Политика и власть 29.03.2019 в 12:30

Заиграевский район превращается в «черную дыру» для бюджетных миллионов

Район «отличился» введением ЧС в связи с угрозой замерзания и другими скандалами
A- A+
Текст: Газета
Заиграевский район превращается в «черную дыру» для бюджетных миллионов

В Арбитражный суд Бурятии подан иск о банкротстве МУП ЖКХ «Теплоэнергетический комплекс «Ключевский». Коммунальное предприятие, которое обеспечивает горячей водой и теплом поселок Татарский ключ Заиграевского района, задолжало свыше 2,023 млн рублей в виде налогов. Признать его несостоятельным (банкротом) требует Управление ФНС России по Бурятии.

В феврале суд оставил заявление налоговой службы без движения, предложив уточнить заявленные требования и «представить исполнительные документы, подтверждающие наличие задолженности в размере более 1 000 000 рублей, доказательства возбуждения по ним исполнительных производств». На прошлой неделе указанные материалы были направлены в суд.

Миллионы на ветер?

Ирония судьбы в том, что в 2017 году на приобретение новой котельной для решения проблем отопления и горячего водоснабжения поселка Татарский Ключ было выделено из бюджета свыше 57 млн рублей. Хотя пятью годами ранее здесь уже была построена котельная стоимостью 35,7 млн рублей. Она спокойно могла бы согревать поселок еще несколько десятилетий. Причина постоянных жалоб населения на холод в квартирах и социальных учреждениях крылась не в источнике тепловой энергии, а в крайне ветхом сетевом хозяйстве, износ которого составлял 95%. Это подтвердила экспертиза, проведенная инженерно-консультативным центром «Энергис». Минстрой РБ также констатировал отсутствие потребности в строительстве новой котельной.

Но глава Заиграевского района Александр Бурлаков сумел каким-то образом убедить Алексея Цыденова, тогда еще только начинавшего знакомиться с Бурятией, в целесообразности выделения многомиллионной суммы. Глава республики даже лично приехал на открытие новой котельной в Татарский Ключ.

Сегодня, на наш взгляд, уже очевидно, что ожидаемого эффекта возведение новой котельной не принесло. Осенью 2018 года поселок оказался в числе пяти населенных пунктов, где был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой замерзания.

Более того, компания «Монтажсервис» из города Бийска Алтайского края, ставшая в ноябре 2017 года единственным участником торгов и, соответственно, получившая право заключения муниципального контракта на поставку котельной для Татарского Ключа, в июле 2018 года приняла решение о самоликвидации. Несмотря на то, что, согласно контракту, предоставила трехлетнюю гарантию на котельную – до декабря 2020 года. Кто же теперь будет выполнять гарантийные обязательства? Вопрос не риторический. Как рассказывают местные коммунальщики, котельная в Татарском Ключе  не простая, а экспериментальная, и риски ее эксплуатации выше, чем у проверенного оборудования. А самостоятельно устранять возможные дефекты  сложнее и дороже.

Кроме того, если МУП ЖКХ «Теплоэнергетический комплекс «Ключевский» будет признано банкротом, то солидарная ответственность по его обязательствам перед кредиторами может быть возложена на МО СП «Ключевское», в собственности которого находится чудо-котельная.     

Полигон без мусора

Похожая история произошла с полигоном твердых коммунальных отходов, построенным близ райцентра Заиграево за 27,2 млн рублей. Средства на его строительство были выделены еще при Вячеславе Наговицыне, но последствия многолетнего бездействия администрации Заиграевского района приходится расхлебывать правительству Алексея Цыденова.

Дело в том, что полигон ТКО, построенный в 2015 году, до сих пор хранит девственную чистоту. Вроде все сделано, как надо: карьер, ограждение, навес и даже «уборная на одно очко». Но полигон не работает, пустует, а весь мусор сваливается рядом, прямо в лесу. Из-за этой аномальной ситуации в окрестностях Заиграево накопилось свыше 29 тысяч тонн коммунальных отходов, которыми захламлена территория площадью 5,9 гектара.

В прошлом году прокурор Заиграевского района обратился в суд с требованием обязать правительство Бурятии и районную администрацию во главе с Александром Бурлаковым принять меры по организации цивилизованного обращения с твердыми бытовыми отходами.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что администрацией Заиграевского района заключен договор аренды полигона с ООО «БХК-Восток». Согласно ЕГРЮЛ, эта компания зарегистрирована в поселке Селенгинск Кабанского района в квартире жилого дома. Почему администрация Александра Бурлакова решила доверить обращение с ТКО фирме из другого муниципального района, расположенного за 150 километров, вопрос открытый.      

