09.10.2019
Мэрия Улан-Удэ и «МТК-Дженькей» пошли на мировую
Обширный участок в Тальцах остался за китайской фирмой

Власти Улан-Удэ отступили от своей позиции по истребованию из владения ООО «МТК-Дженькей» земельного участка площадью 30 гектаров. Он находится в поселке Тальцы, который является довольно крупной грузовой железнодорожной станцией.

Как известно, республиканские власти всегда считали данную фирму хорошим инвестором, который намерен рачительно заниматься освоением лесов Бурятии, построить крупный завод по переработке леса в республике и заниматься экспортом готовой лесопродукции на рынок КНР. Тальцы хорошо подходят для размещения там необходимых мощностей, отправки грузов по ВСЖД.

Первое судебное заседание с КУИ города Улан-Удэ в борьбе за участок состоялось 6 мая 2019 года. Затем заседания суда откладывались несколько раз. Позиция городского КУИ строилась на предположении, что г-н Ли Шубо, гендиректор фирмы «МТК-Дженькей», приобрел землю по заниженной цене и по этой причине ответчик не является добросовестным приобретателем.  

Со своей стороны, представитель ответчика требования по иску не признал и заявил, что г-н Ли Шубо - добросовестный приобретатель, а земельный участок он передал в аренду ООО «МТК-Дженькей». К делу была даже приобщена копия договора аренды от 9 января 2017 года.

4 сентября в суде КУИ отказался от намерения изъять земельный участок и изменил свою позицию. Представитель КУИ заявил о намерении истца «урегулировать спор миром» и обнародовал проект мирового соглашения. Суд утвердил мировое соглашение, представленное в письменной форме, и прекратил производство по делу. Документ подписали Анастасия Кузовлева, председатель КУИ города, и бизнесмен Ли Шубо, гендиректор ООО «МТК-Дженькей».

Обширный участок в Тальцах, где, как ожидается, заработают лесопилки, остался за китайской фирмой. Отказавшись от исковых требований, КУИ получит от китайской фирмы 7 млн 192 тыс. 438 рубля. Деньги должны поступить в течение трех месяцев.

К слову, в пункте 5 мирового соглашения даже зафиксировано, что «расходы ответчика, понесенные на оплату представителя, а также иные расходы, понесенные ответчиком в связи с рассмотрением настоящего дела, стороной истца не возмещаются».

Напомним, что «Дженькей» ранее дважды пытался получить возможность заготавливать и перерабатывать лес в Бурятии.  Первая попытка была в Закамне. После протеста местных жителей компания отказалась от планов. Правительство республики пообещало найти другой участок. Позже «Дженькей» предложили территорию для заготовки древесины и строительства завода по ее переработке в Хоринске. Таким образом район бы получил так называемую «точку роста» и мог претендовать на дальневосточные субсидии. Однако местное население выступило категорически против китайского инвестора. Тогда «Дженькей» отступил вторично.

Служба информации «Номер один»
Фото: «Номер один»
^