18.06.2019
Команда Улан-Удэ сверила часы
Ее основу составляют победители майских праймериз «Единой России»

Форум «Город для людей», организованный ассоциацией ТОСов Улан-Удэ, фактически стал презентацией обновленной команды столицы Бурятии – команды Цыденова-Шутенкова. Ее основу составляют победители предварительного голосования – майских праймериз «Единой России» по кандидатурам в городской Совет депутатов. Напомним, что в предварительном голосовании приняло участие 27 120 улан-удэнцев, явка избирателей составила 9,14%.

Признанные лидеры

Отдельных наблюдателей, жаждавших зрелищ и потасовок, разочаровало то, что на праймериз по ряду округов не было жесткой борьбы. На деле это показывает наличие в рядах Бурятского отделения «Единой России» бесспорных лидеров общественного мнения. И горожане, принявшие участие в предварительном голосовании, подтвердили это своим выбором.

Здесь можно отметить, например, основателя и руководителя группы компаний «Титан» Вадима Бредния, который баллотируется уже на третий срок депутатских полномочий. Однако признаков электоральной усталости на его одномандатном округе (микрорайон Шишковка) не наблюдается, и поддержка депутата, по итогам праймериз, составила 95,8% при высокой явке  избирателей.

Вместе с ним в группу лидеров вошли: председатель Совета Буркоопсоюза Долгор Норбоева (93,6%), директор филиала ООО «Авиакомпания Сириус Аэро» Дмитрий Сигачев (91,3%), генеральный директор ООО «2ГИС Улан-Удэ» Дмитрий Путилин (96,9%), ресторатор Денис Гармаев (97,3%). Все – представители бизнеса.

Новые лица

Когорта предпринимателей, претендующих на места в горсовете, пополнилась и новыми лицами. В их числе, например, генеральный директор ООО «Рост» Андрей Банзарон, которого в прошлом году скандально и безуспешно пытались снять с праймериз по кандидатурам в Народный Хурал по надуманным основаниям. В этот раз он участвовал в предварительном голосовании в рамках федерального партийного проекта «Политстартап» и одержал победу с результатом 81%.

Наличие в команде Цыденова-Шутенковасильного экономического блока кандидатов в горсовет позволяет надеяться, что экономику города в грядущую пятилетку будут развивать реально и со знанием дела. Это основа благополучия Улан-Удэ и улан-удэнцев.

Рост дисциплины

Что касается потасовок, то участники городских праймериз не мутузили друг друга информационными дубинками и не запугивали избирателей скелетами в чужих шкафах. В отличие, кстати, от прошлогоднего предварительного голосования по кандидатурам в Народный Хурал, когда отголоски предвыборных баталий в Бурятии долетали аж до Москвы. На этот раз соискатели выдвижения от «Единой России» проявили неизмеримо больше партийной дисциплины и уважения к регламенту.

Можно считать это наглядным свидетельством серьезных внутренних перемен в Бурятском отделении «Единой России». Прежде всего, роста партийной дисциплины, на котором настаивал в прошлом году глава республики Алексей Цыденов, представляя однопартийцам кандидатуру нового секретаря политсовета Баира Жамбалова.

«Неправильно, когда отдельные деятели рассматривают партию только как трамплин для карьерного роста. Нельзя превращать политсовет в группку людей, которые все время кого-то куда-то подталкивают, решают собственные карьерные вопросы. Ведь в партию должны идти не для того, чтобы двигать себя, а для того, чтобы решать общие задачи, и партийная дисциплина заключается в том, чтобы общие интересы ставить выше собственных», - сказал тогда Алексей Цыденов. Судя по прошедшим праймериз в горсовет, Баир Жамбалов успешно выполняет поставленную главой Бурятии задачу.

Кардинальное обновление

Тем не менее, на целом ряде округов борьба была острой. Она проходила по линии «старое-новое». Так, в конкурентной борьбе на одномандатном округе № 28 убедительную победу над «троекратным» депутатом Валерием Амагыровым одержал молодой предприниматель Самбу Чагдуров. Из партийной обоймы выпал еще целый ряд персонажей. По результатам праймериз, утратили право на выдвижение от «Единой России» Александр Барданов, Сергей Супоня, Александр Тимофеев.

Перечень кандидатов, которые получили право выдвижения от «Единой России», кардинально обновился по сравнению с партийной фракцией в уходящем созыве горсовета. Если бы 26 мая состоялось не предварительное, а окончательное голосование, доля новых лиц в представительном органе Улан-Удэ превысила бы 60%. Но будущим кандидатам еще предстоит пройти через горнило конкурентных выборов.

Ради общей цели

Не было отмечено фактов массового использования административного ресурса. Возможно, это незначительно повиляло на явку избирателей, но зато существенно повысило доверие общества к итогам праймериз.

В целом майские праймериз в горсовет стали отражением глубинных процессов в Бурятском отделении «Единой России», начавшихся с подачи главы республики Алексея Цыденова после избрания секретарем политсовета Баира Жамбалова. Вкратце их можно обозначить так: обновление, дисциплина, ответственность. А работу по подготовке и проведению предварительного голосования уместно сравнить с действиями опытного дирижера, который не мешает каждому исполнителю проявлять свою индивидуальность в рамках единого творческого замысла и общей цели. Именно так была сформирована обновленная команда Улан-Удэ, представители которой «сверили часы» на форуме «Город для людей».

Праймериз и форум отчетливо показали: несмотря на сложную федеральную повестку, в Бурятии «Единая Россия» остается не только самой влиятельной политической силой, но и самой привлекательной для политиков нового поколения – тех, кто стремится реализовать свои идеи, использовать свой опыт работы в экономике во благо обществу. Большинством населения города и республики партийная организация воспринимается как команда Алексея Цыденова, а теперь и Игоря Шутенкова. Именно с ней связывают уже происходящие и ожидаемые, еще более значительные позитивные перемены: масштабный ремонт дорог, строительство новых школ и детских садов, третьего моста через Уду, озеленения и благоустройства республиканской столицы и другие реальные дела. Усиление политической конкуренции помогает руководству Бурятского отделения «Единой России» адаптировать организацию к новым условиям: делать больше, работать на опережение и находить ответы на актуальные вызовы времени.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ
^