Политика и власть 02.01.2022 в 07:00

В Бурятии политика закончилась

Остались оргпреступность и коронавирус
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии политика закончилась
На политические процессы в Бурятии в 2021 году наложилось сразу  несколько факторов - усиление «вертикали власти», закручивание гаек, усиление позиций силовиков и коронавирус. Все это привело к «скукоживанию» и обеднению политических процессов и уходу из политики ранее сильных игроков.

Раскадровка по разнарядке

А начался год с кадровых перестановок. 15 января Алексей Цыденов объявил об отставке правительства Бурятии.  Из двух десятков членов правительства потеряли посты шесть человек. Это зампреды Даба-Жалсан Чирипов, Алексей Мишенин, министры Алексей Хандархаев (минприроды), Дарья Архинчеева (министр инвестиций) Александр Аюшеев (минтранс) и Сергей Желтиков (министр промышленности). Потеря этих министров нисколько не отразилась на функционале правительства - откровенно слабые чиновники никак себя не проявили, чего нельзя сказать о Сергее Желтикове, имеющем, как говорят наши источники, связи в российском правительстве и госкорпорациях. Увы, личное заявление Желтикова,  не захотевшего дальше работать в регионе, сыграло ключевую роль в его уходе.

Но главным кадровым событием стал уход от реалполитик влиятельного первого заместителя председателя правительства Игоря Зураева. Чиновника  направили на должность в московское представительство региона. Вместо него   назначен молодой, но сильный в бухгалтерских вопросах министр финансов Всеволод Мухин. И в сентябре министром финансов Бурятии  стал Георгий Мадаев.

Однако не все министры усидели в доверенных им креслах. Весной в министерстве образования и науки Бурятии прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела по факту хищения денежных средств в особо крупном размере. Речь шла о субсидиях на развитие системы дошкольного образования. Дело завели на директора детсада, представившего в минобразования документы с заведомо ложными сведениями о расходовании субсидии.
 

Вскоре только что переназначенный министр образования Баир Жалсанов подал в отставку, но уволили его лишь спустя три месяца «по собственному желанию». Прокуратура Бурятии с такой формулировкой не согласилась и через суд заставила изменить ее на «в связи с утратой доверия». В настоящий момент дело рассматривается в апелляционной инстанции.

В октябре отбыл из Бурятии в связи с получением новой должности в Москве министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов.  Он просидел на нескольких должностях в регионе (заполучив первый в его биографии опыт руководящей работы на госслужбе), много говорил об инвестициях, но уехал с неутешительными результатами в плане инвестиционного климата.

Депутатские страхи

Коронавирус и все, что связано с медициной, серьезнейшим образом повлияли на депутатский корпус Бурятии в 2021 году. Год начался со скоропостижной кончины в больнице от коронавируса председателя бюджетного комитета Хурала Зоригто Цыбикмитова.


В уходящем году умерли два депутата Хурала: председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов и известный врач Галан Гунзынов



  Это вызвало панические настроения в региональном парламенте, приведя к временному «антивирусному» ограничению личных контактов депутатов с избирателями,  массово переводимых на общение онлайн. А когда в феврале началась вакцинация, депутаты одними из первых выстроились в очередь.

Тем не менее потери продолжились. В апреле из Хурала ушел с формулировкой «по состоянию здоровья» один из политических «тяжеловесов» Хурала, депутат-одномандатник   Матвей Баданов.  Он, как говорят, тяжело перенес вирусную инфекцию и решил завязать с большой политикой. Ранее мандат депутата горсовета по формальной причине потерял и его родной брат, бизнесмен Юрий Баданов, в связи с неверно заполненной декларацией о доходах. Как одна из версий - братья решили сосредоточиться на развитии сети магазинов «Николаевский» в условиях ужесточившегося административного давления.

По сведениям «Номер один», весной 2021 года подавляющее большинство депутатского корпуса и административного аппарата  привились от ковида. Но уже осенью 2021 года некоторые работники Хурала снова перенесли коронавирусную инфекцию. К концу года скончался заслуженный врач РФ, депутат Галан Гунзынов.  Под занавес года депутаты, проникнувшись идеей борьбой с ковидом, поддержали весьма спорную инициативу Госдумы о повсеместном введении непопулярных у населения QR-кодов в 2022 году.



