06.12.2019
Рядовые чиновники бегут из правительства Бурятии из-за низких зарплат
Чтобы удержать их, власти увеличивают им денежное содержание

Законопроект о повышении оплаты труда чиновникам республики рассмотрели на прошедшей сессии Хурала Бурятии.

- Данной нормой предусмотрено увеличение индексации окладов денежного содержания по должностям государственной гражданский службы в соответствии с законом о республиканском бюджете с учетом уровня инфляции, потребительских цен, - докладывала депутатам Лариса Гончикова, зам руководителя администрации главы и правительства Бурятии.

По ее словам, повышения окладов у чиновников происходили в 2017 году (в 1,6 раза) и в 2018 году (в 1,4 раза). Однако, это не решило проблему низкого уровня заработной платы работников органов государственной власти республики.

- К примеру, размер зарплаты в республиканском агентстве государственных закупок составляет 24 тысячи рублей. В связи с постоянным увеличением рабочей нагрузки и недостаточным уровнем заработной платы в агентстве не прекращается отток кадров. В 2017 году процент увольнений составил 50 процентов от общего количества служащих, в 2018 году – 61 процент. На сегодняшний день это 52 процента. При этом, количество закупок, которые осуществляются агентством, составляет 4,5 тысячи, а сумма их превышает 17 миллиардов рублей, - говорила Лариса Гончикова.

Также она привел в пример сотрудников аппарата мировых судей, чья зарплата с учетом повышения не превышает 23 тысячи рублей.

- С учетом имеющейся самой высокой нагрузки в судебной системе и низкого уровня заработной платы текучесть кадров в 2017 году составила 55 процентов, а в прошлом году уже 70 процентов, - отметила Лариса Гончикова. - Безусловно, социальная значимость вопросов, возникающих в сфере оплаты труда, требует от всех нас принятия системных мер. Главой республики было принято решение о дифференцированном увеличении оплаты труда, ежемесячного денежного поощрения, непосредственно государственных служащих без увеличения денежного содержания руководителям органов государственной власти республики.

Депутаты проголосовали за увеличение зарплат чиновников без лишних вопросов.

Фото: «Номер один»
^