07.11.2019
В Бурятии чиновникам для повышения эффективности увеличили оклады
Повышение коснется всех, кроме руководителей

Глава Бурятии Алексей Цыденов внес изменения в указ «Об оплате труда лиц, замещающих должности государственной гражданской службы РБ», повышающий оклады республиканским чиновникам. Цель повышения – «стимулирование гражданских служащих к повышению эффективности своей профессиональной служебной деятельности», говориться в документе.

Повышение произойдет во всех министерствах и ведомствах и коснется всех, кроме их непосредственных руководителей. Последний раз зарплату чиновника поднимали в октябре 2018 года.

Согласно документу, теперь, например, оклад руководителя аппарата Народного Хурала составит 11439 рублей вместо 10376 годом ранее. Оклад советников спикера парламента и советников главы Бурятии возрос с 6958 до 8002 рублей. Первый замглавы администрации правительства Бурятии теперь получит оклад в сумме 10760 вместо 9357 рублей и т.д.

Повышение, казалось бы, не очень значительное. Однако в действительности реальная зарплата чиновников складывается из множества компонентов. Так, например, они получают так называемое «ежемесячное денежное поощрение», которое может составлять от 1,5 до 7,1 должностных оклада. Так, например, уже упомянутый руководитель аппарата Хурала получает «поощрение» в размере 5,9 окладов, советники главы и спикера – 5,5 окладов, первый замглавы администрации правительства – 6,5. К слову, выше всего они у заместителей главы полпредства правительства Бурятии в Москве – 7,1. Таким образом, если оклад увеличивается, скажем, на тысячу рублей, то при размере «поощрения», например, в 5 окладов, чиновник автоматически получит на руки еще 5 тысяч.

Кроме того, чиновникам полагается еще ряд дополнительных выплат. Это доплаты за классный чин, ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе (от 10 до 30% в зависимости от стажа), ежемесячная надбавка к окладу за особые условия службы в размере до 200% оклада, ежемесячная процентная надбавка к окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Плюс к этому премии за выполнение особо важных и сложных заданий, максимальный размер которых не ограничивается.

Фото: «Номер один»
^