14.03.2019
Сенатор от Бурятии обсудил с министром просвещения проблемы школ
В их числе качество учебников, питание и школьная медицина

Член Совета Федерации от Бурятии Александр Варфоломеев принял участие во встрече с министром просвещения России Ольгой Васильевой, сообщили в аппарате сенатора.

В связи с обращениями учителей и родительской общественности Бурятии Александр Варфоломеев предложил Ольге Васильевой ускорить работу по улучшению качества учебников, навести порядок с питанием учащихся и принять совместно с Минздравом меры по возрождению школьной медицины.

«Если качество учебников - это прямой вопрос Министерства просвещения, школьная медицина – это межведомственная проблема, питание – вопрос регионов», - отметил сенатор. Александр Варфоломеев предложил, чтобы Министерство просвещения установило минимальные стандарты, ниже которых нельзя; выработало единые подходы для синхронизации действий властей всех уровней по обеспечению комфортных условий для детей в школах.

Отвечая на вопрос сенатора о качестве учебников, Ольга Васильева подчеркнула, что данный вопрос, стоит на контроле у президента.

«Это поручение президента, и оно было не одно, по качеству учебников, качеству экспертизы и самое главное – обновлению содержания, которое должно соответствовать тем технологическим прорывам и тем технологическим новациям, которые на сегодняшний день есть и в мире, и в стране.

Что будет качественно меняться? Качественно будет меняться порядок экспертизы. Сейчас все три экспертизы заказывает издатель учебника для того, чтобы войти заявительным характером в Федеральный перечень учебников.

Что меняется в новом подходе? Теперь министерство является заказчиком экспертиз через научные учреждения, которые имеют на это право, которые, в свою очередь, на государственные деньги будут заказывать экспертизы через Российскую академию образования, через Российскую академию наук, и получать научную и научно-методическую экспертизы. Издатель может согласно новым правилам вывесить текст своего учебника на общественное обсуждение».

По мнению министра, важно то, что «фамилия рецензента будет на титуле учебника. Содержание каждого учебника, особенно научно-техническое, должно обновляться раз в три года. В электронной версии обновление научное может проходить совершенно безболезненно».

По вопросу организации питания учащихся в школах Ольга Васильева подчеркнула, что эту проблему нужно решать совместно с регионами.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что: «Министерство просвещения РФ и Федеральная антимонопольная служба должны оперативно выработать такие правила организации питания школьников, при которых недобросовестные компании не смогут даже участвовать в конкурсах на поставку питания в школах». Она также сообщила, что федеральный закон об организации питания в школах будет в ближайшее время рассмотрен и принят парламентом страны.

По вопросу школьной медицины Ольга Васильева отметила, что будет продолжена межведомственная работа по организации качественного медицинского обслуживания учащихся. Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в. т.ч. в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утвержден специальными приказами Минздрава России и другими нормативными актами. Нужно обеспечивать их исполнение.

Фото: «Номер один»
^