанциях.

В феврале 2017 года УФАС Бурятии по жалобе УКСа включило «Фортуну» в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года. Любопытно, что компания выиграла два крупных контракта на ремонт улан-удэнской тепломагистрали сразу по истечении этого срока.

Фото: russianstock.ru

^