08.12.2019
Детский сад в Бурятии заполонили черви и мокрицы
Волосы встают дыбом от мысли, что продуктами с такого склада кормили малышей

В нашу редакцию обратился бывший сотрудник детского сада «Родничок» поселка Танхой  Кабанского района. На этот раз к жалобам прилагался целый свод фото- и видеодоказательств. На видео видно, как на складе продуктов в детском саду ползают черви, мокрицы, муравьи и повсюду грязь. Волосы встают дыбом, как представишь, что продуктами с такого склада кормили малышей. Тем временем  заведующая обращение экс-сотрудницы в СМИ называет клеветой. Действительно ли в детсадах малышей кормят просрочкой или в республике появился новый способ мести бывшему начальнику?

Работала кладовщиком

Марина, жительница поселка Танхой, рассказала нам о том, как работала кладовщиком в местном детсаду «Родничок». По ее словам, она почти сразу заподозрила неладное,  наблюдала, как нарушается СанПиН, и отмечала прочие неприятные вещи.

- Я там работала три месяца. На продукты сертификатов не было. Только один поставщик – «Рубин», который поставлял молоко, - был с документами. А то, что она (заведующая детским садом. – Прим. авт.) привозила, на это ни разу сертификатов не было. Я просто эти заказы принимала.

По словам Марины, работать приходилось в антисанитарных условиях.

- Продукты  с молью, червями, муравьи были, мокрицы. Все это хранилось в кладовой. Все с плесенью, гнилое. С просрочкой. У меня есть и фотографии, и видео, - уверяет девушка.

Неужели детей кормили такими продуктами?

- Просто никто не в курсе, что происходило здесь, - говорит экс-работница сада.

Как считает Марина, возила просрочку заведующая, видимо, из экономии.

- Она экономит на всем. Например, ремонт заставляла проводить за наш счет. Нас, работников, просила покупать краски, кисточки, моющие средства. И с родителей тоже собирала деньги.

Обращение в СМИ как месть?

Заведующая детским садом «Родничок» поселка Танхой Анна Трофимова, услышав о таких обвинениях в свой адрес, сразу принялась рассказывать о том, что за сотрудник была Марина. По словам заведующей, у нее было «пограничное» состояние, сама она странная и не ладила с коллективом. Из-за конфликтов   с коллегами  и самой заведующей, дескать,   уволилась по собственному желанию. Правда, почему на должность кладовщика изначально брали такого нерадивого сотрудника, мы так и не поняли.

В числе «странностей» отмечали    то, что сторожа пару раз видели Марину на работе в то время,  когда все сотрудники уже разошлись по домам, а также что девушка была «тихая»  и порой что-то снимала на телефон. Все обвинения в свой адрес – антисанитарию, насекомых, наличие просроченных товаров и отсутствие сертификатов качества на продукты, поборы с родителей и сотрудников - Анна Владимировна отрицает всем списком.

Кроме того, по словам заведующей, у кладовщицы был конфликт с одним из поставщиков – ООО «Рубин».

-  Мне позвонили поставщики из «Рубина». Они поставляют мясо и молоко на весь район Кабанский. Говорят, что она им представляется заведующей, расторгает с ними договоры, мол, мы работать с вами не будем. Человек неадекватно себя ведет, – возмущается заведующая садом.

По горячим следам мы обратились в тот самый «Рубин».

- С Мариной у нас не было конфликтов. Она никогда не хамила. Очень ответственно относилась к поручениям – приемке товара. Единственное, что порой ей приходилось повторять, по второму разу объяснять какие-то вещи. Ну это такой склад психики. Виновата заведующая, которая приняла на эту должность именно такого человека. А так претензий у нас к Марине нет. Договоров она с нами не расторгала, - сообщили изданию в ООО «Рубин».

Проверка Роспотребнадзора 

Мы попытались разобраться в этой почти детективной истории   с помощью надзорных органов. Но и тут все вышло не так гладко. Проверить детский сад оперативно и неожиданно не получилось. Таков закон. После нашего запроса в Роспотребнадзор  сотрудники обратились за разрешением на внеплановую проверку в прокуратуру, затем по истечении недели пришли на объект. При этом (внимание) заранее предупредили заведующую о своем приезде (когда и во сколько).

С таким подходом  проводить подобные расследования архисложно, согласитесь. Теперь сложно сказать, были ли ужасные черви и грязь в  злополучном садике в том виде, в каком его снимала   Марина. Но специалисты надзорного ведомства в результатах проверки пишут, что на данный момент «по результатам санитарно-эпидемиологического обследования помещения следов жизнедеятельности грызунов (экскрементов), муравьев, мокриц, червей не обнаружено. На имеющиеся в наличии продукты питания представлены сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов».

Тем не менее какие-то нарушения все же были выявлены.

- Ведомством проведена внеплановая выездная проверка в отношении МАДОУ «Детский сад «Родничок» в Кабанском районе, п. Танхой, ул. Центральная, 41, в ходе которой выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. За выявленные нарушения виновное лицо (кладовщик) привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Руководителю детского сада выдано предписание об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований, сроки исполнения которого находятся на контроле, - сообщили нам в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

И тут возникает еще один вопрос. По словам пресс-секретаря ведомства Анастасии Ковалевой, плановая проверка садов осуществляется примерно раз в два года. Как и внеплановая, она предварительно согласовывается с прокуратурой. В обоих случаях  заведующих заранее предупреждают о приходе «ревизоров». Более того, сейчас уже почти утвержден план проверок на 2020 год, и любой желающий может заранее (чуть ли не за год вперед) ознакомиться с информацией о том, кого и когда ждет проверка. Таковы новые законы. В чем тогда суть данных проверок и можно ли назвать контролем такую работу?

Понятна установка государства на то, что бизнес «кошмарить» излишними проверками нельзя. Но при чем тут детские сады, где есть реальный риск угрозы жизни и здоровью тысяч детей?

Ольга Лазарева, «Номер один».
^