17.07.2019
Лес вблизи Байкала с разрешения Мартынова вырубал известный золотодобытчик
Сейчас он проходит по делу руководителя РАЛХа как свидетель

Как уже сообщал «Номер один», Следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело в отношении руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Мартынова. Он подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По версии следствия, Мартынов в декабре прошлого года по договору аренды передал горнодобывающей компании участок леса в Северобайкальском районе площадью 47,7 га для выполнения работ по геологическому изучению недр и золотодобыче. Данный участок находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Несмотря на существующий правовой запрет, в феврале руководитель РАЛХа утвердил положительное заключение государственной экспертизы предоставленного арендатором проекта освоения участка. Он предусматривали сплошную рубку леса на площади 31,5 га, то есть всей площади участка, покрытой лесом, с объемом вырубки более 5 тысяч кубометров древесины. После незаконного утверждения чиновником проекта работники компании приступили к освоению участка и уже вырубили на нем почти треть лесных насаждений. Ущерб лесному фонду превысил 11,5 млн. рублей.

«Номер один» удалось выяснить, что фирмой, которой Мартынов разрешил сплошную рубку деревьев на Байкале, является ООО «Кавынах».

Это компания была создана в 2000 году в Северобайкальском районе. Основной вид деятельности - добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы).

В прессе о «Кавынах» почти нет упоминаний. Единственное, что удалось найти – информацию от 2011 года. Тогда Росприроднадзор Бурятии оштрафовал компанию за то, что она в нарушение условий лицензии не начала поиск, разведку и добыча золота в районе ручья Кавынах. В качестве причины невыполнения условий лицензии назывались финансовые затруднения в деятельности фирмы.

Судя по данным финансовой отчетности, последние несколько лет компания вообще не вела никакой деятельности. При этом срок лицензии, выданной ей на разведку и добычу полезных ископаемых, истекает 31 декабря 2019 года.

Учредителями фирмы сейчас являются четыре человека: Артём Нестеров, Сергей Шевченко, Валерий Шевченко и Александр Чохонелидзе. Им также принадлежит еще несколько компаний в Бурятии и Иркутской области. Это, в частности «Байкалгеопроект», «Бирамия», «ПрофСтройМонтаж» и ряд других. Также каждый зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. При этом владельцами «Кавынаха» они стали совсем недавно, в феврале-мае этого года. Вероятно, вместе с ними пришли и инвестиции в разработку месторождения золота.

Ранее же фирма принадлежала Владимиру Могилеву, который сейчас является ее директором. Эта персона среди золотодобытчиков достаточно известна. Господин Могилев несколько лет возглавлял ООО Артель старателей «Сининда-1», входящее в крупный золотодобывающий холдинг «Селигдар». Артель занималась добычей россыпного золота в бассейне реки Нерунда на территории Северо-Байкальского района.

Также Могилеву раньше принадлежал целый ряд фирм, в основном связанных с добычей драгметаллов. Это «БайкалТрансГео», «СевероБайкальская горная компания», «Байкалальфа», «Оркоил» и «Байкалгеопроект». На данный момент он числится учредителем только в ООО «Евдокиевский», занимающимся добычей золота.

По данным «Номер один», господин Могилев сейчас проходит по делу Мартынова в качестве свидетеля. Впрочем, не исключено, что правоохранители инкриминируют ему ст. 260 УК РФ – «Незаконная рубка лесных насаждений».

Фото: Следственный комитет Бурятии
^