21.10.2019
Геннадий Зюганов рассказал однопартийцам о людях с топориками в Бурятии
По его словам, КПРФ уверенно возглавила протест в республике

20 октября председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил с обширным докладом на пленуме партии. Значительная его часть была посвящена росту протестных настроений в стране. Лидер коммунистов не оставил в стороне и сентябрьские акции в Бурятии, отметив республику как «особую точку» на карте протестов.

«Особой точкой на карте протестов стала Бурятия. Произвол на выборах мэра Улан-Удэ наэлектризовал ситуацию. Когда же отдельных недовольных стали грубо задерживать, возникло массовое возмущение. И возмущаться было чему. Дошло до того, что люди в штатской одежде, в масках и с топориками штурмовали микроавтобус Бурятского рескома КПРФ. Неспровоцированная ничем жестокость силовиков вызвала реакцию отпора. Спустя пять дней на митинге главу республики А. Цыденова встретили криками «Позор!» и «В отставку!» Следующий митинг потребовал демонтажа «авторитарного режима, созданного при Борисе Ельцине и существующего до сих пор». Республиканский комитет КПРФ уверенно возглавил протест, не позволил использовать его деструктивным силам», - рассказал однопартийцам Геннадий Зюганов.

Лидер коммунистов также отметил изменение географии и лица протестов.

«Активнее стала как русская провинция, так и национальные республики, где провластным кандидатам привыкли рисовать заоблачные результаты на выборах. Бюджетники перестали быть послушной массой, которую власть гонит голосовать за саму себя и использует для фальсификаций. Как и в 90-е, они становятся базой левого протеста. Наивная вера в «доброго царя» осталась в прошлом. Общество уже ничего не ждёт от этой власти, кроме глумления и фальши. Народ всё увереннее требует то, что принадлежит ему по праву рождения, по Конституции, по справедливости», - заявил лидер КПРФ.

Напомним, 9 сентября в центре Улан-Удэ началась несанкционированная акция протеста, организованная таксистом Дмитрием Баировым, который через соцсети организовал сбор людей для освобождения водителя группы «Саши-шамана». Позже к ней присоединились коммунисты  с требованиями отмены результатов прошедших 8 сентября выборов мэра города.

На следующий день небольшая группа протестующих осталась на площади, в их числе Дмитрий Баиров и депутат Хурала от КПРФ Баир Цыренов, которые заблокировались в своих автомобилях. В середине дня их штурмом взяли бойцы Росгвардии и правоохранители в штатском, вооруженные топориками. Резонансное задержание привело к еще более масштабной несанкционированной акции. Когда ее участники разошлись, на площади советов остался лишь автобус с небольшой группой протестующих. Ночью его штурмом взяли бойцы Росгвардии, при этом силовики заявили, что в одного из их сотрудников распылили слезоточивый газ.

В итоге за организацию несанкционированных акций несколько человек были привлечены к административной ответственности в виде штрафов и арестов. Одного из активистов – Дмитрия Хараева, которого обвинили в распылении газа, сейчас судят по статье «Применение насилия к представителю власти».

Фото: russianstock.ru
^