Общество 03.12.2021 в 17:35

Бурятия вводит дополнительные выплаты «земским» докторам

А также продлевает на 2022 год республиканскую программу «Сельская ипотека» для медиков
A- A+
Бурятия вводит дополнительные выплаты «земским» докторам
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание по проблемам кадрового обеспечения системы здравоохранения, по итогам которого приняты к реализации новые меры поддержки медицинских работников, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Помимо федеральных единовременных выплат в размере 1 млн рублей участникам программы «Земский доктор», приезжающих работать в моногорода: Закаменск, Кяхта и Гусиноозерск, будет предоставляться дополнительно 1 млн рублей из республиканского бюджета. Тем самым, врачи, которые в 2021 году прибыли работать в моногорода с численностью населения до 50 тысяч дополнительно получат 1 млн рублей в 2022 году, суммарно специалист получает 2 млн рублей.

Также врачи остродефицитных специальностей, прибывшие на работу в 2022 году в села и города с населением до 50 тыс человек в рамках программы «Земский доктор» дополнительно получат 1  млн рублей из республиканского бюджета к 2 млн из федерального бюджета. Суммарно специалист получает 3 млн рублей.

Кроме того, Алексей Цыденов поручил главам районов рассмотреть возможность предоставления единовременных выплат из бюджета муниципального образования: 100 000 рублей врачам, 50 000 рублей -  средним медицинским работникам. Это поручение адресовано и к администрации Улан-Удэ.

Студентам-медикам, обучающимся в рамках целевых договоров, будет назначена ежемесячная республиканская выплата:

- студентам медицинских вузов, клиническим ординаторам в размере 3000 рублей;
- студентам ссузов в размере 1500 рублей.

В настоящее время в медицинских вузах проходят обучение 707 студентов, в ссузах – 848 студентов.

«Мой сын учится в Красноярском медицинском университете - всё-таки далеко от дома, расходов много. Поэтому такие выплаты – хорошая поддержка. Очень приятно, когда государство оказывает внимание на старания наших детей и поддерживает. Думаю, это также хорошая мотивация для тех, кто еще не определился с будущей профессией», — рассказала жительница  Улан-Удэ Аюна Бадмаева.

Также на совещании правительства принято решение о продлении на 2022 год республиканской программы «Сельская ипотека». Согласно этой программе государство выплачивает ипотечный кредит на приобретение или строительство жилья для медицинских работников в сельской местности.

«Я думаю, многие хотели бы работать на селе, особенно на своей малой родине. Но, к сожалению, часто возникает вопрос по жилью. Больница не в силах построить дом каждому прибывшему сотруднику. И эта новая возможность для медиков – существенная помощь. Думаю, благодарны не только сами медработники, но больше всего — жители, так как специалистов не хватает в селах. А если человек приобретает дом здесь – это уже надолго. Это действительно хорошая программа и действительно нужные решения для нас, для жителей республики», — рассказала участница программы, главная медицинская сестра Петропавловской центральной районной больницы Туяна Цыремпилова.

В Бурятии ежегодно проводится расчет потребности в медицинских работниках с учетом коечного фонда, объема оказания медицинской помощи, числа вызовов скорой медицинской помощи. Потребность на 2021 год составила 332 врача и 312 средних медицинских работников, в том числе в сельской местности — 134 врача и 157 средних медицинских работников.

Наиболее дефицитными остаются специальности: участковые педиатры  – требуется 51 врач, участковые терапевты  - 36, врачи общей практики - 27,  анестезиологи-реаниматологи - 42, офтальмологи -23, инфекционисты -15, дерматовенерологи -11.

Среди средних медицинских работников: фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов - 56, медицинские сестры педиатрических участков - 30, медицинские сестры терапевтических участков - 42, медицинские сестры врачей общей практики - 39, акушерки - 8.

Сейчас   в рамках целевого договора обучаются 707 студентов в 14 медицинских вузах России. По программе клинической ординатуры в настоящее время обучаются 70 врачей, в том числе 38 ординаторов первого года обучения. На 2022-2023 учебный год кратно увеличено количество мест на целевое обучение в региональных медицинских колледжах. Минздрав Бурятии с осени 2021 года на постоянной основе курирует студентов из Бурятии, обучающихся в медицинских вузах и ссузах страны. Министерство начинает работу по переводу на бюджетное обучение студентов-платников старших курсов, готовых отработать по целевому направлению. Обучение будет оплачиваться из средств республиканского бюджета.

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также

Житель Улан-Удэ взыскал с больницы компенсацию за смерть родственницы

Семья горожанина получит 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда

28.01.2022 в 18:17
В пик нагрузок на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 восстановлена работа турбоагрегата № 6
Восстановление поврежденного аварией оборудования на ТЭЦ-1 произведено в кратчайшие сроки
28.01.2022 в 17:40
В Забайкалье прокуратура вступилась за бродячих собак
Прокуроры требуют увеличить финансирование работы с безнадзорными животными
28.01.2022 в 16:55
В Улан-Удэ росгвардейцы задержали вора-сладкоежку
Подозреваемому в краже шоколадной пасты 25 лет, он ранее судим
28.01.2022 в 16:12
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.