14.10.2021
В Улан-Удэ завершают реконструкцию Национальной библиотеки
Строительная готовность объекта составляет 75%

Завершается реконструкция Национальной библиотеки в Улан-Удэ. Строительная готовность объекта составляет 75%. Завершается внутренняя отделка: покраска стен, монтаж подвесных потолков, половой плитки. На территории идут работы по благоустройству, готовы площадки под асфальтирование и прокладку тротуарных дорожек. Реконструкция начались в 2020 году, к концу этого года ее планируют завершить, сообщили в пресс-службе УКС правительства Бурятии.

Начальник УКС Анатолий Урбанов рассказал, что сейчас завершают прокладку воздуховодов вентиляции и дымоудаления, внутренние электроснабжение и электроосвещение. Также остаются работы по монтажу композитных панелей фасада, он готов на 95%, и благоустройству территории.

- Количество рабочих на объекте – 45 человек. Идут работы по благоустройству, подготовили площадки под асфальтирование, прокладку тротуарных дорожек. На этажах завершается внутренняя отделка: покраска стен, монтаж подвесных потолков и плитки полов. Готовность объекта – около 75%, по срокам – сдаем к концу года, - комментирует Анатолий Урбанов.

Прораб объекта Дмитрий Пензин отмечает, что реконструкция сложнее, чем строительство нового здания.

- При реконструкции никогда не знаешь, с чем можешь столкнуться на очередном этапе работ. Практически 2 раза в неделю на участке работает проектировщик. Так, например, при вскрытии отделки выяснялось, что кирпич разрушается, пришлось его восстанавливать. У нас это не первый объект по реконструкции, опыт есть, стараемся все сделать качественно и в срок, - делится прораб.

Напомним, здание Национальной библиотеки имеет пять корпусов, из которых четыре корпуса – новое строительство, а один – реконструкция существующего трехэтажного блока. Реконструкция включает в себя частичную перепланировку и усиление конструкций здания. Обновленный корпус библиотеки будет оснащен новейшим и современным оборудованием. На первом этаже разместится центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, в т.ч. слепых, слабовидящих, инвалидов-колясочников. Книжный фонд будет составлять 1,5 млн томов. Библиотека будет оснащена системой «телелифт» - монорельсовой транспортной системой доставки книг из книгохранилища к читателям. Количество пользовательских мест составит 1030.

Фото: пресс-служба УКС


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^