В судебных решениях отмечено: «Из представленного отчета МО «Заиграевский район» об использовании субсидии на развитие общественной инфраструктуры… следует, что выделенные денежные средства из республиканского бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в районе использованы на капитальный ремонт образовательных и дошкольных учреждений». Получается, использованы не по целевому назначению?

Судом установлено, что «наличие полигона твердых коммунальных отходов, который не осуществляет функции по приему ТКО, выделение денежных средств муниципальному образованию на ликвидацию несанкционированных свалок, а также заключение договора аренды с ООО «БХК-Восток» не привели к ликвидации образовавшейся свалки». Таким образом, факт бездействия со стороны АМО «Заиграевский район» был полностью доказан.

Правительство  в ответе

Суд первой инстанции иск прокурора удовлетворил частично, признав ответственность одной лишь муниципальной власти за грандиозную и незаконную помойку. Но Верховный суд Бурятии поправил районных коллег и возложил обязанность по наведению порядка в сфере ТКО также на республиканское правительство. Поскольку «организация деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов отнесена к полномочиям субъекта Российской Федерации, а орган местного самоуправления принимает участие в этой деятельности».

Кому же выгодны стройки в Заиграевском районе, на которые потрачены многие десятки бюджетных миллионов при нулевом эффекте для экономики, экологии и населения? Чиновникам из правительства? Районному главе Александру Бурлакову? Или есть иные заинтересованные лица?

По накатанной

Недавно Следственным управлением СК РФ по Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении главы МО СП «Шабурское» Натальи Овчинниковой. По версии следствия, чиновница фиктивно трудоустроила свою дальнюю родственницу дворником, соблазнив стажем и отчислениями в Пенсионный фонд. Всю зарплату мнимая «дворничиха» отдавала своей покровительнице.

В ходе следствия выяснилось, что в декабре 2017 года г-жа Овчинникова приобрела дорогостоящий Land Cruizer, а также выплатила миллион рублей ипотеки за квартиру в Санкт-Петербурге. Всего семья чиновницы владеет четырьмя автомобилями. При обыске в доме обнаружена крупная сумма денег.

Следствию предстоит выяснить, не причастна ли г-жа Овчинникова к более масштабным махинациям с бюджетными средствами, так как уровень ее достатка довольно сложно объяснить официальным доходом главы поселения и даже незаконной прибавкой в виде зарплаты дворника. Известно, что в последние годы СП «Шабурское» получало значительные субсидии на ремонт социальных объектов и общественной инфраструктуры.

После возбуждения уголовного дела Наталья Овчинникова подала в сельский Совет заявление о досрочном сложении полномочий. Депутаты ее отставку приняли и уже назначили конкурс на замещение вакантной должности.

В Заиграевском районе главы поселений не избираются, а назначаются по конкурсу. Как и  глава района. В состав конкурсных комиссий поселений от районной администрации Александр Бурлаков неизменно включает самого себя, а проверенные члены комиссии выбирают его председателем. Население от выборов глав фактически отстранено. Система местной власти выглядит как подконтрольная главе района и зависимая от него вертикаль.

Несложно догадаться, кто был председателем комиссии, рекомендовавшей кандидатуру Натальи Овчинниковой  на пост главы СП «Шабурское». Сейчас Александр Бурлаков опять включил себя в состав конкурсной комиссии. Процесс идет по накатанной…       
     
Артем Самсонов, «Номер один»
Фото: «Номер один»

Читайте также

Народный Хурал изменил выборное законодательство
28 марта состоялась внеочередная сессия Народного Хурала
28.03.2024 в 16:45
В Улан-Удэ отменили всенародные выборы мэра
Соответствующие изменения в законодательство внес сегодня Хурал Бурятии
28.03.2024 в 12:59
Залуушуулай палата ажалаа эхилбэ
Буряад Уласай Арадай Хуралай дэргэдэхи залуушуулай палатын түрүүшын сесси мүнөөдэр үнгэрбэ
27.03.2024 в 14:39
Многодетный отец из Бурятии погиб в Украине
Он был на фронте оператором-наводчиком
26.03.2024 в 11:26
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.