12.08.2019
Алексей Цыденов: «Считал, что меня обманывают, пока своими глазами не увидел»
Глава Бурятии рассказал о причинах лесных пожаров в тайге

Природные пожары, которые бушуют сейчас в глухой бурятской тайге на площади порядка 67 тысяч гектаров, возникли не по вине человека, а из-за гроз, сообщил в интервью РИА Новости глава Бурятии Алексей Цыденов.

«У нас порядка 67 тысяч гектаров леса горит. Все это грозовые пожары, не связанные с действиями человека», - сказал Цыденов.

Он отметил, что если оценивать статистику по количеству пожаров, то обычно около 60% из них возникают по вине человека, а 40% - природные.

«Если брать по площади пожаров, то львиную долю занимают как раз природные пожары. Когда пытаются приписать эти пожары людям, якобы кто-то хочет горельник вырубить, это выглядит как минимум странно, потому что это происходит в таких неудобных местах, куда и человек-то не заходит, это в горах, куда не добраться и откуда ничего не доставить. Но там горит. Поэтому пожары в дальних районах тяжело тушить», - пояснил глава Бурятии.

По его словам, грозовые пожары всегда фиксируются.

«И это не отписки. Легко определяется дерево, в которое попала молния. Его никак перепутать нельзя, оно как будто взорвалось изнутри. И пожары, которые мы списываем на грозы, имеют документальное подтверждение. Однажды возникновение пожара из-за грозы я видел лично, когда летел на вертолете. Летели в одну сторону, видели грозовое облако, молнии, на обратном пути через 20 минут в этом месте горела сопка. Хотя я сам к грозовым пожарам очень скептически относился. Когда только приехал в Бурятию, сам считал, что меня тут обманывают, возмущался, что просто не хотят работать, а в горных лесах сплошные браконьеры в лесу… Пока своими глазами не увидел», - рассказал Цыденов.

Также глава Бурятии отметил, что «на фоне наших соседей, с одинаковой температурой и погодой, наша обстановка не такая тяжелая».

«А вообще, у нас достаточно эффективно налажена борьба с пожарами — мы 89 процентов пожаров всегда тушим в первые сутки», сказал Алексей Цыденов.

Привел он и один интересный факт.

«До 50 процентов всех выставленных административных штрафов за нарушение пожароопасного режима по России – это Бурятия. Это говорит не о том, что у нас большие штрафы, а о том, что мы очень активно работаем. У нас везде вывешены предупреждения, у нас люди в лесу, которые смотрят за тем, чтобы не было костров, поджогов, и жесткие штрафные санкции. Потому мы и горим меньше».

Фото: pixabay.com
^