Общество 03.12.2021 в 18:27

В Улан-Удэ собак, покусавших девочку, отправляют в приют пожизненно

Несмотря на агрессивность бродячих  псов, выпущенных на улицы после процедуры ОСВВ,  жители Бурятии гуманны к ним
A- A+
В Улан-Удэ собак, покусавших девочку,  отправляют в приют пожизненно
В Улан-Удэ агрессивных собак, покусавших девочку в мкрн Горького, определили на карантин у подрядной организации по отлову бродячих животных. После комиссионного решения будут переданы в приют на пожизненное содержание, сообщает Комитет городского хозяйства администрации столицы Бурятии.

«Эти животные без владельцев будут размещены в приюте пожизненно. Они не могут быть возвращены на прежнее место обитания до момента передачи этих животных новым владельцам или наступления их естественной смерти», – рассказал начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Дмитрий Ларченко.

Напомним, 30 ноября стая из брошенных хозяйских собак напала на восьмилетнюю девочку в мкрн Горького. Собаки жили в пустом доме. После инцидента в этом районе поймали пять собак, две из них с ошейниками.

А по итогам массовой акции контроля за бродячими собаками в микрорайонах Восточный и Загорск отловлено 17 безнадзорных животных. Шесть мобильных групп обошли 352 двора, выписали 129 требований о явке, составили 18 протоколов, провели 103 профилактические беседы.

«Всего в течение дня работали четыре бригады службы отлова, шесть мобильных групп и три ветеринарных пункта. Один стационарный, два передвижных. Ветеринары зарегистрировали 34 собаки, вакцинировали – 17 собак», – сообщила Елена Попонина, консультант отдела по работе с отдаленными микрорайонами администрации Железнодорожного района.

За день на стационарный мобильный пункт поступило 11 заявок на вакцинацию и 13 заявок на отлов.

«Дочка позвонила и рассказала про мобильный пункт. До республиканской ехать далеко. Сейчас поставили прививку и получили паспорт. Неохота платить большие штрафы», – рассказал местный житель Александр Гороховский.

В этом году значительно увеличены штрафы за нарушение правил выгула, регистрации и допущение нападения животного на человека. Штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Всего с начала года составлено более 700 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов уже превышает почти полтора миллиона рублей.

Подобные рейды продолжатся и в других микрорайонах города.

«Межведомственные рейды в микрорайонах, на которых работают ветеринары, мобильные группы, бригады отлова дают максимальный эффект. Просим горожан внимательно отнестись к порядку содержания собаки. Если у нее нет регистрации и она на самовыгуле минимальный штраф составит уже шесть тысяч рублей», – отметил Дмитрий Ларченко, и. о. начальника отдела благоустройства Комитета городского хозяйства.

В Улан-Удэ эта неделя ознаменовалась, к сожалению, новыми случаями нападения собак на жителей республики. В социальных сетях и мессенджерах вновь ведется ожесточенная дискуссия о том, как следует решать эту наболевшую проблему. Центр управления регионом Бурятии провел социологическое исследование на тему отношения жителей республики к проблеме безнадзорных животных.

Как показало исследование, на вопрос «следует ли отстреливать безнадзорных животных» 54% опрошенных отвечают «нет», 36% напротив, считают, что уличные собаки подлежат полной ликвидации, 8% опрошенных затруднились сделать выбор, сообщила пресс-служба ЦУР.

В то же время более гуманные способы регуляции численности безнадзорных животных встречают почти единодушное одобрение: стерилизацию поддерживают 84% опрошенных, а поиск владельцев для собак 82%.

В целом для жителей республики характерно гуманное отношение к бездомным псам: 38% помогают животным при возможности (например, подкармливают, ищут хозяина и т.д.), 26% помогают приютам для животных.

ЦУР Бурятии задал вопрос и о том, как оценивают нынешнюю ситуацию с безнадзорными животными жители республики по сравнению с прошлым годом. Как оказалось, 32% опрошенных считают, что собак на улицах стало меньше, 28% замечают рост их количества, а 29% не заметили никаких перемен.

Опрос проводился с 18 по 19 ноября методом онлайн-анкетирования среди пользователей 4-х наиболее популярных в Бурятии социальных сетей. Выборка квотированного опроса - 756 респондента.

Отлов безнадзорных животных в Бурятии проходит в соответствии с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными». Закон обязывает возвращать безнадзорных животных на прежние места их обитания после проведения стерилизации, вакцинации и биркования. Подать заявку на отлов можно по телефонам: 8-914-983-60-50, 8-983-430-88-34. Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах, подлежат возврату владельцам указанных животных после оплаты административного штрафа. Службы отлова работают по заявительной системе. Горожанам необходимо обратиться по тел. 8 (914) 983-60-50, 8 (908) 598-08-42 с фактами и адресами нахождения безнадзорных животных.

Фото: ulan-ude-info.ru


Читайте также

Житель Улан-Удэ взыскал с больницы компенсацию за смерть родственницы

Семья горожанина получит 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда

28.01.2022 в 18:17
В пик нагрузок на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 восстановлена работа турбоагрегата № 6
Восстановление поврежденного аварией оборудования на ТЭЦ-1 произведено в кратчайшие сроки
28.01.2022 в 17:40
В Забайкалье прокуратура вступилась за бродячих собак
Прокуроры требуют увеличить финансирование работы с безнадзорными животными
28.01.2022 в 16:55
В Улан-Удэ росгвардейцы задержали вора-сладкоежку
Подозреваемому в краже шоколадной пасты 25 лет, он ранее судим
28.01.2022 в 16:12
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.