12.12.2019
В Бурятии пьяные полицейские подрались с «авторитетом»
Драка в ресторане «Баку» завершилась уголовным делом

В поселке Селенгинск Кабанского района произошла потасовка между отдыхающими в местном ресторане группой действующих и бывших сотрудников полиции Кабанского райотдела и «авторитетным бизнесменом» Егором Поповым. В ходе драки обе стороны получили повреждения разной степени тяжести.

Мы тут сидим на районе...

Как сообщают очевидцы, инцидент произошел субботним вечером 23 ноября, когда группа действующих и бывших сотрудников местной полиции в штатском, находясь не при исполнении, «снимала стресс» в местном ресторане «Баку». Чувствовали себя очень уверенно, особо никого не стесняясь, как никак, «хозяева положения на районе».

Видимо, вскоре «стражи порядка» вошли в нужную кондицию, когда становится важен лишь повод для перехода в стадию выяснения отношений.  Тогда же, по словам  адвоката Игоря Курдюкова со ссылкой на свидетелей, один из полицейских, действующий сотрудник местного ГИБДД выскочил из-за стола и начал махать...На этот раз не жезлом, а руками, вызывая символического противника на кулачный бой.

«Хочу «мяса», хочу подраться», - якобы кричал гаишник, особо напирая на то, что он сотрудник полиции и он «тут все решает».

Повод возник сам собой - в ресторан заглянул еще один «решала». Некто Егор Попов, по слухам, местный «смотрящий» за районом. Добавим, что у местных полицейских к г-ну Попову давние счеты. Как сообщала недавно местная газета «Байкальские огни», кабанские полицейские ранее долгое время безуспешно пытались его посадить.

Так, местные журналисты в своем критическом материале «Здесь взрослые плачут, как дети» рассказали о фактах давления оперативников райотдела на свидетелей по возбужденному уголовному делу, где в качестве подозреваемого проходил Егор Попов. В частности, достоянием гласности стала аудиозапись, где звучат голоса, предположительно, принадлежащие оперативным сотрудникам полиции. Там идет трехэтажный мат и предпринимаются попытки заставить свидетеля дать нужные показания. О том, что Попов якобы занимался рэкетом.

Однако свидетели отказались давать показания, от Попова отстали, а после разгоревшегося публичного скандала с сотрудниками полиции, как отмечает издание, «с ними была проведена разъяснительная работа».

Мерси боку

Неудивительно, что когда разгоряченные полицейские увидели в ресторане в неформальной обстановке за соседним столиком их недруга, эмоции стали зашкаливать. Однако разбираться с авторитетом рискнули немногие.

По словам очевидцев, к столику г-на Попова неуверенной походкой подошел лишь гаишник, любящий кулачные бои, начав «наезжать» на «смотрящего». Последний, поняв, что полицейских в ресторане слишком много и сегодня не его день, благоразумно решил покинуть заведение.

Однако выйти сухим из воды не получилось - на выходе из ресторана его догнал один из бывших сотрудников полиции и повалил на землю. Вскоре к нему присоединился и сам гаишник, и они начали вдвоем наседать на «авторитета». Вокруг собралась толпа. Впоследствии  в больнице у Попова снимут побои и обнаружат у него сотрясение головного мозга.

Отбивная на ужин

Судя по всему, в какой-то момент драки «авторитетный бизнесмен» потерял контроль и прямым ударом отправил одного из оппонентов в нокаут. По некоторым сведениям, им оказался тот самый сотрудник полиции, мечтавший весь вечер получить свою порцию кулачного «мяса». В итоге у него зафиксирован перелом носа. Этого оказалось достаточно для того, чтобы стороны разошлись по домам.

- У Егора Попова зафиксированы телесные повреждения, и он обратился с заявлением в полицию, - сообщил «Номер один» его адвокат Игорь Курдюков. - Однако все повернули почему-то против моего подзащитного, возбудив в отношении него уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Сам Егор Попов оказался не доступным для комментариев, по некоторым сведениям, он находится на лечении в Иркутске. Начальник отдела МВД России по Кабанскому району Валерий Доманов не стал сообщать ничего конкретного по инциденту с его подчиненным, поскольку «дело передано для расследования в СКР».

В СУ СКР по РБ сообщили, что «в настоящий момент в процессуальном порядке устанавливаются обстоятельства происшествия по заявлению сотрудника полиции о нанесении ему во внеслужебное время ударов местным жителем в поселке Селенгинск». Также в Следкоме отметили, что «идет проверка и встречного заявления данного гражданина о применении к нему насилия со стороны полицейского.  Более подробная информация в интересах следствия пока не разглашается».

Р.S.

Как сообщили в пресс-службе МВД Бурятии, гражданин, подозреваемый в причинении телесных повреждений, объявлен в федеральный розыск. Полицией проводятся мероприятия по установлению его местонахождения и задержанию.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^