16.05.2019
Игорь Шутенков «отрекся» от «Единой России»
Главный претендент на кресло мэра Улан-Удэ пойдет на выборы самовыдвиженцем

К  и.о. руководителя администрации города Игорю Шутенкову, отказавшемуся выдвигаться на сентябрьских выборах от партии «Единая Россия», присоединились  почти половина действующего состава депутатов горсовета Улан-Удэ. Все они не будут участвовать в партийных праймериз, поскольку партия потеряла доверие большинства избирателей. Связывать с ней свое будущее рискнули немногие.
 
Еще год назад к «Единой России», как к правящей партии, стремились прислониться многие кандидаты. Выдвижение от нее позволяло использовать  административный ресурс и воспользоваться высоким тогда  рейтингом партии  в своих интересах. Однако он с начала 2018 года, согласно данным опроса ФОМ, до октября того же года упал с 50% до 31% . А в Улан-Удэ снизился вообще до критических 20%. Это стало результатом прошлогоднего голосования «единороссов»  за повышение срока выхода на пенсию на пять лет. Народ этого не забыл.

В результате  устойчивый бренд партии был вконец подмочен за несколько месяцев. Видимо, понимая это, и.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков, намеревающийся в сентябре идти на мэрские выборы, фактически   отрекся от «Единой России». Так, ни в одном из своих многочисленных выступлений перед горожанами Шутенков про партию не упоминает, словно она исчезла. И, вероятнее всего, на выборы он пойдет самовыдвиженцем.
 
Собственно говоря, ничего удивительного Шутенков не совершает, поскольку все это элементы реальной политики. Из 16 глав российских регионов, избираемых в сентябре этого года, только двое заявили, что будут участвовать в праймериз «Единой России», и это говорит о многом. Большинство региональных лидеров, учитывая антирейтинги партии, не будут выдвигаться от нее кандидатами в губернаторы.

В этой связи довольно удивительно, что половина действующих депутатов Улан-Удэнского городского Совета депутатов, выборы которых также пройдут в сентябре 2019 года, все же не стали дистанцироваться от «ЕР». Тогда как вторая половина пойдут самовыдвиженцами. Тем более что подписей для выдвижения требуется немного - всего несколько десятков.

- Скорее всего, те, кто не пошли на праймериз, поняли, что штаб «ЕР» сделал ставку на новых людей, а не на действующих депутатов, поэтому решили не тратить деньги в ходе предварительного голосования, а идти как независимые кандидаты, - отмечает депутат Народного Хурала Игорь Бобков. - Кроме того, есть опасения, что идти под флагом «ЕР» сегодня - означает встать в одну шеренгу с теми либеральными реформаторами, которые инициировали пенсионную реформу и привели к обнищанию населения. Соответственно, идя на выборы без партии, они не будут тащить на своих плечах тяжелый и отрицательный багаж федеральных реформаторов.
 
Однако, несмотря на то, что сегодня принадлежность к «Единой России» больше является тормозом для карьеры, в Бурятии власти не спешат совсем сбрасывать ее со счетов. Хотя для региональных властей «ЕР» - словно старый чемодан без ручки. И бросить жалко, и нести тяжело.

- «Единая Россия» дает возможность управлять депутатским корпусом в интересах региона, поэтому пока она держится, мы будем поддерживать партию, - сообщил руководитель одного из ведомств в правительстве Бурятии. - Поскольку внятной альтернативы у «ЕР» нет, будем работать с тем, что есть.

Однако это утверждение противоречит последним шагам по дистанцированию от партии чиновников, идущих на выборы в сентябре.

- Если от партии власти не будут выдвигаться сильные и ресурсные кандидаты, как, например,  Игорь Шутенков, то будущего у нее нет, - убежден Игорь Бобков.

Собственно говоря, отход от «ЕР» по всей стране сильных кандидатов означает, что серьезные люди не хотят рисковать и одновременно подкреплять своим авторитетом падающую структуру. Когда система уже пошла на обрушение, подпорки ставить бесполезно.
 
Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^