15.05.2019
Дмитрий Медведев назвал мошенничеством манипуляции с очередью в детсады в Бурятии
Премьер правительства России поручил разобраться и найти виновных

Вчера премьер правительства России Дмитрий Медведев провел совещание, касающееся исполнения поручений президента и правительства. Началось оно весьма жестко:

- Сегодня поговорим об исполнительской дисциплине на всех уровнях власти – в министерствах, ведомствах и регионах. Проведём разбор полётов по отдельным поручениям. Некоторые из них уже тянутся на протяжении нескольких лет, – сказал во вступительном слове Дмитрий Медведев. - Поручения важные, были даны президентом, были даны мною. Скажем прямо, по ряду позиций ситуация далеко не самая благополучная. Многие поручения вовремя не исполняются. Сроки постоянно корректируются под разными предлогами. Иногда это что-то вполне серьёзное, объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства, по нескольку раз переносят. Такого в принципе не должно быть.

На совещании был затронут и вопрос об очередях в детские сады. О ситуации доложил заместитель министра просвещения Павел Зенькович. По его словам, основные проблемы сейчас в четырёх субъектах. Это Бурятия, Республика Крым, Дагестан и Ингушетия. Дмитрий Медведев предложил послушать губернаторов этих регионов. Вот что в ответ рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов:

- У нас на сегодня очередь от трёх до семи лет – 6 тысяч человек. Спасибо вам за отдельное решение по выделению средств, Татьяне Алексеевне за поддержку. В рамках предусмотренного финансирования мы дополнительно строим ещё 2 тыс. мест. Все объекты на сегодня находятся уже в стадии строительства. Инвестор и застройщики не дожидаются решения по бюджету, в весеннюю сессию корректировка будет, мы в этом уверены. Работы ведутся в полном объёме. В соответствии с вашим поручением от января месяца сейчас дополнительно с Минпросвещения ещё по 2 тыс. мест ведём работу, в плановом порядке в рамках бюджетного процесса уже до 2020–2022 годов.

После выступления губернаторов слово взяла зампред правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Она сообщила, что были выявлены факты манипулирования очередью.

- Это было в Республике Бурятия, когда на конец 2015 года очередь была обнулена и было сказано, что все обязательства исполнены, а с января 2016 года очередь возникла вновь, и мы вынуждены были принимать соответствующие решения…

- Ну, это мошенничество просто, нужно разбираться, кто это сделал, - возмутился Дмитрий Медведев.

- То же самое было сказано руководителем Республики Дагестан относительно манипулирования, - добавила Татьяна Голикова.

- В Дагестане уже разобрались со всеми, - отметил премьер.

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, Дмитрий Медведев заявил, что проблема с детскими садами копилась годами и ее, наконец-то, надо окончательно решить:

- Это накопленная проблема, к сожалению, и регионы себя не идеально вели, где-то просто вводили в заблуждение, о чём вы сказали, – это тема отдельного разговора, подчёркиваю. Но в настоящий момент наши обязательства всё равно перед гражданами, которые стоят в очереди в этих субъектах федерации, не прекращены, и мы должны эти обязательства исполнять, опять же имея в виду, что сами субъекты Федерации с этим не справятся. Несмотря на то что это их полномочия, мы такую поддержку должны будем оказать, для того чтобы эту тему раз и навсегда закрыть. Но, естественно, я ориентируюсь на то, что данные, которые нам будут давать субъекты федерации, будут объективными, что никаких манипуляций очередями больше не будет.

Фото: government.ru
^