25.02.2021
Депутат Хурала предложил отменить пенсионную реформу в Бурятии
По его словам, в республике до пенсии теперь доживают немногие

Сегодня на сессии Хурала Бурятии выступил депутат Игорь Бобков, который зачитал обращение к президенту страны, Госдуме, Совету Федерации с просьбой снизить пенсионный возраст до 60 лет для мужчин и 55 – для женщин. То есть, на дореформенный уровень. Парламентарий сделал акцент на том, что предложение касается только территории Бурятии.

- Может быть, где-то в других регионах РФ есть бодрые старички, покоряющие горные вершины и купающиеся в проруби, но у нас в республике другая ситуация, - говорил он.

По его словам, многие мужчины в республике не доживают до пенсии, а статистика по продолжительности жизни вызывает сомнения. Еще он обратил внимание и на размер пенсий, который также негативно влияет на продолжительность жизни пенсионеров.

- Сегодня пенсионерам денег хватает в лучшем случае на коммунальные расходы, - говорил Игорь Бобков. - Получается, что мы пенсию платим не людям, а энергетическим монополистам, устанавливающим высокие тарифы.

Напомним, это не первая попытка региональных парламентариев откатить пенсионную реформу. Так, в конце 2019 года с подобной инициативой выступил лидер бурятского ЛДПР, депутат Хурала Сергей Дорош. Он упирал на то, что в республике сложные климатические условия и невысокая продолжительность жизни. Из его выступления следовало, что такая мера может снизить трудовую миграцию и потерю кадров. Впрочем, никакой реакции на то предложение так и не произошло.

Фото: «Номер один»
^