Министры под следствием

В июле суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова. Дело  прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Напомним, что Сафьянова обвиняли в финансовых нарушениях при освоении федеральных средств по рекультивации токсичных земель Джидинского вольфрамомолибденового комбината. Ущерб от его действий оценили в 7 млн рублей, чиновник согласился признать вину и оплатил ущерб из своего кармана. Дело прикрыли.

А вот его бывшему коллеге Алексею Мишенину, экс-зампреду по экономическому развитию региона, повезло меньше. В конце года завершено расследование уголовного дела о масштабных хищениях на Новосибирском авиаремонтном заводе (НАРЗ) холдинга «Вертолеты России». Где ранее директором работал Мишенин.  Ущерб по делу составляет около 67 млн рублей. Несмотря на то, что фигуранты дела также выплатили ущерб из личных средств, дело вряд ли положат под сукно, а нас ожидают новые подробности.


Алексея Мишенина суд пока еще не признал виновным, хотя силовики настроены решительно


К осени Народный Хурал потерял еще одного депутата - экс-лидера БРО «ЕР» Баира Жамбалова,  на шесть лет отправившегося отбывать наказание в колонии-поселении. Верховный суд Бурятии к этому времени утвердил приговор Прибайкальского райсуда, признавшего Жамбалова виновным в смертельном ДТП в селе Батурино, когда водитель Toyota Land Cruiser Prado сбежал с места происшествия, даже не попытавшись оказать помощь сбитой им 17-летней Галине Бурчевской. Тогда же, в сентябре, улан-удэнский городской Совет депутатов принял отставку депутата Жаргала Цыбикова,  находящегося под следствием в связи с подозрениями об участии в хищениях финансовых средств, будучи директором МУП «Водоканал».


Приговор Баира Жамбалова уже вступил в силу, несмотря на то, что он опротестовывает его в кассационной инстанции


Выборный сезон

В сентябре в Бурятии состоялись выборы в Госдуму РФ. Накануне голосования Фонд «Общественное мнение» обнародовал данные, что по стране за «Единую Россию» (ежегодно теряющую популярность партию) было готово отдать свои голоса около 27% опрошенных избирателей. Однако после введенной процедуры трехдневного голосования, при которой независимым наблюдателям очень сложно проконтролировать все избирательные участки и гарантировать отсутствие нарушений, «ЕР» в Бурятии получила свыше 42,7% избирателей. А кандидаты от «Единой России» Вячеслав Дамдинцурунов,  в ожесточенной борьбе победив коммунистов на одномандатном округе, и Николай Будуев,  пройдя по партийному списку, попали в Думу.


Николай Будуев прошел в Госдуму не прилагая для этого особых усилий


Вячеславу Дамдинцурунову же, как одномандатнику, пришлось попотеть, объехав всю республику


Не у дел остался представитель КПРФ Баир Цыренов, сумев обойти конкурентов в Северобайкальске, чего, конечно, недостаточно для победы в выборах. Проиграл и эпатажный шоумен Сергей Зверев, баллотировавшийся от партии «Зеленые». Его тактику борьбы за экологию Байкала в Бурятии не оценили, хотя 5%-ный барьер он все же преодолел.

Кроме того, мандат депутата Госдумы достался лидеру бурятского отделения КПРФ, экс-сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву. Он сумел пройти за счет того, что баллотировался по партийному списку сразу от трех регионов: Бурятии, Забайкалья и Амурской области. Сложенных вместе голосов хватило, чтобы обеспечить ему место в нижней палате российского парламента.

Под занавес года стало известно, что преемственность региональной власти сохранится и в 2022 году. В сентябре пройдет голосование за главу Бурятии, и на днях Алексей Цыденов подтвердил, что идет на второй срок. Вряд ли можно ожидать в новом году сюрпризов, учитывая рейтинг действующего главы, его административный ресурс и поддержку Кремля.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
Теги
Политика

Читайте также

Глава Бурятии в третий раз вакцинировался против коронавируса
Между тем темпы вакцинации в республике снизились
17.01.2022 в 16:37
Глава Бурятии заявил, что на модернизацию энергосистемы Улан-Удэ потребуется 30 млрд рублей
Однако за свой счет республика такой масштабный проект не осилит
16.01.2022 в 16:00
Чимит Бальжинимаев обсудил вопросы взаимодействия с председателем Омского горсовета
Рабочая встреча руководства Омского городского Совета с делегацией города Улан-Удэ состоялась накануне
14.01.2022 в 19:26
Новейший робот-сапер поступил в Бурятию
Он предназначен для обезвреживания мин
14.01.2022 в 16:31
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.