13.10.2021
В Бурятии начались дровяные ярмарки
Лесники республики по упрощенной схеме выделяют местным жителям деляны

В Бурятии сотрудники лесного хозяйства по упрощенной схеме выделяют местным жителям деляны для заготовки дров. Специалисты заранее подбирают, отводят лесные участки для местных жителей и помечают необходимые к рубке деревья краской, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

«Мы стараемся подбирать лесные участки как можно ближе к населенным пунктам. Например, вблизи села Елань Бичурского района есть около 30 лесосек, где древесину заготавливают местные жители для собственных нужд, в том числе для дров» - поделился главный лесничий Бичурского лесничества Сергей Мотовилов.

Затем проводится выезд в лес с участием местных жителей и лесопользователей. Местные жители на месте могут выбрать необходимую для заготовки лесосеку и при необходимости, заключить договор на заготовку и вывоз древесины с лесопользователями.

Только за прошлую неделю ярмарки проведены в 30 лесничествах. По итогам ярмарок заключено 159 договоров купли-продажи лесных насаждений. Общий объем заготовки по этим лесосекам составляет более 2000 кубометров древесины. В целях регулирования ситуации с твердым топливом, такие ярмарки будут проводиться еженедельно.

Как сообщал «Номер один», в Бурятии пытаются снизить резко взлетевшие цены на дрова. Специалисты Республиканского агентства лесного хозяйства совместно с главами районов прорабатывают возможности расширения зон для заготовки древесины местными жителями. Такие меры предприняты для урегулирования ситуации с топливом, отмечают в РАЛХ.

Купить и самостоятельно забрать древесину со складов и с пунктов приема и отгрузки жители Бурятии могут дешевле, чем на рынке, отметили в Республиканском агентстве лесного хозяйства. Его специалисты проанализировали объемы древесины на дрова у лесопользователей на лесосеках. Выяснилось, что в некоторых районах такая древесина имеется на складах заготовки или пунктах приема и отгрузки древесины.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^