22.07.2021
Беглого правозащитника из Бурятии задержали в Варшаве
Выдадут ли Евгения Хасоева российским властям, пока не известно

Бурятского правозащитника Евгения Хасоева, занимавшегося делами пострадавших от полицейского насилия, задержали в Варшаве по запросу национального бюро Интерпола в Москве. Об этом редакции «Сибирь.Реалии» (издание признано в России иностранным агентом) сообщил сам Хасоев.

Правозащитник задержан на 48 часов, его поместили в изолятор временного содержания.

«Мое дело передадут в прокуратуру, она уже через суд будет решать - выдавать меня российским властям или нет», - сообщил Хасоев.

Напомним, уголовное дело в отношении Евгения Хасоева возбудили в начале февраля по 318-й статье УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). По версии следствия, днем 8 февраля правозащитник явился в здание Советского районного суда Улан-Удэ, намереваясь участвовать в процессах по ряду административных дел. Ожидая заседания, он попытался зайти в закрытое на ремонт помещение. На замечание судебного пристава мужчина ответил агрессивно и предложил выйти на улицу, чтобы разобраться. Пристав, с учетом неадекватного поведения посетителя, решил проводить его из здания.

«На улице внезапно мужчина достал из кармана шило и складной нож, после чего высказал угрозы расправой. Пристав схватил мужчину за руки, попытался обезоружить, смог выхватить нож и отбросил его в сторону. Злоумышленник с шилом в руке продолжил угрозу, но затем отвлекся, что позволило представителю власти покинуть место происшествия. Он зашел в здание суда и вызвал сотрудников правоохранительных органов, которые задержали мужчину», - сообщали в Следственном комитете Бурятии.

Сам Евгений Хасоев тогда заявил СМИ, что пристав первым спровоцировал конфликт.

Евгений Хасоев руководил бурятским отделением правозащитной организации «Сибирь без пыток». После протестных акций он активно помогал в суде задержанным, фиксировал нарушения со стороны силовиков, подавал апелляции.

В конце марта в соцсетях появилось видеообращение Евгения Хасоева, в котором он заявил, что вынужден покинуть пределы России «из-за возбуждения политически мотивированного уголовного дела». «Но я борьбу и правозащитную деятельность не бросил», - сообщил Евгений Хасоев. В какую именно страну он уехал, правозащитник не сообщил.

После этого Евгения Хасоева объявили в международный розыск. По данным следствия, правозащитник скрылся в Сербии.

Фото: скриншот видео


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^