11.06.2019
В Краснокаменске приостановлена «фонящая» металлургическая компания
Предприятие, учрежденное выходцами из КНР, угрожало радиационной безопасности

В Забайкалье в Краснокаменске фактически приостановлена работа «Краснокаменской металлургической компании» Синлунь». Помещения опечатаны судебными приставами, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Краснокаменская межрайонная прокуратура провела проверку по поступившей из органов внутренних дел информации о наличии на производстве ООО «Краснокаменская металлургическая компания Синлунь» локальных источников загрязнения с гамма и бета-излучением. Компания имеет ремонтно-механический завод, на котором ведется заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов.

Проверка проведена с привлечением специалистов межрегионального управления № 107 Федерального медико-биологического агентства России, которые осуществляли радиологическое исследование, гамма поиск локальных источников загрязнения, отбор воды централизованного водоснабжения для проведения лабораторных исследований, уточнили в надзорном органе.

По результатам лабораторных исследований и испытаний выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, на предприятии обнаружено два локальных источника гамма-излучения, установлено превышение мощности дозы гамма-излучения в производственном здании. Кроме того, у общества отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение на санитарно-защитную зону предприятия и на предельно-допустимые выбросы предприятия, а также ряд других документов.

Прокуратура возбудила в отношении общества дело об административном правонарушений по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Краснокаменский городской суд, рассмотрев сегодня это дело, вынес решение о приостановлении деятельности компании, обратив его к немедленному исполнению.

Кроме того, прокуратура внесла руководителю организации представление об устранении допущенных нарушений и возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по части  4 статьи 14.1 КоАП РФ -осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Окончательное устранение выявленных нарушений поставлено на контроль в прокуратуре.

Как следует из открытых данных, ООО «Краснокаменская металлургическая компания Синлунь» учреждена в прошлом году двумя выходцами из КНР с уставным капиталом в 10 тыс рублей. Партнеры  имеют равные доли. Основной вид деятельности «заготовка, хранение, переработка и реализация лома цветных металлов». На его получена лицензия министерства природных ресурсов Забайкальского края. В дополнительных видах деятельности – бизнес связанный с лесозаготовками.  

Фото: pixabay.com
^