11.06.2019
В Бурятии камеры охраняют от пожаров 2,8 млн гектаров леса
Основной причиной возникновения возгораний по-прежнему остается вина местного населения

На 2,8 млн гектаров леса в Бурятии за пожарами следят видеокамеры, ведь основной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему остается вина местного населения. Об этом 10 июня главе Бурятии доложил во время доклада о лесопожарной обстановке в республике руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов.
  
Так, с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 263 лесных пожара общей площадью 56 тысяч гектаров. Из них на землях лесного фонда - 238 лесных пожаров общей площадью 55,3 тысяч гектаров. Это составляет среднюю величину между количеством и площадью пожаров 2017 и 2018 годов.   

Для проведения лесопожарного мониторинга республиканское агентство лесного хозяйства продолжает использование видеокамер. В 2019 году их установлено 10: в Прибайкальском, Заиграевском, Иволгинском, Баргузинском, Тарбагатайском районах. Видеонаблюдением сейчас покрыты Байкальское, Заиграевское, Заудинское, Иволгинское, Кабанское, Кикинское, Прибайкальское, Улан-Удэнское, Усть-Баргузинское, Хандагатайское лесничества. 

- Эффективность видеомониторинга достаточно высока – позволяет оперативно принимать необходимые меры. Буквально 2 дня назад благодаря системе видеонаблюдения был обнаружен пожар в одном из районов Бурятии. Всего площадь охвата видеонаблюдения составляет 2,8 млн гектаров. Механизм запущен, работает стабильно, - прокомментировал Александр Мартынов. 

Лесхозами Бурятии проведено контролируемое выжигание на землях лесного фонда в объёме 172,3 тысяч гектаров, установлено 2,8 тысяч противопожарных аншлагов, 1,3 тысяч шлагбаумов, проведено устройство 420 км и прочистка 809 км минерализованных полос. В рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов» прибыла вся лесопожарная техника за исключением двух колесных тракторов (контракт расторгнут). 

Важной частью работы по предупреждению лесных пожаров является работа с местными жителями в районах республики. Лесники, сотрудники полиции, МЧС ежедневно проводят профилактические беседы, по дворовые обходы. На каждом сельском сходе жителям напоминают о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и особого противопожарного режима.

 В рамках контроля за лесопожарной обстановкой силами РАЛХ и МВД по РБ организована работа по патрулированию лесных массивов в районах республики. Всего контролирующими органами проведено 11,5 тыс рейдов,  составлено 1979 протоколов, рассмотрено 699 административных дел. Сумма наложенных штрафов составила 2,5 млн рублей. За пожароопасный сезон выявлено 25 виновников возникновения природных пожаров, возбуждено 21 уголовное дело, предусмотренное ст. 261 УК РФ, привлечено к уголовной ответственности 1 лицо.

- В целом, по Сибирскому и Дальневосточному округам Бурятия делает основной объем работы – 90%. От заведенных административных дел по всей России доля Бурятии составляет 50%, - отметил Александр Мартынов.



Напомним, ситуация в регионе остается сложной, к таким выводам пришли в генеральной прокуратуре России. Масштаб проблемы накануне оценил заместитель Юрия Чайки Игорь Ткачев. Только в этом году зафиксировано более полутора тысяч нарушений. Виновников возгораний оштрафовали в общей сложности на 2 млн рублей. Возбуждено 18 уголовных дел.

Игорь Ткачев, заместитель генерального прокурора России: В Забайкальском крае и у вас тоже произошел рост пожаров. В Бурятии, если вот так на память, в пять раз по сравнению с предыдущим годом. Бурятия на втором месте в стране по количеству заведенных административных дел. Я думаю, что все меры дадут желаемый результат, но и на Бога будем надеется, он нам помогает с погодой.

Основная причина возгорания, по-прежнему, неосторожное обращение с огнем. Напомним, в республике действует особый противопожарный режим.  

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что в Бурятии действует особый противопожарный режим.

Пребывание людей в лесах строго ограничено. Лесники просят жителей Бурятии соблюдать правила пожарной безопасности. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа:
-  на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
- на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^