Политика и власть 27.11.2019 в 16:17

Хурал Бурятии хочет забрать деньги у «богатого» «Голоса кочевников»

Сэкономленные средства предложено направить на сельскую культуру
A- A+
Текст: Газета
Хурал Бурятии хочет забрать деньги у «богатого» «Голоса кочевников»

Самый знаменитый фестиваль Бурятии «Голос кочевников» снова оказался под угрозой. На этот раз против него ополчились депутаты Хурала. Они приводят серьезные аргументы о нехватке денег на сельские клубы, детские коллективы и прочее. Впрочем, лишать Бурятию главного брендового мероприятия – дело рискованное. О том, в какую сторону качнулись финансовые весы, в материале «Номер один».

«Наверное, хватит?»

Сегодня вряд ли кому-нибудь нужно объяснять, что такое «Голос кочевников». Нашумевшее мероприятие, ставшее ежегодным, собирает тысячи гостей со всей страны, звезд российского и мирового уровней. Эдакий музыкальный пикник фестивального масштаба, который являет собой своего рода культурную отдушину для неформальной молодежи и бурятской интеллигенции.

Благодаря «Голосу кочевников» жители республики смогли увидеть музыкальные группы из Дании, Болгарии, Кении, Польши, Ямайки, Франции, Финляндии, Армении и многих других стран. А также посетить живые концерты Петра Налича, Бориса Гребенщикова, Вячеслава Бутусова, групп «Калинов мост» и «Мельница».

В этом году фестиваль занял седьмое место в рейтинге самых лучших и популярных этнографических и фольклорных фестивалей и праздников.

К слову, в это лето он прошел в 11-й раз. В связи с чем у депутатов Хурала возник вопрос: «Наверное, хватит?».

Позитивные сдвиги

Прозвучал он на заседании рабочей группы по бюджету в Народном Хурале после доклада замминистра культуры Бурятии Леонида Будаева. Доклад его назвать депрессивным нельзя: деньги на культуру, в том числе на сельскую, выделяются. Конечно, не в тех объемах, какие требуются, но все же.

- По капитальному ремонту сельских домов культуры у нас по федеральному проекту на 2020 год придет финансирование в 62 млн. Это на 14 сельских домов культуры. Плюс придет 17 млн рублей на оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств, 1   млн - на оснащение национальной библиотеки виртуальным концертным залом, - перечислял чиновник.

На будущий год в бюджете заложено 550 млн на повышение зарплаты работникам культуры.

- Среднемесячная зарплата в сфере культуры в районах у нас - 26 тыс. сейчас. Планируем увеличение в 2020 году. Зарплаты за последние четыре года  были 13-14 тысяч, сегодня - 26. Позитивные сдвиги есть, - продолжал Леонид Будаев.

Грустная математика

Тем не менее депутаты оказались недовольны финансированием культуры на селе.

- Мы ездим постоянно, родители оборудование для детей берут за свой счет, а также одежду, какие-то костюмы. Мероприятия мизерно оплачиваются. Но при этом  видим, у нас очень серьезные мероприятия – 5 млн, 7 млн, больше даже есть. Я не говорю, что их не надо проводить, но, может быть, посмотреть и каким-то образом оптимизировать эти же расходы? – говорил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Замминистра культуры пояснял, что в этом году на укрепление материально-технической базы районных ДК выделено 5,6 млн рублей. Что каждый район получил по 530 тыс.  рублей на костюмы, оборудование и так далее.

- Скажите, пожалуйста, сколько у нас один «Голос кочевников» будет стоить в этом году? – вопрошал Игорь Марковец.

- На уровне прошлого года, 4,4 млн рублей, - отвечал Леонид Будаев.

- Почти столько же, сколько по всей республике на все сельские учреждения, - подсчитал Игорь Марковец. - Этот подход надо менять. Я понимаю, что там есть свои плюсы для республики. Но тогда надо бюджет увеличивать. На самом деле очень грустно ходить по этим клубам, дворцам, люди смотрят на нас и говорят: «Помогите, ну сколько можно!». А у муниципалитетов тоже средств не хватает.

Духовность или деньги

Далее в разговор вступили депутаты с более категоричной точкой зрения по поводу фестиваля.

- «Голос кочевников» мы который год проводим? 11-й? Наверное, хватит? – предложил председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов.

Другие депутаты напирали на экономическую сторону вопроса: мол, фестиваль невыгодный, не окупается, финансируется за счет бюджета, а на деле одна показуха.

- Я, уважаемые коллеги, вас призываю набраться политической воли и все-таки принципиально занять такую позицию, что с этими убыточными мероприятиями за республиканский счет пора заканчивать уже, - говорил депутат Игорь Бобков. - У нас есть своя национальная в республике культура, свои планы, своя программа. И по ним нужно идти. Наше подрастающее поколение от этих мероприятий ничего положительного для себя не берет.

Не устраивает депутатов и тот факт, что все расходы по проезду, проживанию приезжих артистов берет на себя принимающая сторона.

- А почему так должно быть? Я не говорю вообще всю сумму убрать. Половину суммы уберите. Если желающий хочет сюда приехать, хороший приз получить, почему мы должны? – вопрошал Зоригто Цыбикмитов. - Если в Москве или Красноярске проводится какой-то конкурс и все бесплатно, то почему не поеду-то? Мало-мало на гитаре играю и с удовольствием заявку подам. Я утрирую.

Несмотря на уточнение по поводу утрированности, трудно предположить, что Вячеслав Бутусов или Борис Гребенщиков придерживались именно такой логики, когда принимали решение посетить «Голос кочевников». Так же трудно представить, что они приехали бы в республику за свой счет.

Однако со стороны депутатов прозвучало мнение, что такие артисты нам тут, в общем-то, и не нужны.

- Приезжают сюда группы, на которые граждане не ходят. Если приедет творческий коллектив, на который люди побегут строем, это совсем другое, у них будет своя собственная окупаемость. Это бизнес, - говорил Игорь Бобков.

Лишь один из присутствующих депутатов не согласился с коллегами: «Не надо только смотреть на деньги. Там бывает очень много народу, и в основном молодежь. Для духовного развития, я считаю, это необходимо».

Впрочем, его голос вряд ли был услышан на этом заседании.

«Цепь толще, чем у собаки!»

Однако «Голосом кочевников» депутаты не ограничились. Обсуждая справедливость распределения бюджетных денег, парламентарии в итоге пришли к обсуждению бурятских театров.

- У нас театры классные, большие, многие страны будут рады такие театры иметь. Но при этом  какой экономический эффект есть? Может быть, надо проработать, загрузить их, дать возможность другим коллективам вести там определенную деятельность? Чтобы это принесло вам же доход, вашему министерству, - говорил Игорь Марковец.

Замминистра отчитывался, что идет активная работа по повышению собственных доходов от платных услуг. Однако его слова в итоге разбились о цифры, которые он вынужден был в итоге привести депутатам: «По оперному - 246 млн расходов, и платные услуги у них - 28 млн. У Русского драмтеатра - чуть меньше. Примерно 180 млн у них содержание, и платных услуг   поменьше, где-то 17-18 млн рублей.

Слава богу, закрыть театры депутаты не предлагали. Но решили подробно пройтись по доходам и расходам этих учреждений. Ведь вопросов множество.

- У них зарплата  больше, чем у депутатов в несколько раз! Я не про рядовых работников. Мы же их гонорары смотрели. Счетная палата проверяла, не даст соврать. Какие там гонорары, какие там зарплаты… - говорил Игорь Бобков.

Зоригто Цыбикмитов вспомнил экс-солиста нашего оперного театра, заслуженного артиста Бурятии, лауреата международных конкурсов, дипломанта и обладателя специального приза Международного конкурса теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при», ныне солиста Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского Михаила Пирогова.

- Пирогов уехал, в другом месте работает. Теперь его по договорам приглашают. За один концерт - 70 тысяч, - возмутился народный избранник.

- Толще, чем у собаки, цепь на шее золотая, - добавил Игорь Бобков.

В общем, если депутаты настоят на своем и проведут работу в области финансирования культуры республики, то последствия могут быть серьезные. Отрасль для Бурятии довольно значимая. Ведь, как глубокомысленно сказал на том же заседании Зоригто Цыбикмитов: «Спорт и культура должны быть на первом месте. Спорт – это здоровье, культура – это культура».

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: russianstock.ru

Читайте также

Народный Хурал изменил выборное законодательство
28 марта состоялась внеочередная сессия Народного Хурала
28.03.2024 в 16:45
В Улан-Удэ отменили всенародные выборы мэра
Соответствующие изменения в законодательство внес сегодня Хурал Бурятии
28.03.2024 в 12:59
Залуушуулай палата ажалаа эхилбэ
Буряад Уласай Арадай Хуралай дэргэдэхи залуушуулай палатын түрүүшын сесси мүнөөдэр үнгэрбэ
27.03.2024 в 14:39
Многодетный отец из Бурятии погиб в Украине
Он был на фронте оператором-наводчиком
26.03.2024 в 11:26
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.